Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Намерены осуществить в этом году

Намерены осуществить в этом году

Намерены осуществить в этом годуПредставительство ООН в Узбекистане по традиции представляет широкой общественности приоритетные сферы сотрудничества системы ООН с правительством Узбекистана в новом, 2015 году.

В серии интервью, подготовленных Информационным офисом ООН, главы агентств ООН, представленных в Узбекистане, расскажут о непосредственных задачах организации.


Отметим, что в первом интервью, постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер рассказал об основных направлениях деятельности системы ООН в 2015 году.

В процессе разработки новой Рамочной программы ООН по оказанию содействия Узбекистану в целях развития (ЮНДАФ) на 2016-2020 гг. совместно с правительством, парламентом и неправительственными организациями страны были определены следующие четыре направления сотрудничества, о которых в интервью рассказал Стефан Приснер. В частности, к этим направлениям относятся экономическое развитие (с фокусом на вопросы занятости и социальной защиты), улучшение качества здравоохранения и образования, экологическая устойчивость, а также эффективное управление и институциональное развитие.

Кроме того, в интервью глава ООН в Узбекистане поделился с представителями прессы о задачах, работа над которыми будет осуществляться со стороны ООН в связи с Годом внимания и заботы о старшем поколении.

2015-й - Год внимания и заботы о старшем поколении станет очередной вехой в укреплении социальной политики Узбекистана, улучшении жизни и повышении благосостояния населения. Данная инициатива главы нашего государства получила широкий отклик международной общественности.

Стефан Приснер, глава представительства ПРООН в Узбекистане, постоянный представитель ООН в Узбекистане: -
Сотрудничество между Узбекистаном и ООН динамично развивается в различных сферах. В республике действует уже десять агентств Организации Объединенных Наций, оказывающих содействие в деле реформ.

Высокой оценки заслуживают действия вашей страны в достижении Целей развития тысячелетия ООН, особенно в части охраны здоровья матери и ребенка, повышения благосостояния населения в целом. Узбекистан - это динамично развивающаяся страна с быстро растущим экономическим и социальным потенциалом. И всегда в Узбекистане в центре реформ находится человек, его права, свободы и интересы.

Реализация разработанной главой государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране придала значительный импульс осуществляемым реформам, которые всецело отвечают целям ООН. Каждая страна сама выбирает свой путь и стратегию развития. В этом смысле Узбекистан может стать примером для многих государств.

Каждый год здесь носит свое название, принимается соответствующая государственная программа. Это очень хорошая практика, которая позволяет поэтапно и последовательно повышать качество жизни населения, а также открывает перед нами новые возможности для сотрудничества.

Очень рад, что Президент Ислам Каримов предложил назвать наступивший год Годом внимания и заботы о старшем поколении. Я уверен, что пожилым людям будет уделено большое внимание, особенно одиноким престарелым, инвалидам.

В 2015 году мы планируем реализовать в Узбекистане целый ряд проектов социально-экономической направленности. Мы определили такие направления работы, как поддержка реформирования и модернизации пенсионной системы Узбекистана с учетом мировых стандартов, сотрудничество с Министерством труда и социальной защиты населения в деле оказания помощи одиноким престарелым, уязвимым слоям населения, усиление на локальном уровне реализации различных проектов по поддержке социально уязвимых слоев населения (ЮНИСЕФ), осуществление локальных мини-проектов по пропаганде здорового образа жизни, особенно укреплению здоровья представителей старшего поколения, профилактика заболеваний, улучшение качества медицинского обслуживания, реабилитации (ВОЗ). Все эти меры, безусловно, послужат достижению Целей развития тысячелетия ООН.

Подготовила Светлана ВАГАПОВА.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

expo
Похожие статьи
Теги
Глава ООН