Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Наманганский певец мечтает покорить «Голос»

Наманганский певец мечтает покорить «Голос»

Юный наманганский певец Мухаммадюсуф Исроилов хочет стать звездой российского проекта «Голос». А пока он добился первой значимой победы – занял третье место на недавнем международном конкурсе детского творчества «Золотая пчелка» в Белоруссии.

Наманганский певец мечтает покорить «Голос»

Хотя этот 15-летний парень уже стал «звездочкой» местного масштаба и добивается успехов в республиканских о теперь уже международных конкурсах, продолжает учебу не в колледже искусств, как можно было подумать, а в Наманганском колледже дизайна, где учится на программиста.

– В моей душе соперничают любовь к музыке, пению и любовь к математике, – говорит Мухаммадюсуф.
Кстати, свое имя он получил в честь исламского пророка и знаменитого поэта – Мухаммада Юсуфа. Это имя выбрал ему дедушка.
Юное дарование происходит из семьи потомственных врачей – и мама, и папа, и дедушка с бабушкой многие годы работали или продолжают трудиться на ниве исцеления страждущих.
– При этом дедушка и мама всегда любили петь. У мамы в семье было пять девочек, и все пели. Но певицей никто из них не стал, – рассказывает Мухаммадюсуф.
По словам парня, именно мама приметила, что у него неплохой голос, и с тех стала режиссером и продюсером сына на общественных началах.

Наманганский певец мечтает покорить «Голос»

– Первая песня, которую я исполнил, была «Пять причин», в ней мама немного переделала слова. Я спел ее в классе, всем понравилось. А учитель пения посоветовал участвовать в городском конкурсе «Янги авлод» (сейчас он называется «Камалак юлдузлари»).

Мухаммадюсуф с ходу победил на городском этапе этого творческого состязания, и получил право выступить на областном этапе. Было это в 2012 году.
– Там я спел песню из репертуара группы «Любэ» «Синее море». Вроде жюри понравилось, но меня попросили исполнить что-нибудь на узбекском языке. Но тогда я не пел такие песни, и может быть поэтому победить не удалось.
Кстати, сейчас в репертуаре Мухаммадюсуфа немало популярных узбекских песен. Но областной этап «Янги авлода» стал для начинающего певца знаковым: здесь его приметила преподаватель отделения эстрадного вокала ДМШ № 1 Наталья Иванова. Она забрала талантливого юношу к себе.

Занятия у специалиста помогли парню поставить голос, научиться сценическому мастерству, умению держаться на публике. Мухаммадюсуф параллельно активно концертировал – стал постоянным участников городских, областных и республиканских конкурсов.

Наманганский певец мечтает покорить «Голос»

– Весной прошлого года Мухаммадюсуф стал дипломантом республиканского конкурса «Камалак юлдузлари». А в этом году он пел дуэтом с Лейлой Куртбабаевой, исполнив песню «Энг гуллаган ешлик чогимда» («Самый расцвет юности»). Этот успех позволил ему попасть в число кандидатов на участие в конкурсе «Золотая пчелка» в Белоруссии, в городе Климовичи. Это грандиозный фестиваль юных музыкантов. В этом творческом испытании участвуют около тысячи детей из 14 стран – Турции, Польши, Украины, Узбекистана и других. Только в нашей возрастной группе было около 200 конкурсантов, – рассказывает Наталья Иванова.

Окончательный состав делегации Узбекистана формировался по итогам отборочного тура в Ташкенте.
– Там я исполнил песню «Мама» группы «Премьер-министр» и еще одну – из репертуара Адриано Челлентано на итальянском языке. По реакции жюри видел, что им понравилось. Бабушка, которая составила мою «группу поддержки», пыталась сразу по окончании прослушивания узнать у членов жюри – прошел я или нет. Но нам сказали, что о результатах сообщат через пару недель, – вспоминает Мухаммадюсуф.

Наманганский певец мечтает покорить «Голос»

А потом ему позвонили из столицы, сообщив, что он поедет в Белоруссию. Начались хлопоты – ведь парню предстояла первая заграничная поездка в жизни, а поскольку ему нет еще и 16, пришлось делать временный паспорт. В общем, хлопот было много, но все успели вовремя.

– Ты волновался, когда выходил на сцену?
– Да нет, был спокоен. А вот учительница Наталья Юрьевна сильно переживала. Но получилось удачно. По условиям конкурса надо было спеть две любых песни – ограничений на жанры, язык и прочих – не было. Мы выбрали песню «Мама» и «Энг азиз Ватан» на стихи поэта Мухаммада Юсуфа, а музыку написал преподаватель Наманганского колледжа искусств Шавкат Тургунов. Мне выпала честь стать ее первым исполнителем.

– Какие впечатления оставила поездка?
– Было классно, весело, много друзей. В московском аэропорту Шереметьево познакомился с итальянцем Паоло. Специально для него спел песню группы Стива Уандера «I just call».

– На каком языке беседовали?
– Конечно, на английском. Пригодились школьные уроки и дополнительные занятия.

– Вижу, что уважаешь рок-музыку. А какие еще исполнители тебе нравятся?
– Мой кумир – Батыр Закиров, а еще российский певец Эмин. У него необычная карьера: обычно звезды музыки добиваются успеха и становятся богатыми, а этот исполнитель сначала стал успешным бизнесменом, а потом пришел на эстраду, где стал очень популярным.

Но не только легкими жанрами ограничиваются музыкальные пристрастия Мухаммадюсуфа. Он с удовольствием слушает произведения мировой классики, обожает песню группы «Скорпионс» «Still loving yow», поет песни Элтона Джона.
Вообще юное дарование – весьма серьезный парень. Достаточно сказать, что помимо вокала, он серьезно занимается математикой, планирует поступить в Вестминстерский университете в Ташкенте учиться на программиста.

– А что с музыкальной карьерой?
– Пение не заброшу. Сейчас мы с Натальей Юрьевной поставили цель – добиться права участвовать в российском проекте «Голос» в 2017 году. Это очень трудно, но мы надеемся на успех. Тем более что наш певец Сардор Милано в этом году стал победителей проекта. Почему я не смогу? Сейчас со мной дополнительно работает Шавкат Тургунов. Мне еще важно пройти период мутации голоса, и советы опытного наставника будут очень кстати.

– Хватает тебе времени на спорт и чтение книжек? Ведь вокал, учеба в колледже и математика с английским отнимают уйму сил.
– Конечно, на все остальное остается немного времени. Но стараюсь один или два раза в неделю посещать бассейн, читаю исторические книги. Вот недавно прочитал воспоминания переводчика Сталина Бережкова «С дипломатической миссией в Берлин».
– Ну что ж, удачи тебе и новых успехов! Спасибо за беседу.

Игорь РЕШЕТНИКОВ,
г. Наманган.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)