Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бездомное животное – друг или враг?

Бездомное животное – друг или враг?



Взять питомца с улицы – дело благородное. Однако нужно понимать, что жизнь в такой среде не проходит бесследно. Вы должны хорошенько подумать, сможете ли вы правильно воспитать животное, привыкнуть к его уже сложившемуся характеру, сформировавшимся привычкам и образу жизни.Бездомное животное – друг или враг?

Важно также, есть ли в семье маленькие дети, нет ли у домочадцев аллергии на животных, все ли члены семьи согласны «предоставить дом и стол» новому питомцу?

Чтобы узнать, насколько справедливы мифы и представления людей о том, могут ли бездомные звери стать домашними любимцами, как с ними поладить и что делать в случае проявлений агрессии, мы обратились к кинологу-заводчику кавказских овчарок Сергею Степанову.

- Стоит ли брать в качестве домашнего питомца взрослое животное или лучше все же малыша?

- Лучше щенка, идеальный возраст для этого 2 месяца. После 4 месяцев собака, выросшая на улице, уже освоила все особенности поведения, помогающие выжить в этой среде, такие как территориальное и иерархическое поведение в стае, недоверие к людям и так далее. То же самое касается и кошек, только их индивидуальное поведение сложнее.

В случае со взрослыми животными, вы получаете груз их прежних привычек с улицы – неумение строить отношения с другими членами семьи/стаи, «терпеть» до прогулки, не грызть хозяйскую обувь и многое другое. То же самое касается и взрослых животных, до этого живших в квартире. Отучить спать на диване, залезать на стол, воровать еду, «ходить» в другой туалет – все это потребует море терпения и не всегда даст результат.

- Правда ли, что взрослый питомец уже никогда не сможет полюбить людей так же, как маленький?

Бездомное животное – друг или враг?- Это слишком «человеческий» вопрос. Привязанность животных к людям имеет несколько другие корни, чем у нас с вами. Кошки в принципе выбирают сначала жилище, и только потом человека. Собаке важна иерархия – кому подчиняемся, того и любим. Исключение – дети, их собака может «опекать», но на них же способна показать и свой характер. В любом случае, отношения нового питомца и других членов семьи должны быть под особым контролем. В остальном, всё как всегда – безусловное послушание собаки одному хозяину, он же тренер/дрессировщик, но и все остальные члены семьи «выше» по статусу, чем животное.

- Расскажите, какой комплекс ветеринарных мер необходимо принять, если берешь бездомное животное?

- Во-первых, надо сразу обратиться к ветеринару и рассказать ему все как на духу, согласиться на все предложенные обследования и анализы - с этим не шутят!

Бездомное животное – друг или враг?Во-вторых, необходимо следовать такому алгоритму действий:

- обработка питомца противоблошным средством (шампуни или специальные препараты в ветеринарной аптеке).

- прием глистогонного препарата, после которого 10 дней нужно проверять экскременты животного, если в них обнаружатся глисты, то через 14 дней после первого приема, необходимо повторить его, без этого прививки бессмысленны. Через две недели после последнего приема глистогонного можно прививать – и собак, и кошек.

- какие прививки нужны для вакцинации – решать только ветеринарному врачу, никаких «на дому»! Все прививки лучше фиксировать в паспорте питомца, который нужно иметь в любой ситуации.

- Правда ли, что большинство бездомных животных имеют очень сложный характер и довольно агрессивны, поскольку многое пережили?

Бездомное животное – друг или враг?- И да, и нет. Такие животные адаптированы к тем условиям, в которых успешно выжили на улице. Лишь некоторые выживают за счет близкого контакта с человеком, например, попрошайки на улице. Остальным же очень сложно менять свои привычки, которые сделали их победителями на улице. Если говорить прямо, то это дело кинологов, собачьих тренеров, то есть речь идет о профессиональной коррекции устоявшихся привычек. Но всегда ли будет результат?

Бездомное животное – друг или враг?Для большинства бездомных животных настороженное отношение к человеку – норма. А вот агрессия – понятие довольно сложное. Территориальная агрессия – самое частое и самое драматическое явление, например, довольно часто случаются нападения на прохожих. Близкое понятие – материнская агрессия, когда где-то рядом щенки или у беременной суки измененный гормональный фон. Иерархическая агрессия – более сильный обидит слабого, когда сердобольная бабуля подкармливает стаю, тут и прохожим может достаться. А что касается «многое пережили», то это человеческое отношение к проблеме, такой термин лучше не использовать.

Беседовал Алексей НИКУЛИН.
Комментарии
О собаках ничего не скажу, но на своем опыте убедилась, что с кошкой, взятой с улицы, намного меньше проблем, чем с домашней. У меня были взрослые уличные кошки - все очень ласковые, без капризов, в туалет ходили только на улицу. При этом ласку и заботу такие кошки ценят намного больше, чем домашние котята.
все кошки да и собаки взятые с улицы, намного благодарнее и послушнее-это факт! настрадавшись на улице, терпевшие голод,холод они будут всегда ценить ваше добро и хорошее отношение,если вы приютие их!
Мы брали собаку с улицы в возрасте примерно 8-9 месяцев (собственно, все наши животные взяты с улицы). И не было у нас никаких проблем с приучением к "терпеть" до выгула. И кошку взяли взрослую (около полутора лет ей было), отобрали у живодеров, которые натравливали на нее алабая. И тоже - к лотку привыкла очень быстро. И к остальным животным они адаптируются быстро. Из проблем - только приобретенные на улице заболевания. Из-за недостаточного и неправильного питания. И ласковые они, и любящие безумно
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Алексей Никулин