Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Михринисо Нигматуллина о карьере в международной компании: “Перед тем, как задать вопрос, продумайте ответы”

Михринисо Нигматуллина о карьере в международной компании: “Перед тем, как задать вопрос, продумайте ответы”

Михринисо Нигматуллина о карьере в международной компании: “Перед тем, как задать вопрос, продумайте ответы”

Как нашему соотечественнику преуспеть за рубежом? В поисках информации о жизни наших соотечественников за рубежом и ответа на этот вопрос, наткнулся на одну из публикаций в СМИ о нашей землячке Михринисо Нигматуллиной. Как оказалось, сейчас она является менеджером в крупной международной компании, бизнес-экспертом в столице России – Москве.
Мне стало интересно, как складывалась жизнь и строилась её карьера в Москве. С Михринисо удалось договориться о встрече и при перелёте в Варшаву через Москву наше рандеву состоялось.
Мы поговорили о том, как молодому специалисту найти призвание, проявить себя и построить карьеру и поделиться, как наши соотечественники добиваются успеха за рубежом.


Михринисо Нигматуллина – родом из Ташкента, эксперт по интернет - маркетингу и менеджер в одной из крупнейших мультинациональных компаний. К 27 годам Михринисо уже прошла путь от стажера стартапа до одного из самых амбициозных сотрудников своего подразделения. Сегодня она выступает в качестве жюри на конкурсах для предпринимателей и консультирует в вопросах бизнеса.

- Итак, как вы стали экспертом и бизнес-тренером?

- В какой-то момент я поняла, что мне очень нравится делиться опытом, который я получила за время сотрудничества с различными компаниями. Я знаю, как работают и стартапы, и большие компании со всемирно известными брендами. Эти знания помогают мне анализировать рынки, видеть последние тренды в интернет-маркетинге и перекладывать это в практическую плоскость для других бизнесов. Особенно приятно видеть, как мои идеи реализуются в этих проектах и приносят результат.
К тому же общение с другими экспертами и участниками конкурсов и форумах приносит мне новые знания и свежие идеи. Получается двусторонний обмен.

- Чем вас привлекает ваша профессия?

- Если ты работаешь в продажах, ты задействован сразу в нескольких процессах, которые влияют на результат: аналитика больших данных, анализ рынка, подготовка презентаций, переговоры. Чтобы получать хорошие результаты, необходимо постоянно совершенствоваться в каждом из этих направлений и постоянно ставить себе новые цели. Именно эта постоянная гонка мне и нравится. Сколько себя помню, я никогда не сидела на месте и была “голодной” к новым знаниями и достижениям результата. Думаю, что именно эти качества помогли мне успешно пройти стажировку и расти в мультинациональной компании.


- То есть, попасть в крупную компанию можно через стажировку?

- Да, в компанию, в которой я работаю сейчас, я пришла через стажерскую программу. Она длилась 6 месяцев, а после мне предложили перейти на полную ставку в отделе продаж. Стажировка - это возможность погрузиться в большую компанию, почувствовать, что ты играешь маленькую, но в то же время значимую роль, влияешь на рост бизнеса.

В течение тех 6 месяцев я участвовала в проекте по реализации планограмм в ритейле - схем, которые показывали, как в магазинах следует размещать товарную категорию. Это был успешный и интересный проект – как результат это влияло на рост продаж в категории, рост трафика.

- Что помогло вам успешно пройти стажировку? Есть ли лайфхаки, которыми могут воспользоваться сегодняшние студенты?

- Не важно, в какой компании вы проходите стажировку - в крупной или маленькой - важно быть целеустремленным и инициативным. Покажите, что вам интересно, ставьте перед собой цели, которые будут выше ваших же ожиданий, только тогда все получится и компания скажет вам “да”.
Так, я очень интересовалась бизнес-процессами, мне была интересна продукция и история ее создания. Я была любопытна в хорошем смысле этого слова и задавала много вопросов. Ключевой момент: когда вы спрашиваете что-то у своего куратора, вы сами должны продумать ответы. То есть правильно задавать вопросы после того, как вы попытались ответить на них сами. В этом случае наставник или руководитель подскажет, какой ваш ответ ближе к решению задачи, а не просто решит задачу за вас.

Михринисо Нигматуллина о карьере в международной компании: “Перед тем, как задать вопрос, продумайте ответы”

- Вы сразу нашли свою профессию?

- Скорее нет, чем да. Искать свою профессию - это нормально. В детстве, в солнечном Ташкенте, я помню себя с огромным желанием быть частью чего-то большого и важного. Но определилась с профессией я гораздо позже.

Еще во время учебы в Московском государственном университете им. Ломоносова я поняла, чем я точно не хочу заниматься. Я проходила летние стажировки в государственных структурах - это была моя первая работа, от результатов которой зависела не только оценка, но и репутация в вузе и будущая карьера. Вместе с тем этот опыт показал мне, что продолжать работу в госсекторе я не буду, а выберу работу с людьми, менеджмент.

Понять, что мне нравится заниматься именно маркетингом и продажами, мне помогла первая работа. Сразу после окончания университета меня взяли в стартап с американскими корнями Grabr. Там я играла довольно важную, как я считаю, роль. Моя должность называлась product curator, я анализировала популярные на американском рынке продукты и выбирала из них те, которые могут быть востребованы в России. Эти товары размещались на главной странице нашего сайта и от них зависело, надолго ли останется новый пользователь на сайте и присоединится ли к сообществу Grabr в дальнейшем. Я видела результат – поток и посещение покупателей увеличивалось в том числе благодаря и моей работе.

- Как вы переключаетесь или отвлекаетесь от, скажем так, производственной нагрузки?

- Сейчас я занялась большим теннисом, этот вид спорта доставляет мне большое удовольствие. На теннисе и вообще во время занятий спортом я отвлекаюсь от всего, после физических нагрузок часто приходят новые мысли, появляются ответы на какие-то сложные вопросы.

- Каковы ближайшие планы в карьере/учёбе?

В мои долгосрочные планы входит развиваться в сфере, в которой я работаю, обучаться, расширять свои обязанности и привнести этим в бизнес компании максимально большую пользу. В дополнение планирую изучать digital маркетинг, маркетинговые коммуникации. Я хочу расширить свой профиль знаний о маркетинге и идти в ногу со временем. Я считаю, что лучшие инвестиции — инвестиции в себя.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Стартап, Бизнес, Эксперт, Михринисо Нигматуллина, Максад Джангиров