31 C
Узбекистан
Суббота, 8 августа, 2020

Елена Щербакова: ансамбль имени Игоря Моисеева – уникальное явление в мировой танцевальной культуре

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

26-27 сентября в Ташкенте пройдет одно из самых ожидаемых культурных событий, долгожданный праздник для ценителей искусства танца и музыки – на сцене Дворца Форумов выступит легендарный Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Чтобы поразить ташкентских зрителей красотой танцев народов мира, приехали 80 артистов балета.

Накануне благотворительных концертов нам удалось побеседовать с художественным руководителем ансамбля – Еленой Щербаковой. Она рассказала об истории создания коллектива, репертуаре, тяжелых буднях и гастролях, создателе ансамбля — хореографе и балетмейстере Игоре Моисееве и поделилась своими впечатлениями о Ташкенте, который посещала 36 лет назад.

Елена Щербакова: ансамбль имени Игоря Моисеева – уникальное явление в мировой танцевальной культуре

Об истории появления ансамбля и его создателе

Ансамбль был создан в 1937 году. Игорь Александрович Моисеев – великий балетмейстер, режиссер, философ, создатель жанра народно-сценической хореографии, который перенес народный танец на профессиональную сцену, и сделал его профессиональным видом искусства на основе своей собственной уникальной хореографии, которая подчинена законам сценического искусства. Игорь Моисеев создал собственную школу при ансамбле, которая была основана в тяжелейшее время – в самый разгар Великой Отечественной Войны, в 1943 году. Сегодня 99% артистов ансамбля – лучшие выпускники нашей школы. В этом году, школа-студия при ансамбле отметит свое 75-летие.

Красной нитью через все уникальное творчество Игоря Моисеева проходит его философия добра, которое сегодня не только полностью сохраняет, но и приумножает Балет Игоря Моисеева – нести людям добро, вне зависимости от политических режимов, этнической принадлежности, вероисповедания.

Елена Щербакова: ансамбль имени Игоря Моисеева – уникальное явление в мировой танцевальной культуре

Как учатся будущие артисты ансамбля

В школу мы принимаем детей от 12 до 14 лет, после 8 класса общеобразовательной школы.

Мы не делаем акцент на то, чтобы дети выступали с первого года обучения – свой первый концерт они демонстрируют уже перед самым выпуском, потому что самое главное для нас – обучить их основам классического танца, азам актерского мастерства и, конечно, моисеевской школе танца. Без этого выход на большую сцену невозможен. Главная наша задача, чтобы учащиеся понимали, что все, что они будут танцевать на сцене, было понятно зрителю. Каждое движение головы, руки, ноги должно что-то говорить, о чем-то рассказать. Народный танец не бывает без темы.

Елена Щербакова: ансамбль имени Игоря Моисеева – уникальное явление в мировой танцевальной культуре

О трудовых буднях «моисеевцев»

Рабочая неделя у «моисеевцев» шестидневная, всего один выходной день. Наш рабочий день начинается в 10 утра, с урока классического танца для подготовки артиста к репетициям и длится до 15.00, а затем с 19.00 до 21.00. Между нашими репетициями проходят занятия школы в наших залах. К сожалению, своего собственного здания у нее до сих пор нет.

Об артистах балета

Всего в ансамбле 90 артистов балета, их средний возраст – 23-25 лет. Но у нас есть уникальный артист, Рудий Ходжоян, Народный артист России, кавалер многих орденов и медалей, который в свои 75 лет великолепно исполняет главную партию «Отца» в еврейской сюите «Семейные радости», поставленной именно на него Игорем Моисеевым в 1994 году. Рудий Ходжоян также является аккомпаниатором всех восточных и кавказских танцев в ансамбле. Он является педагогом-репетитором танца аргентинских пастухов «Гаучо» — визитной карточки ансамбля.

О репертуаре

Мы сохранили весь репертуар Игоря Моисеева, который шел в последние годы его жизни, и даже приумножили его. Сейчас в нашем репертуаре – 200 уникальных номеров. Мы постоянно меняем и обновляем программу – так, к уже существующей добавилось 7 новых танцев и один мини спектакль — «Танго “Del Plata”» в постановке аргентинского хореографа Лауры Роатта, премьера которого состоялась в мае 2018 года.

О феномене ансамбля

Мы полностью сохранили все уникальное наследие Игоря Моисеева, все традиции заложенные мастером, моисеевскую школу танца. Наши выступления отличаемся тем, что все, что происходит на сцене – это правда. К тому же, наши артисты обладают уникальной энергетикой, способностью разжигать задор у публики. Даже флегматичные зрители на наших концертах становятся темпераментными. Ансамбль Игоря Моисеева единственный коллектив, который имеет свой малый симфонический оркестр (32 человека). Все музыкальные обработки написаны специально для состава нашего оркестра. В репертуаре есть уникальные одноактные балеты, поставленные Игорем Моисеевым на музыку русских композиторов-симфонистов – Бородина, Мусоргского, Глинки, Римского-Корсакова.

Елена Щербакова: ансамбль имени Игоря Моисеева – уникальное явление в мировой танцевальной культуре

О собственном творческом пути

Я пришла в ансамбль (1969г.) после окончания хореографического училища при Большом театре, ныне это Академия хореографии. Увидя ансамбль, еще будучи студенткой, для себя я решила, что если меня не попаду в ансамбль, то танцевать не буду и сразу пойду на педагогическое отделение ГИТИСа. Мне повезло. Игорь Моисеев принял меня в ансамбль. Проработав 23 года, став солисткой ансамбля, перед уходом на творческую пенсию, Игорь Александрович предложил мне попробовать себя как педагога в нашей школе, а через два года, в 1994-ом сделал мне предложение стать директором ансамбля. Время было очень тяжелое, 90-е годы, перестройка, никому не было дела до искусства. Но мы сумели сохранить ансамбль в первозданном виде!

Елена Щербакова: ансамбль имени Игоря Моисеева – уникальное явление в мировой танцевальной культуре

Елена Щербакова и Игорь Моисеев

Об искусстве в современном мире

2 ноября 2018 года будет 11 лет, как с нами нет нашего создателя, но планку мы держим самую высокую, все, как было при Игоре Александровиче. К сожалению, сегодня есть тенденция, включать в народные танцы эстрадные элементы и современную музыку. Я этого неприемлю. Я за чистоту жанра. Я за то, чтобы каждый народ хранил и передавал из поколения в поколение народные танцы. Для меня народный танец и слово «шоу» несовместимы.

Кроме этого, развивающиеся технологии иногда не лучшие спутники для искусства, поскольку они забивают духовность. Люди перестают читать книги – за них мыслит интернет.

Сегодня очень модно украшательство – много огней, световые декорации, костюмы с блестками. А ведь в народе все было по-другому. Девиз моисеевцев – минимум украшательства — максимум исполнительства.

О Ташкенте и узбекском танце

Я потрясена красотой Ташкента, как и все наши артисты, которые здесь впервые. На каждом углу чувствуется восточное гостеприимство. Вернуть ансамбль в Узбекистан давняя мечта и ее смогли воплотить — «Газпромбанк», АО «Узбекнефтегаз», Международная нефтесервисная компания Eriell Group, за что им огромное спасибо.

Я была в Ташкенте 36 лет назад, во время наших гастролей, и это очень долгий срок, учитывая, что мы пропагандируем культуру Узбекистана по всему миру. В репертуаре ансамбля есть узбекский танец с блюдами, поставленный Игорем Моисеевым еще в 1937 году. Сейчас он имеет огромный успех. В этом году в Италии узбекскому танцу зрители аплодировали стоя.

Елена Щербакова: ансамбль имени Игоря Моисеева – уникальное явление в мировой танцевальной культуре

О надеждах и мечтах

Я очень надеюсь, что два благотворительных концерта, которые пройдут в Ташкенте, положат начало гастролям ансамбля Игоря Моисеева и станут доброй традицией.

Анна Гриценко.
Фото предоставлены ГААНТ имени Игоря Моисеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Частные клиники могут лишиться лицензии из-за врачебных ошибок при лечении COVID-19

Частные клиники в Ташкенте могут лишиться лицензии за нарушение стандартов лечения больных коронавирусом.

Новая Зеландия резко нарастила поставки сливочного масла в Узбекистан

Узбекистан увеличил импорт натурального сливочного масла в первом полугодии 2020 года в натуральном выражении на 27,6 процента по сравнению с аналогичным периодом...

За вклад в популяризацию туризма в Узбекистане будут вручать нагрудный значок

Теперь сотрудники государственных органов, общественных организаций, субъекты предпринимательства, представители социальной сферы и средств массовой информации, а также соотечественники за рубежом, внесшие достойный...

Китай ввёл режим локального ЧС из-за чумы

На фоне продолжающейся борьбыс эпидемией коронавируса власти Китая заявили о еще одной смертельно опасной болезни. Комитет по вопросам здравоохранения города Батоу сообщил,...

Доктор экономических наук, профессор Санджар Джалалов скончался от коронавируса

4 августа не стало доктора экономических наук, профессора  Санджара Чингизовича Джалалова. Коронавирус не пощадил того, кто пытался внедрить в Узбекистане, в числе...

Больше похожих статей