Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «С самого начала хотела стать педагогом»

«С самого начала хотела стать педагогом»

Для учительницы начальных классов школы № 49 Намангана Вероники Дрыгайло жизненный путь был предопределен судьбой. «Еще с самого раннего детства я мечтала стать учителем. Мне нравилась эта профессия», – говорит Вероника Валерьевна.

«С самого начала хотела стать педагогом»

Первыми ее «подопечными» были куклы.
- В детском садике я тоже была в забавах малышни «учительницей, – улыбаясь, вспоминает Вероника.
– Много лет работала психологом. Тогда как раз стали развивать детскую психологию, вводилась должность в школах. Но потом все же решила переквалифицироваться в учителя. Я нередко замещала других педагогов, прошла переподготовку и стала работать в начальных классах. Вот уже два года работаю в «началке».

В прошлом году у Вероники Валерьевны был первый выпуск четвероклассников. Учителя и родители довольны.
– Я закончила Термезский госуниверситет, получила специальность педагога-психолога. Родилась и выросла там же, в Сурхандарьинской области. позже по семейным обстоятельствам переехали в Наманган: у нас семья военных – братьев перевели по контракту. Они служат в Янгикургане в пограничной части.
– Кто ваши родители?
– Мама – врач, папа – архитектор. А мой муж – юрист. Есть сын Руслан, он закончил школу с отличием, сейчас учится в юридическом колледже, там тоже отличник. В школу он пошел в неполные шесть лет. У парня широкий кругозор, также занимается спортом – плаванием, волейболом. Когда он все успевает, ума не приложу!
– Вы отметили, что не сразу стали учителем...
– Да, после получения высшего образования работала в университете, потом девять лет – психологом в школе. Мне всегда нравилось работать с детьми - и с малышами, и со старшими. Могу находить общий язык и с теми, и с другими. Когда перешла в «началку», подумала: «Боже мой, ну почему я раньше так не сделала?».

– Как найти подход к малышам?
– Надо чувствовать ребенка. У каждого из них уже свой характер, к каждому надо подобрать свой ключик. С первых дней у детишек было много слез, некоторые боялись, не знали, что такое школа. Представьте, домашний малыш оказывается в совершенно другой обстановке. Но на второй-третий день они уже бегут в школу, и даже в воскресенье тормошат родителей – ведите в школу! После уроков дети не хотят уходить домой. Каждый день что-то новое, постоянно готовлюсь, бывает, даже не спишь, чтобы успеть реализовать придумку. Моя цель – заинтересовать ребенка, чтобы у него не только расширялся кругозор, но было желание учиться.

На уроке Вероника Валерьевна буквально «зажигает», ребятам просто некогда отвлекаться. Отсюда и результат. В 2013 году она стала лауреатом городского конкурса «Учитель года». Бывшие подопечные – и как психолога, и как учительницы начальных классов – встречают Веронику Валерьевну с объятиями. Каждому ребенку она умудряется уделить внимание, а в ее классе между тем 40 человек!
– Раньше мне казалось, что я не успею уследить за всеми, не смогу уделить всем толику внимания. Но они мне даже сами помогают на уроке. Знают свое место, понимают ответственность. Они меня понимают, и я их понимаю.

Автор обратил внимание, что в классе Вероники Валерьевны все детишки узбеки, но свободно говорят по-русски.
– Да я для ребятишек, не говорящих на русском языке, провожу дополнительные занятия, – пояснила она.
Вероника Валерьевна использует телевизор, DVD-проигрыватель, ноутбук. Старается идти в ногу со временем. На каждом уроке включает на пять минут какую-нибудь образовательную программу, она сама делает их по методическим разработкам Министерства народного образования. Обязательны на уроках музыкальные паузы, физкультурные минутки.
– Кто лучше знает электронику – вы или детишки?
– Многое делаем вместе. Сама я владею современной техникой, но бывает, что дети мне подсказывают в затруднительных случаях. Продвинутые ребята! Я вижу у ребятишек задатки лидеров, бизнесменов, вижу, что этот вероятнее всего станет учителем, а тот - шофером, врачом... Даже жесты и повадки выдают их склонности. В моем классе есть даже, возможно, будущий президент (смеется). Он такой правильный ребенок, организованный.

– Какая у вас мечта?
– Вы знаете, трудно сказать. С детства мы мечтаем, чтобы у нас в Узбекистане было мирно, спокойно, хотелось бы, чтобы так же было и дальше, и наши дети росли в мире и согласии.
– А в личном плане?
– Я жила классно, у меня отличная дружная семья, и хочется, чтобы и наши дети, внуки нашли свой путь. Мечтаю доработать в школе до глубокой пенсии, сохранить здоровье, видеть как можно дольше маму.
– Спасибо за беседу. Поздравляю с профессиональным праздником и желаю, чтобы все ваши мечты сбылись!

Игорь РЕШЕТНИКОВ,
г. Наманган.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

«Куйлюкский джамаат» - как и что рассказывают о молодых парнях, готовых участвовать в джихаде против неверных

С сегодняшнего дня в Ташкенте начинаются рейды по выявлению водителей, перемещающихся без стикеров

expo
Похожие статьи
Теги
И. Решетников, Наманган, День Учителя