Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Выставка, посвященная дипломатам, спасавших евреев во время Второй мировой войны, открылась в Ташкенте

Выставка, посвященная дипломатам, спасавших евреев во время Второй мировой войны, открылась в Ташкенте

31 января в Университете мировой экономики и дипломатии состоялось открытие выставки «Не по долгу службы, а по зову сердца», которая проводится в рамках Международного дня памяти жертв Холокоста.

Выставка, посвященная дипломатам, спасавших евреев во время Второй мировой войны, открылась в Ташкенте

27 января 2005 года на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Израиля был объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста, посвященной 60-летию освобождения нацистских концлагерей.

Выставка «Не по долгу службы, а по зову сердца» посвящена дипломатам 21-й страны мира, которые несмотря на угрозу собственной жизни, спасали евреев от уничтожения нацистами во время Второй мировой войны и признанных Израильским институтом катастрофы и героизма «Яд Ва-Шем» Праведниками народов мира.

Холокост стал беспрецедентным геноцидом, тотальным и систематическим, совершённым нацистской Германией и её приспешниками с целью полного уничтожения еврейского народа, его культуры и традиций.

После прихода к власти Гитлера антиеврейская политика Германии осуществлялась в основном на двух уровнях: законодательные меры по вытеснению евреев из общества и лишению их прав и имущества с одновременным ведением кампаний по подстрекательству к вражде, террору и насилию против них. Это делалось с единственной целью, заставить евреев уехать из Германии.

Выставка, посвященная дипломатам, спасавших евреев во время Второй мировой войны, открылась в Ташкенте

Евреи пытались перебраться в соседние страны, а также в Палестину (Британского мандата) и на другие континенты. Однако они сталкивались с ограничениями на въезд. Несмотря на то, что на первых этапах многие страны отвернулись от фашистского режима, гитлеровское правительство постепенно получало признание все большего количества государств и мировой общественности.

Аннексия (аншлюс) Австрии в марте 1938 года и резкое ухудшение положения немецких и австрийских евреев в том же году привлекло внимание к проблеме евреев в странах Европы. Летом 1938 года была созвана Эвианская конференция для обсуждения проблем беженцев, однако заранее было согласовано, что от государств не будут требовать изменения законов или процедур в части приема иммигрантов и беженцев.

Кризис вокруг еврейских беженцев достиг кульминации после погрома «Хрустальной ночи» в ноябре 1938 года, массовые аресты евреев, разрушение синагог, грабеж принадлежавших евреям предприятий и жилых зданий на всей территории Германии, а также убийство тысяч людей.

После этого жестокого нападения на еврейское население некоторые страны согласились принять ограниченное количество еврейских иммигрантов, однако Палестина по-прежнему оставалась закрытой, и большинство стран больше не желали принимать у себя беженцев, понимая, что они и так уже впустили их больше, чем могли себе позволить.

Эту ситуацию первый будущий президент Израиля Хаим Вейцман охарактеризовал так: «В этой части света (в Восточной и Центральной Европе) находятся 6 000 000 евреев…для которых мир разделился на страны, где они не могут жить, и страны, куда они не могут въехать».
В то время, когда большинство стран были довольно пассивными в оказании помощи еврейским беженцам и многие дипломаты продолжали придерживаться стандартных процедур, нашлись немногочисленные люди, которые поняли, что в чрезвычайные времена нужны чрезвычайные меры и действовали вопреки политики своих государств.

Их истории различаются: они представляли разные страны, принимали участие в различных операциях по спасению евреев, эти отважные люди, которые были другой веры и национальностей, приняли решение действовать, несмотря на последствия для них лично и инструкции вышестоящего руководства.

Выставка, посвященная дипломатам, спасавших евреев во время Второй мировой войны, открылась в Ташкенте

Тема Холокоста в Узбекистане имеет особое значение, так как в те тяжелые годы Узбекистан стал местом спасения многих тысяч евреев. Народ Израиля и Государство Израиль помнит это и всегда будут благодарны народу Узбекистана.

В мероприятии, посвященном открытию выставки приняли участие представители правительственных учреждений Узбекистана, главы дипломатических миссий и международных организаций, еврейской общины, средств массовой информации и студенческой молодежи.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Холокост, Израиль, УМЭД