Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ленинградская симфония

Ленинградская симфония

Ленинградская симфония

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. От обстрелов и голода погибло не менее 640 тыс. человек. Для немцев захват города, носящего имя Ленина, имел стратегическое значение, поэтому на этот фронт были брошены значительные силы.

В планы входило полное уничтожение всех строений, а также полное истребление населения города. После ожесточенных боев, так и не сумев прорвать советскую оборону, силы рейха приняли решение взять Ленинград измором. В блокированном городе осталось более 2 млн человек, в том числе 400 тыс. детей. 27 января Ленинград был полностью освобожден, в честь чего в городе был дан праздничный салют.


На мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Санкт-Петербург приедут представители более 30 государств.

Отмечать годовщину освобождения Ленинграда будут не только в Северной столице. Во многих городах мира вечером 27 января прозвучит легендарная Седьмая симфония Шостаковича. Особенно стоит отметить, что звучать она в этот вечер будет в Великобритании. В Бристоле, ее исполнит городской симфонический оркестр под руководством дирижера Фредерика Платта. В далеком 1942 году через весь фронт в Британию, ближайшую союзницу СССР по коалиции, полетел специальный борт с партитурой произведения. И первое зарубежное исполнение Ленинградской симфонии было именно в Соединенном Королевстве, в Лондоне. Жители города в ночь премьеры собирались у репродукторов, запись транслировалась на всю Британию — овации в поддержку Ленинграда звучали из всех частей островной монархии.

Через несколько дней после лондонской премьеры музыка Шостаковича звучала уже в Нью-Йорке, а дирижировал сам Артуро Тосканини. В годовщину освобождения Ленинграда в США также почтят подвиг жителей города на Неве. Поздравлять его исполнением главного музыкального символа Петербурга от имени американской нации будет Детройтский симфонический оркестр.

В самой Северной столице творение Шостаковича исполнит симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Юрия Темирканова.

А 24 января в Строгановском дворце открылась выставка блокадной графики Соломона Юдовина из собрания Евгения Герасимова и фондов Русского музея. Выставка приурочена к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда. На ней будут представлены 150 произведений художника: рисунки, монотипии, ксилографии, линогравюры. Они были созданы С. Юдовиным в период 1941-1947 годов. Большая часть произведений экспонируется впервые. На выставке можно будет также увидеть подготовительные рисунки к ним и другие самостоятельные графические свидетельства жизни осажденного города.

Ленинградская симфония

В стационар. 1944. Бумага, линогравюра. Собрание Евгения Герасимова. Изображение с сайта rusmuseum.ru

Художнику довелось пережить первую, самую суровую блокадную зиму, когда жителей города терзал голод, разруха, обстрелы и жесточайшие морозы. В 1942 году он был отправлен в эвакуацию.

Соломон Юдовин создал своего рода летопись жизни осажденного города, борющегося за существование на пределе человеческих возможностей.

Ленинградская симфония

На Неве. 1941-1947. Бумага, линогравюра. Собрание Евгения Герасимова. Изображение с сайта rusmuseum.ru

«Глядя на графическую хронику тех дней, очень важно понимать контекст времени, конкретного момента, в который она была создана. Современный зритель смотрит на нее с исторической высоты сегодняшнего дня - мы знаем, как долго длилась блокада, и когда победой над нацизмом окончилась война. Но жителей блокадного Ленинграда мучили не только тяготы военного времени и ежеминутное дыхание смерти, но и неизвестность. Никто не мог знать, когда наступит перелом, сколько и каких еще испытаний ждет их впереди... И именно в это время Юдовин напряженно работал, фиксируя все, что видит и чувствует. В этом педантичном наблюдении тяжелой повседневности соединены и вера в то, что этот документ времени ''выживет'', потому что ''победа будет за нами!'', и попытка уйти от ужаса войны, занимаясь, как и в мирное время, главным делом своей жизни», - говорят создатели выставки.

Ленинградская симфония

В мастерской художника. 1944. Бумага, линогравюра. Собрание Евгения Герасимова. Изображение с сайта rusmuseum.ru

Между тем, героизация блокады Ленинграда в России возмутила журналистов германской газеты Süddeutsche Zeitung. Автор статьи упрекнул власти РФ в праздновании торжества по случаю 75-летней годовщины снятия блокады, хотя речь идёт о трагедии. При этом автор признал, что длившаяся почти 900 дней блокада была геноцидом, жертвами которого стали более миллиона человек. Вину за трагедию журналист возложил на вермахт, власти Ленинграда и лично верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.


Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Кадыров, Абдуллаев, Муродов: все три бывших Генпрокурора Узбекистана являются фигурантами уголовных дел

expo
Похожие статьи