Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Память человечества

Память человечества

Огромную работу по сбережению культурного наследия человечества осуществляет Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО. И в числе ее многочисленных замечательных программ особое место занимает программа по защите всемирного документального наследия «Память мира» – «Memory of the World», образованная в 1992 году.

Сегодня в состав ЮНЕСКО входит 195 действительных и 8 ассоциированных государств-членов. И только из девяти стран отобраны специалисты, которые вошли в Международный консультативный комитет, являющийся высшим органом управления программой. В их числе – и наш земляк – доктор исторических наук, профессор Э.Э.Каримов. Мы попросили его подробнее рассказать о деятельности этой уникальной программы ЮНЕСКО.

– На протяжении длительного исторического периода времени одной из основных задач мировой науки являлось приумножение и накопление знаний. В настоящее же время наука, активно используя современные информационные технологии, сосредоточивается и на способах усвоения накопленных знаний, их сохранении, – отметил Эльёр Эрикович. – Так вот программа «Память мира» как раз и призвана способствовать сохранению всемирного документального наследия и расширению доступа к нему. Более того – это важнейший инструмент, с помощью которого вырабатываются и поддерживаются меры, направленные на расширение прав и возможностей людей получить доступ к потокам информации и знаний и внести в них свой вклад. Вот какой поистине уникальной цели служит программа «Память мира».

– Какие же особые объекты входят в сферу внимания программы?

– Это ценнейшие объекты архивных фондов и коллекций библиотек мира, отражающие многообразие народов, языков и культур нашей планеты, – наследие, являющееся отображением мира и его памяти. Однако эта память недолговечна. И поэтому основополагающими слагаемыми данной программы являются:

* защита всемирного документального наследия;
* обеспечение равноправного доступа пользователей к документальному наследию;
* распространение всеобщей осведомленности о существовании и значимости документального наследия;
* продвижение программы и ее произведений в среду широкой общественности.

В рамках программы с 1997 года на международном, региональном и национальном уровнях ведутся реестры документального наследия. Включение предложенного памятника (объекта документального наследия) в Международный реестр программы «Память мира» возможно только после тщательного изучения и утверждения кандидатуры Международным консультативным комитетом и одобрения лично Генеральным директором ЮНЕСКО. Ведь каждый такой объект должен соответствовать критериям всемирного значения.

Международный консультативный комитет собирается на сессию каждые два года. А заявки на включение в Международный реестр направляются странами мира через свои Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО, а также через Национальные комитеты программы «Память мира». Информация о номинациях публикуется на сайте ЮНЕСКО вместе с прилагаемыми иллюстрациями (фотографиями или слайдами) и звукозаписями, которые можно включить для более полного описания заявки.

– Сколько же на сегодня таких объектов всемирного значения в реестре программы «Память мира»?

– В общей сложности 301 объект из 107 стран. Это архивные и документальные коллекции, манускрипты, библиотечные собрания со всего света. Реестр содержит документы на всевозможных носителях из разнообразных материалов (камень, кинопленка, пергамент, магнитная лента и многое другое).

Эти особенности отражены в логотипе программы, который перекликается с изображением знака авторского права и глобуса. Также эмблема включает символическое отображение материальных носителей документального наследия, сохраняемого в рамках программы, – граммофонной пластинки, катушки кинопленки и диска.

Память человечества – Расскажите, пожалуйста, о некоторых из этих замечательных памятников духовного наследия человечества.

– О, я бы хотел перечислить их все! Но рамки публикации не позволяют этого сделать. Упомяну лишь несколько, представляющих разные страны и континенты.

Вот выдающийся памятник из России – Соборное уложение 1649 года царя Алексея Михайловича SobornoyeUlozheniyeof 1649 (Russia).

Это свод законов Московского государства, принятый на Земском соборе 1649 года и действовавший почти 200 лет, до 1832 года. Он окончательно оформлял крепостное право, которым устанавливалась вечная потомственная зависимость крестьян от их хозяев.

Действовало это уложение, как я сказал, вплоть до 1832 года, когда в рамках работы по кодификации законов Российской империи, проводимой под руководством М. М. Сперанского, был разработан Свод законов Российской империи. Ну, а уж самая отмена крепостного права произошла только в 1861 году (Крестьянская реформа в России).

Ну, давайте теперь обратим свой взор на Юго-Восток. «Деревянные печатные блоки» (Корея) ConfucianPrintingWoodblocks (Korea).

Перед нами – первый образец книгопечатания ксилографическим способом из Кореи. Он относится к началу 8 века нашей эры. Как прекрасны эти письмена! И как трудоемок и удивителен процесс их создания! Деревянная доска-клише вырезалась в формат полного листа бумаги. На рельефное зеркальное изображение рукописного оригинала наносили тушь и получали оттиски на бумаге. Оттиск производили только на одну поверхность листа, после чего перегибали его посредине, и получались правая и левая страницы. Так, например, печатались буддийские канонические книги, произведения конфуцианских ученых. Деревянные доски-блоки (клише) сохранялись, что давало возможность, как скажем мы сейчас, «допечатать тираж».Прорыв в книгопечатании! Напомню: восьмой век.

Далее переместимся в совсем противоположный регион планеты: «Утрехтская псалтырь» (Нидерланды) The Utrecht Psalter (Netherlands) – памятник средневекового книжного искусства. Она хранится в университетской библиотеке г.Утрехта. Псалтырь была создана около 820–835 годов в бенедиктинском монастыре Отвильер в Шампани. Текст написан на латинском языке и украшен 166-ю прекрасными иллюстрациями, выполненными тушью.

Псалтырь содержит уникальные сведения – копию текста так называемого Афанасьевского Символа веры. Этот текст вызвал бурное обсуждение в Великобритании в 1870 г. Споры касались того, относится он к ранней христианской доктрине или нет? С этой целью британское правительство попросило разрешения Утрехтского университета сделать факсимиле с Псалтыри, чтобы иметь возможность подробно изучить текст.

Но для меня самая интересная история, связанная с этим документом, – это воспоминания известного математика, члена Нидерландской королевской Ауадемии наук, профессора Ханса Фройденталя. Они приводятся на сайте университетской библиотеки Утрехта: «И снова моё лицо заливает краска стыда при воспоминании о библиотекаре из Пуатье, взиравшем на меня с почти священным трепетом лишь потому, что я жил в городе, где находилась Утрехтская псалтирь, о существовании которой я тогда даже не подозревал".

– Ну, а теперь вопрос, без которого нельзя обойтись. Имеется ли в этом реестре уникальных ценностей объект из Узбекистана?

– С удовольствием сообщу, что в 1997 году в Международный реестр были включены Коллекция рукописей Института востоковедения имени Аль-Бируни Академии наук Узбекистана и хранящийся в Ташкенте Коран Усмана (Османа) The Muslim Board of Uzbekistan.

Коран Османа – это один из древнейших сохранившихся до наших дней списков Корана. Текст его является каноническим, так как, предположительно, именно в период правления третьего правоверного халифа Османа был выработан стандартный текст Корана. Рукопись, как предполагается, несет на себе следы крови Османа.

Существует несколько историй о том, как попал к нам Коран Османа. По одной из самых распространенных версий, он был привезен в Самарканд Амиром Темуром из одного из его военных походов. В настоящее время Коран Османа хранится в Ташкенте, в медресе Муйи Муборак, входящем в архитектурный ансамбль Хазрат Имам.

Да, ценнейшие и необходимые всем нам сведения содержит программа ЮНЕСКО «Memory of the World». Она обеспечивает каждому возможность лучше знать свою историю и культуру, учит гордиться своими национальными ценностями. И дарит нам уверенность в том, что всемирное документальное наследие, эта великая общая память человечества, в веках будет сохраняться и приумножаться.

Беседовала Римма ВОЛКОВА.
Комментарии
K
Ochen' interesnaya stat'ya, kotoraya zastavlyaet zadumat'sya o istorii i podcherkivaet naskol'ko mir othodit ot svoih tsennostey.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Римма ВОЛКОВА, ЮНЕСКО