Главная > Интервью > Наманганец покоряет теннисную Австралию

Наманганец покоряет теннисную Австралию


Хумоюн Султанов стал первым наманганским теннисистом, сыгравшим в Открытом чемпионате Австралии, пусть пока только среди юниоров. Первый блин не оказался комом: 17-летний студент Наманганского спортколледжа вышел во второй круг, где проиграл занимающему первое место в мировом юниорском рейтинге Мате Валкусу. В интервью нашему корреспонденту Хумоюн делится своими впечатлениями о Зеленом континенте, встречах со звездами мирового тенниса и планах на ближайшее время.

Наманганец покоряет теннисную Австралию

На фото Хумоюн Султанов (слева) запечатлен с Милошем Районичем (Канада).
– Расскажи для начала немного о своих матчах.
– Первый круг играл с англичанином Эваном Муром и легко победил. Были тяжелые моменты в первом сете. Брейк сделал только при счете 4:4, а потом взял и свою подачу. А второй сет выиграл без труда – 6:2.
Матч второго круга против венгра Мате Валкуса вполне мог и выиграть. В первом сете игра у меня не получалась, да еще отдавал свои подачи – 5:7. А вот второй сет выиграл всухую: как-то сразу взял три подачи подряд, и тот, похоже, не стал особо мучиться, рассчитывая на решающий сет. Там он играл хорошо, вел 4:1. Мне удалось все же уравнять счет. На подаче венгра у меня было даже два брейк-пойнта. Но не использовал их, а потом еще и свою подачу отдал – 4:6. Уж очень здорово играл соперник.

– А как было дело в парном поединке?
– Парную встречу россиянином Алексеем Алещевым мы сыграли плохо. Уверенно победили французскую пару с Элиотом Бенчетритом и Эваном Фюрнессом в первом сете – 6:3, а во втором начали что-то выдумывать. Ну и, что называется, доигрались, уступили – 3:6, а в третьем уступали – 0:8, почти сравняли счет – 7:8, но все же проиграли – 8:10. На этом моя турнирная одиссея завершилась.

– Но ты сразу домой не поехал?
– Да, был до конца турнира.

– Почему не играл в паре с Джурабеком? (Джурабек Каримов – второй теннисист из Узбекистана, игравший в юниорском Открытом чемпионате Австралии, он вышел в финал – прим. автора).
– Не знаю. Он договорился с другим партнером. Так получается, что в паре мы не играем. Но всегда, когда есть возможность, приходим на матчи друг друга, поболеть, поддержать. А вообще у нас с Джурабеком дружеские отношения, мы и живем обычно в одном номере.

– Тебе довелось поиграть на одном из центральных кортов, оборудованных навороченной электроникой?
– Нет, выпадали самые дальние корты, наверное, не заслужил еще права играть на центральных (улыбается).

– Как ты почувствовал себя среди сильнейших молодых игроков мира?
– Поначалу думал, что еще не готов играть на таком уровне. А потом увидел, что с этими парнями вполне можно играть. В этом я убедился и во время совместных тренировок. Почувствовал их игру.

– Удалось пообщаться со звездами мирового тенниса, посмотреть матчи звезд?
– Познакомился с Новаком Джоковичем, смотрел, как он тренируется. Кое-что перенял из его приемов. Также поговорил немного с канадцем Милошем Районичем, который сенсационно вышел в полуфинал.

– А на каком языке разговаривали?
– В основном по-английски. Но знаю я этот язык неважно, надо подучить (смеется). Старался проводить все время на кортах – тренировался.

– Что тебе дал этот турнир?
– Я почувствовал уверенность в своих силах.

– Как тебе показалась теннисная инфраструктура в Австралии?
– В Австралии корты покрыты тоже хардом (твердое покрытие – прим. автора), но новым, он более медленный. Скорость отскока мяча быстрее, чем на грунтовом покрытии, но медленнее, чем на обычном харде.

– А тебе какое покрытие больше нравится?
– Предпочитаю наш быстрый хард. Может, потому что привычнее.

– Кто тебе помог с поездкой в Австралию?
– Деньги выделили областной хокимият и спонсоры. Обещают еще помочь – ведь игровой опыт мне очень нужен, да и рейтинговые очки не будут лишними. А так я весной планирую сыграть в серии турниров для профессионалов фьючерс и челленджер в Узбекистане, в том числе, разумеется, и в Намангане.

– Удачи и новых побед!


И. РЕШЕТНИКОВ,
г. Наманган.
Вернуться назад