Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Короче-е-е-е! “Борцы” в Ташкенте

Короче-е-е-е! “Борцы” в Ташкенте

Короче-е-е-е! “Борцы” в Ташкенте


“Борцы едут, борцы едут” прокатилось известие по февральскому Ташкенту. Люди далёкие от популярной игры КВН недоумённо спрашивали: “Какой-то турнир по вольной борьбе намечается?”

Нет, благодаря спонсорской поддержке компании “KVN.UZ” и её бессменного руководителя Игоря Кучмара, в наш город приехала одна из самых оригинальных и смешных команд Международной высшей лиги КВН “Борцы” из Сургута.

Шесть лет назад эта команда из северного города нефтяников смогла удивить телезрителей своим необычным имиджем и оригинальными шутками. С тех пор появление команды весёлых борцов на сцене неизменно радует почитателей этой самой популярной игры на просторах как ближнего, так и дальнего русскоязычного зарубежья.

История команды вкратце такова. Идея её создания появилась у режиссёра Александра Терещенко, который сам, ещё со школьной скамьи, успешно играл в КВН на местном уровне. Много общаясь со своими друзьями-борцами, он загорелся идеей создать команду смешных спортсменов и начал искать игроков, которые смогли бы воплотить в жизнь этот проект. Случилось это 10 лет назад, однако прошло ещё два года, прежде чем всё срослось. Дебют команды, тогда она называлась «Сборная СНГ по вольной борьбе», состоялся в конце февраля 2011 года. В народе команду стали называть попросту – “Борцы”, так в дальнейшем решено было её называть – ибо народ всегда прав - и в официальном статусе.

Затем началось постепенное восхождение на Олимп КВН. 2011 год - триумфальное выступление в Северной лиге, 2012 - блистательный дебют в Сочи и попадание в Первую лигу “Амик”. 2013 год – ещё одна ступенька: выступление в высшей лиге, где “Борцы” остановились лишь за шаг до финала. Затем был трёхлетний перерыв и возвращение в высшую лигу, с восторгом принятое ценителями игры. 2017 год - выигран “Малый КиВиН в тёмном”, 2018 год - “Большой КиВин в золотом” и выход в финал Высшей лиги.
И в новом сезоне команда борется за высший титул, показывая отличную игру.

Стиль ребят из Сургута по-настоящему уникален. Все участники выходят на сцену в спортивных костюмах для борьбы, так называемых “борцовках”, под песню Васи Обломова “Едем в Магадан”.

Маска туповатых борцов в стиле анекдота: “Для чего вам голова? – Я ей уклоняюсь от захватов, а ещё я в неё ем”, хмурые, неулыбчивые, заросшие щетиной лица, обтягивающие борцовки плюс полублатная песня, вся эта эклектика, даёт неповторимую, уморительную комичность, вызывающую хохот в зале и у экранов телевизоров.

Состав команды небольшой и у каждого игрока своя роль, своя маска, свой характер.

- Юсиф Юсифов - капитан команды и фронтмен, автор множества шуток;
- Минатулла Минатуллаев своеобразный конферансье. Он традиционно объявляет каждую миниатюру, начиная со своего фирменного слова “Короче!”;
- Александр Туров — актёр, единственный не выходец с Кавказа. В команде исполняет роль “мальчика для битья”, который отпускает колкие замечания в адрес своих товарищей по команде и тут же получающий жёсткий отпор;
- Милан Исаев исполняет роль качка, бодибилдера. Весьма неразговорчивый персонаж, время от времени выстреливающий, какой-нибудь неожиданной фразой;
- Рухин Магеррамов, пожалуй, самый смешной из игроков команды, являющийся к тому же её директором;
- Артур Мирзаев игрок, не всегда появляющийся на сцене и один из официальных авторов команды. В Ташкент он не приехал.

С 2017 года в составе “Борцов” появился ещё один яркий персонаж: участник телешоу “Голос” 5-го сезона Торнике Квиттатиани. Настоящий борец, мастер спорта и обладатель Кубка Европы 2017 года, Торнике к тому же обладает прекрасным голосом и своим появлением в команде придал ей дополнительное обаяние.

И вот, привезя с собой, холодную сибирскую погоду, ребята из Сургута прилетели в Ташкент, чтобы принять участие в Международном кубке дружбы КВН. Для выступления в Ташкенте, они добавили к своему основному названию ещё два слова – “Северный десант”. Я встретился с гостями в холле уютного отеля (не буду называть какого, дабы не получить обвинение в рекламе), чтобы задать им несколько вопросов.

Короче-е-е-е! “Борцы” в Ташкенте

Слева направо: Милан Исаев, Рухим Магеррамов, Юсиф Юсифов, ваш корреспондент, Минатулла Минатуллаев, Александр Туров

Улыбчивые, доброжелательные, абсолютно непохожие на свой образ на сцене “Борцы” с удовольствием побеседовали с вашим корреспондентом. Отвечал на вопросы директор команды Рухин Магеррамов:

- Разрешите я начну сразу с трёх вопросов. Человек неискушённый в географии, посмотрев выступление вашей команды, решит, что город Сургут находится на Кавказе. Почему такой образ именно кавказских борцов? В самом Сургуте нет негативного отношения к вашей команде? И как к ней относятся на Кавказе?

- Вы, знаете в этом образе, который мы создаём на сцене, больший уклон не на кавказцев, а на борцов, спортсменов. У нас спортивный юмор, однако, как известно, сборная России по вольной борьбе на 70-80% состоит из выходцев с Кавказа: Дагестана, Чечни и, наверное, было бы глупо создавая образ команды борцов, не учитывать этот факт. Отношение же, разное. Да, когда только попали на Первый канал, то много читали негатива. “Лицо Сургута — это не бородатые кавказцы” - и все в таком роде. Но это всё на уровне соцсетей. Мы относимся к этому с юмором. В подавляющем большинстве отношение позитивное. У нас же изначально стояла задача не кавказцев показать, а спортсменов. Такой, знаете, собирательный образ типичного борца, но, конечно, приукрашенный, ироничный. В основном же отношение доброе. И потом, Сургут многонациональный город, как и Ханты-Мансийский округ, да и вся Россия тоже. На Кавказе же отношение самое доброжелательное. Когда мы туда приезжаем нас очень хорошо принимают, и юмор наш воспринимают адекватно.

- А кто-нибудь из вашей команды на самом деле занимался вольной борьбой?

- Да, есть несколько человек и даже один обладатель Кубка Европы. Член сборной России по вольной борьбе.

- Вы имеете ввиду Торнике Квиттатиани? Кстати, кто был инициатором сотрудничества, команда “Борцы” или Торнике? Вообще, как это произошло? Ведь он из Сухуми, а вы из Сургута.

- С Торнике как-то совместно всё получилось. Сначала мы на него вышли, и оказалось, что у него тоже был интерес к нашей команде. Ведь он настоящий борец, спортсмен международного уровня. Посмотрев наши выступления он своим близким говорил, что “вот я бы подошёл к этой команде”. Мы с ним сразу нашли общий язык и сейчас он полноправный член команды. Правда, Торнике очень занятой человек и в последнем сезоне высшей лиги он не смог принять участие. В Ташкент он прилетит завтра рано утром.

- В ваших скетчах, назовём это так, очень своеобразный и оригинальный юмор. Не удивлюсь если вы, подобно Чапаеву или Штирлицу, станете персонажами анекдотов. А кто вам пишет сценарии, или, возможно, вы сами?

- Сценарии первоначально писали основатель команды Александр Терещенко, Антон Обухов, Михаил Чернышов (они тоже стояли у истоков), и все вносили свой вклад, то есть сами, своими силами. С этими сценариями мы играли в Северной лиге, в Первой лиге. А вот когда попали в Высшую лигу у нас начались сложности: как оказалось наших сценарных сил недостаточно, чтобы играть на таком высоком уровне. После первой игры там, пришлось подключать внешние авторские силы. Есть группа сценаристов, которые давно работают в КВН, и мы обратились к ним. С некоторыми из них мы потом крепко сдружились. Можно сказать, они уже стали частью нашей команды, с которыми мы продолжаем совместный творческий путь.

- У вас был перерыв в игре длящийся три года, с 2014 по 2016 год. В чём причина?

- Финансовая. Первоначально нас поддерживала компания “Сургутнефтегаз”, несколько игроков там работали инженерами (сейчас уже все оттуда ушли). Но в 2013 году компания отказалась от поддержки. И нового спонсора мы не нашли. К сожалению отношение к нам городских властей оставляет желать лучшего. Нас не поздравили с победой в полуфинале Высшей лиги ни городские, ни окружные власти. И дело вовсе не в наградах, премиях или призах. Нас расстраивает и обижает то, что никто не показывает, что они в курсе и рады за нас. Мы в истории КВН единственная команда из Ханты Мансийского округа, которая в финал вышла, мы взяли главную награду – "Голосящего КиВиНа", выиграли Кубок мэра Москвы, но, для городских властей мы как будто не существуем.
Команда не раз обращалась за поддержкой к местным чиновникам, но везде получала отказ.

- Может вы слишком остро шутите в отношение местных чиновников?

- Да, нет, наши шутки про мэра или губернатора не связаны с конкретными лицами.

- Но поддержку вы всё же нашли?

- Да, сейчас нас спонсирует неравнодушный человек Александр Петерман - предприниматель из Нижневартовска.

- Есть ли темы, над которыми вы не будете шутить никогда и ни при каких обстоятельствах? Я поясню. Сейчас на телевидении, российском я имею ввиду, практически нет тем, над которыми бы не шутили в различных юмористических программах, в которых как раз работают бывшие квнщики. Зачастую это “шутки ниже пояса”.

- Конечно, есть такие темы. Вы знаете, я бы хотел для начала разделить КВН и телевизионный шоу-бизнес. В отличии от разных “Камеди клаб” и тому подобных программ, в КВН всегда существовала цензура. Не политическая, а именно нравственная. Там иногда тоже есть острые шутки, но никогда нет “ниже пояса”. А так, как мы “спортивная” команда, то мы никогда не будем шутить на темы алкоголя, наркотиков, национальных меньшинств и сексуальной ориентации. Такие шутки, которые проходят в Камеди, где нужен “жесткач”, который, к сожалению, востребован у молодёжи, у нас представить невозможно. Есть у нас своя позиция и по шуткам на политические темы: если уж шутить по этому поводу, то обосновано, а не высасывать из пальца.

- Этот вопрос, наверное, вам многие журналисты задают, и всё же. Что для вас КВН?

- Изначально КВН для нас был скорее развлечением. Мы все начинали в студенческие годы, когда хочется разбавить жизнь не только учёбой, но и каким-то творчеством, доставляющим удовольствие. И, конечно, изначально мы не думали, что свяжем свою жизнь в будущем с КВН. Однако, постепенно это увлечение перешло в основное наше занятие. Мы свои семьи видим меньше чем друг друга. Мы вместе работаем, вместе путешествуем, вместе отдыхаем и получается основная семья — это команда. Мы с ребятами — как братья. Наши домашние дружат. У нас не возникает разногласий или ссор. С такой командой я готов идти не только в КВН, но и по жизни. И ещё: КВН - это школа жизни, пройдя которую и набравшись опыта, можно в дальнейшем реализовать себя в каких-то задумках, проектах. Короче, КВН — это круто, он затягивает. Выходишь на сцену и видишь, как люди смеются, ты приносишь им радость… КВН для нас это и есть жизнь.

- В таком случае, не собираетесь ли вы последовать многим и многим квнщикам и профессионально заняться эстрадно - театральной деятельностью, или, как сейчас говорят шоу-бизнесом? И вообще каковы ваши дальнейшие творческие планы?

- В данный момент команда ставит задачу дойти минимум до финала Высшей лиги. Что будет в дальнейшем? Пока всерьёз не задумываемся, но, наверное, постепенно, со временем, будем ставить перед собой новые задачи. В данное время мы занялись новым проектом: в нашем городе, Сургуте, пытаемся развивать КВН. Хотим вырастить следующее поколение игроков, чтобы они также могли представлять наш край, наш город в Высшей лиге.

- Раньше бывали в Ташкенте?

- Нет, не бывали, первый раз приехали. Были в Казахстане и Киргизии и было ощущение, что эти страны похожи друг на друга культурой и менталитетом. Тем не менее в Ташкент ехали с огромным интересом. Пока, нам очень понравился ваш аэропорт.

- А получив приглашение приехать сюда, вы подготовили специальную программу? Будет что-то новое в вашем репертуаре?

- Конечно. Побывав в двух странах Центральной Азии, мы уже немного понимаем менталитет её жителей и писали сценарий учитывая местную конъюнктуру. И поскольку будет в игре разминка, где вопросы будут задавать зрители сидящие в зале, мы до игры пообщавшись с жителями Ташкента – завтра у нас знакомство с городом, - внесём ещё какие-то поправки, так сказать на ходу. Вот, к примеру, мы знаем, что в Узбекистане очень популярна борьба, то есть тема очень нам близкая.

- Ну, что ж, спасибо за беседу. Желаю удачи в завтрашней игре и надеюсь до неё вы успеете познакомится с достопримечательностями нашего города.

- Спасибо!

А следующим вечером на сцене Дворца кино им. Навои состоялась игра между нашими именитыми гостями и ташкентской командой Вестминстерского университета “Лайк”. Но напрасно кто-то подумал, что это “как школьнику драться с отборной шпаной”. Ташкентская команда, на минуточку, чемпион официальной Региональной Лиги АМиК прошлого сезона, участник розыгрыша Музыкального Кивина в Сочи в этом году и этот сезон начнёт в Московской лиге.

Короче-е-е-е! “Борцы” в Ташкенте

Игра была практически равной. После двух конкурсов приветствия и разминки, основная часть закончилась. За это время мы узнали, что Чиланзар является отцом городов русских, а в слове Ташкент четыре буквы, как с точки зрения сибиряков проходят выборы хокима Намангана, от чего зависит рост рождаемости в Сургуте и много чего ещё. Победили гости со счётом 11:9,5 и Кубок дружбы был вручён капитану Борцов, заместителем хокима города Ташкента.

Короче-е-е-е! “Борцы” в Ташкенте

А потом началось “землетрясение”. Зал просто сотрясался в конвульсиях смеха во время показательного выступления гостей.

Завершился этот чудесный праздник розыгрышем призов и потрясающей песней в блистательном исполнении Торнике Квиттатиани.

Короче-е-е-е! “Борцы” в Ташкенте

Спасибо организаторам, за этот чудесный вечер. И, как я узнал, в этом году нас ждёт ещё множество мероприятий, которые подарит нам компания KVN.UZ. Будем ждать!

В. ФЕТИСОВ
Фото Светланы Фетисовой
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов