10.4 C
Узбекистан
Понедельник, 26 октября, 2020

Ташкенту предложено присвоить звание «Город трудовой доблести»

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

В случае внесения поправок в законодательство Российской Федерации Ташкенту может быть присвоено звание «Город трудовой доблести». Этого звания удостаиваются города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы.

Указ о присвоении 20 городам России звания «Город трудовой доблести» президент России Владимир Путин подписал 2 июля.

Соответствующий закон Государственная Дума России приняла на пленарном заседании в феврале. Согласно ему, звание присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

С ходатайством о присвоении Ташкенту звания «Город трудовой доблести» в Российский организационный комитет «Победа» уже обратилось Узбекское военно-историческое общество.

Эту инициативу поддержал первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман, который в интервью порталу «Москва-Баку» заявил, что звание в числе первых должно быть присвоено Ташкенту и Баку.

Поздравив 20 городов России, получивших это звание, Михаил Гусман добавил:

«Вместе с тем, и я говорил об этом на заседании Российского исторического общества, возможно, имело бы смысл, чтобы общественные или другие государственные организации, или наши законодатели выступили с инициативой со временем дополнить закон возможностью присваивать это почетное звание городам союзных республик, ныне независимых государств, на тот момент находившихся в тылу.

В частности, нельзя забыть о подвиге Ташкента, нынешней столицы Узбекистана, на территории которого было размещено более 130 военных госпиталей. В этих госпиталях прошли реабилитацию после ранений почти два миллиона красноармейцев, которые после этого смогли вернуться на фронт и ковать общую Победу».

Также Гусман напомнил о подвиге азербайджанских нефтяников, которые добыли и направили на фронт более 80% всех горюче-смазочных материалов, использовавшихся самолетами, танками и бронемашинами.

«Поэтому я считаю, что если соответствующая поправка в законодательство Российской Федерации будет принята и появится возможность присваивать это высокое и почетное звание «Город трудовой доблести» городам зарубежных стран, то в числе первых его могли бы быть удостоены города Ташкент и Баку», — сказал Михаил Гусман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В 3 раза дешевле, чем самолетом: 150 узбекистанцев вывезли из России автобусными рейсами

Из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени на родину отправлены 150 граждан Узбекистана. Соотечественники выехали в Ташкент тремя автобусами,...

Очередной фейк: узбекистанцев напугали усилением карантина

В некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что с 1 ноября в Узбекистане снова будет усилен карантинный режим. Однако Министерство здравоохранения опровергло...

«Участок дороги с большой концентрацией ДТП»: ГУВД рассматривает введение нового знака

Управление безопасности дорожного движения ГУВД города Ташкента, опираясь на зарубежный опыт, изучает целесообразность внедрения нового информационно-указательного дорожного знака – «Участок дороги с...

Удивительные свойства томатного сока и 5 самых частых ошибок при приготовлении кофе

В воскресный вечер. В исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное...

Сотрудники Минюста Узбекистана получили новые квартиры

На всех уровнях системы Министерства юстиции работают около 7 тысяч человек. Среди этих сотрудников много нуждающихся в жилье семей, особенно молодых семей....

Больше похожих статей

ЎЗ