Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане ученые разработали новый способ борьбы со СПИДом

В Узбекистане ученые разработали новый способ борьбы со СПИДом

В Узбекистане ученые разработали новый способ борьбы со СПИДом

«Несмотря на определенные успехи, достигнутые медициной в подавлении репликации вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) с помощью антиретровирусных (АРВ) препаратов, проблема совершенствования терапии этой болезни остается весьма актуальной. И связано это прежде всего с тем, что AРВ-препараты не излечивают, а лишь задерживают развитие вируса, что в принципе может стабилизировать клиническую картину и продлить жизнь больного. При этом пациент обречен на пожизненное применение AРВ-терапии».

Так начинается описание исследования ученых из Узбекистана и США: «Опыт применения иммунокорригирующей терапии при ВИЧ-инфекции», опубликованного в авторитетном российском научно-практическом журнале «Бактериология», №3, 2018.

Разобраться и понять суть открытия наших ученых редакции сайта www.nuz поможет коллектив авторов новой методики лечения СПИД.

Редакция: Уважаемый Петр Евгеньевич,
(Игнатов Петр Евгеньевич - доктор биологических наук, профессор, основатель Благотворительного фонда IDEA, California, LA USA)

В Узбекистане ученые разработали новый способ борьбы со СПИДом

пандемия синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) является одной из опаснейших угроз современного мира. Учёные многих стран борются с этой болезнью и относительно успешно. Но ведь полностью излечить больных пока не удаётся. Скажите, а имеются ли какие-то реальные возможности остановить распространение СПИДа и можно ли ликвидировать его полностью?

Игнатов П.Е. Да, действительно, ученые считают СПИД пандемией, потому что сегодня в мире более 37 миллионов человек инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). И это только официальная, а не реальная статистика. Человечество сознаёт всю опасность этого заболевания и уже затратило на борьбу с ним огромные научные, финансовые и социальные ресурсы. В результате ученым удалось разработать и внедрить в медицинскую практику целый ряд лекарственных препаратов, которые подавляют размножение ВИЧ и тем самым продлевают жизнь больного человека.

Но здесь врачи столкнулись с несколькими проблемами:

Во-первых, такие препараты достаточно токсичны для организма;

Во-вторых, у ВИЧ легко формируется привыкание к действию АРВ препаратов;

В-третьих, АРВ терапия требует ежедневного приёма медикаментов по строгому режиму в течение всей жизни. Даже небольшой сбой в этом режиме делает АРВТ неэффективной. Все это, безусловно, осложняет жизнь больного.

Мы предлагаем методику, позволяющую естественным путем восстанавливать функции собственной иммунной системы человека, которые были нарушены ВИЧ. А правильно функционирующая система иммунитета, как оказалось, сама может эффективно бороться с вирусом в организме. Поэтому наше предложение по лечению СПИДа принципиально отличается от традиционных методов.

Но мы не единственные, кто шел по этому пути. Однако опыт наших коллег не увенчался успехом, поскольку вместе с увеличением клеток иммунной системы увеличивалось и количество самого ВИЧ в организме. Такие негативные результаты убедили ученых вообще отказаться от любого воздействия на иммунную систему и заставили их искать другие способы подавления вируса, в основном за счет химических препаратов.

Нам же удалось более точно скорректировать процессы иммунитета, нейтрализовать анергию клеток и при этом не провоцировать вирусную репликацию. В результате у больных резко снижалось количество вируса в крови, вплоть до нуля. А система иммунитета начинала активно восстанавливаться.

- Получается, что ваша методика позволяет уничтожить ВИЧ в крови больных за счет ресурсов собственного иммунитета?

- Именно так. У нас появляется возможность практически у всех больных быстро ликвидировать ВИЧ в крови и довольно длительно поддерживать такую ремиссию, прибегая или вовсе не прибегая к приёму антиретровирусных препаратов.
Кстати, полученные результаты позволяют нам идти дальше в борьбе со СПИДом и оперировать новыми возможностями уже на популяционном, эпидемическом уровне. Я попытаюсь пояснить эти идеи чуть более подробно.

Авторитетными исследованиями в разных странах установлено, что люди, инфицированные ВИЧ, с низкой или нулевой вирусной нагрузкой (т.е. отсутствием ВИЧ в крови) совершенно не представляют собой опасности как источник инфекции и не способны заражать других людей даже при незащищенном половом контакте (Study HPTN052). Тогда получается, что, используя наш метод, мы приобретаем эффективный инструмент для нейтрализации источника инфекции, так как количество больных, имеющих большую вирусную нагрузку, резко сокращается.

- Давайте попытаемся разобраться – а как вообще развивается инфекция?

- Развитие любого эпидемического процесса представляет собой непрерывную цепь, состоящую из трех элементарных звеньев:

  • источника инфекции (больного человека),
  • механизма передачи этой инфекции
и восприимчивого звена (то есть здорового человека, который заражаясь, сам становится новым источником инфекции).

- Получается, что главной задачей эпидемиолога является изъятие из этой цепи какого-либо звена и тогда процесс распространения инфекции нарушится, и эпидемия просто исчезает?

- Да, так нас учит классическая эпидемиология и ее законы пока еще никто не отменял. Поэтому мы имеем возможность, снизив вирусную нагрузку у большинства больных, нейтрализовать тем самым и источник инфекции в эпидемической цепи. В свою очередь, это позволит блокировать (т.е. эффективно профилактировать) распространение ВИЧ/СПИДа, что, безусловно, приведёт к постепенной ликвидации этого заболевания.

Мы считаем, что это будет существенным прорывом в борьбе со СПИДом, поскольку становится понятным, что следует делать на молекулярном, клеточном, организменном и, главное, на популяционном уровне.

- А можно ли говорить, что больные, пройдя курс вашего лечения, будут способны полностью излечиться от ВИЧ/СПИДа?

Подавляющее большинство ученых в мире считают, что на современном этапе полное излечение от ВИЧ/СПИД - вообще невозможно. Даже теоретически, если не считать пересадку костного мозга. Ну, а если хотите мое персональное мнение, то основываясь тоже, на чисто теоретических построениях, я думаю, что это вполне вероятно!

Поэтому, в настоящее время говорить о полном излечении мы вообще не будем. Для таких утверждений нам необходимы долгие и долгие годы исследований и наблюдений за многочисленными больными. Ведь вирус может скрываться в самых разнообразных клетках и органах человека в течение многих лет и неизвестно, где, когда и каким образом он вдруг проявит свою активность. Поэтому пока мы говорим только о возможности достижения долгосрочной ремиссии и восстановления иммунитета.

Но хочется обратить ваше внимание вот на что: почти все люди на Земле инфицированы какими-нибудь вирусами: герпеса, папиллома вирусами и многими другими. В перспективе эти вирусы способны легко убить организм хозяина, если бы не сдерживались системой иммунитета.

Но мы же не паникуем из-за этого и, являясь пожизненными носителями многих, не очень «хороших» вирусов и микробов спокойно живем и общаемся друг с другом, не боясь перезаразиться. Наш иммунитет - это наша гарантия.
Так и при ВИЧ (если человек не заразен, у него нет признаков болезни и вирус в крови не определяется) может не следует особенно переживать и делать из него изгоя только потому, что он когда-то был инфицирован ВИЧ. Ведь стабильное состояние его здоровья мы сможем долго и эффективно поддерживать благодаря новому методу подавления вируса системой собственного иммунитета. Ну, а уж иммунитет дает нам весьма долгосрочные гарантии контроля за репликацией вируса, с возможностью его полной элиминации из устойчивого организма.

- Ибрагим Хамидович!

Профессор Маматкулов И.Х. – доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ Эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний.

В Узбекистане ученые разработали новый способ борьбы со СПИДом

Давайте вернемся к проведенным исследованиям в Узбекистане. В чём они заключаются?

- В нашей стране эта работа начиналась ещё в 2001 году, когда фирмой Бибинор, совместно с Республиканским Центром СПИД, проводилось лечение больных препаратом Иммун-5. Тогда этот препарат, по лицензии американской компании IGN, начал выпускаться в Узбекистане и в фокусе нашего внимания находились только СД-4 лимфоциты, макрофаги и антитела, ну и конечно долгосрочное клиническое состояние пациента. В дальнейшем, при организационной поддержке ныне ректора ТашПМИ профессора Б.Т. Даминова, ректора ТМА профессора Л.Н. Туйчиева, директора НИИ Вирусологии профессора Мусабаева Э.И., директора НИИ Эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний профессора Атабекова Н.С., удачно завершился инновационный проект в рамках Госзаказа, при котором были получены новые данные о возможности коррекции иммунитета у больных.

За это время были получены многочисленные позитивные результаты. Но наиболее активно работа стала проводиться в последние годы, когда появилась возможность точно контролировать количество вируса в крови. Здесь нужно отметить, что большой вклад в проведение клинических работ внесли врачи Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД: З.И. Бердиева, А.С. Акбаров и многие другие.

Оказалось, что уже через 1-2 месяца после приёма Иммун-5 совместно с АРВТ количество вируса в крови существенно снижается. Да и токсичность АРВТ тоже сильно снижается при совместном приеме.

И в перспективе, пожалуй, у любого пациента таким образом можно довести вирусную нагрузку до нуля, если принимать данную терапию в течение нескольких последующих месяцев. При этом, что очень важно, собственная иммунная система начинает энергично восстанавливаться.

- Получается, что препарат Иммун-5 необходимо обязательно принимать совместно с уже хорошо известными АРВТ?

- Нет, не совсем так. Так как некоторые пациенты были не способны принимать химические антиретровирусные препараты, то им пришлось назначать только один Иммун-5.

И представляете, результаты такой монотерапии были не хуже, чем при совместном применении Иммун-5 и АРВТ. И хотя падение вирусной нагрузки при монотерапии происходило немного медленнее, зато иммунитет восстанавливался быстрее, что уравнивало шансы на успех при обеих схемах лечения. По видимому, это означает, что основной эффект в нашем методе предопределен именно коррекцией иммунитета.

-Когда можно будет говорить о массовом применении вашей методики ко всем больным в нашей стране?

- Сейчас подобная терапия проведена уже сотням пациентов и получены очень хорошие клинические, иммунологические, вирусологические, биохимические и иные результаты.

По итогам работы совместно с американским фондом IDEA-foundation нами разработана противоэпидемическая программа с дорожной картой, по которой планируется работать сразу в нескольких областях. Предполагается, что в течение 2-3-х лет нам удастся резко снизить заболеваемость людей в этих регионах.

И, конечно, при успешном развитии этой работы, поддержке государства и различных международных фондов и организаций, появляется возможность блокировать распространение СПИДа во всём Узбекистане.

Может быть наша страна будет первой в мире страной, которая остановит у себя эту “чуму 20-го века”.

- Алишер Сабирович,
Алишер Сабирович Акбаров,
Дерматовенеролог, андролог, специалист по ВИЧ-инфекции/СПИДу.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Ноябрь 1998 – Декабрь 2004 – Заведующий поликлиническим и
стационарным отделениями Республиканского центра СПИД МЗ РУз.


В Узбекистане ученые разработали новый способ борьбы со СПИДом

как думаете – на сколько интересна новая модель лечения СПИДа иностранным коллегам?

- Все люди болеют ВИЧ-инфекцией одинаково вне зависимости от национальности и гражданства. Вирусы и микробы границ не признают. Конечно, другие страны могут заимствовать наши схемы лечения, препараты и методики. Мы не делаем секретов из своих исследований и публикуем результаты наших работ в открытых научных журналах.
Более того, руководство нашей республики ставит перед нами задачи по развитию медицинского туризма. И это, как раз тот случай, когда коллег из других стран может заинтересовать наш новый, эффективный метод реабилитации.

Согласно разработанной нами модели, больные в течение 4-9 месяцев могут принимать препараты по рекомендованной нами схеме непосредственно в своей стране. После достижения нулевой вирусной нагрузки и восстановления иммунитета пациенты могут поддерживать такое состояние неограниченно долгое время, используя периодические краткосрочные курсы иммунокорригирующей терапии. Благодаря телемедицине, мы имеем возможность делиться опытом с нашими коллегами, а также с пациентами по всем возникающим вопросам через интернет.

Спасибо всем за интервью, желаю успехов в работе и скорейшего внедрения методики по лечению СПИД.
Комментарии
Добавлю чуток оригинальности. Давно известно что человек носит в себе килограмма два квартирантов из вирусов, бактерий и грибов. Плесенью мы вообще дышим вместе с воздухом. Ну так вот тенденция взгляда, - вирус герпеса не терпит вокруг себя другие вирусы. Вот такой телохранитель. Не скажите об этом нашему Минздраву чтобы не поколебать организованный у нас сбыт импортных лекарств с недоказанной эффективностью, запрещенных в европах и америках.
А существует ли вообще ВИЧ? Все никак его фотографии нет. И анализ проводится не на его обнаружение, а антител. Я не вичдесидент, но уж больно давно борятся с этим вирусом, который появился лишь в 80-ых. Очень много вопросов.
Shakhnoza
Nu posmotrim kak vse budet. Esli kuriruyut amerikanci, to eto ocherednie ispitaniya na lyudyah. Sama rabotayu v Africa. Preparati kotorie uzhe davno be primenyaem zdes, pochemuto primenyayut v Uzbekistan. Tezhe amerikanci protiv primeneniya imunnih preparatov zdes pochemuto, podderzhivayut razrabotku v Uzbekistan. Pozhivem uvidem kak govoryat
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи