21.7 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Алжан Жармухамедов об Узбекистане, фильме «Движение вверх» и легендарной победе сборной СССР в Олимпийских играх

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

В ходе Форума «Вместе с Россией», организованном Фондом «Русский мир» в марте текущего года в Москве, прошла встреча участников с прототипами и создателями российской спортивной драмы «Движение вверх» и просмотр киноленты.

Алжан Жармухамедов об Узбекистане, фильме «Движение вверх» и легендарной победе сборной СССР в Олимпийских играх

Перед собравшимися выступили выдающийся баскетболист, олимпийский чемпион, участник матча 1972 года Алжан Жармухамедов и сын баскетболиста Сергея Белова Александр, который исполнил одну из ролей и поставил все спортивные сцены.

Алжан Жармухамедов об Узбекистане, фильме «Движение вверх» и легендарной победе сборной СССР в Олимпийских играх

Фильм рассказывает о победе сборной СССР над командой США в финале Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Именно этот легендарный матч, драматический исход которого решили последние три секунды, лег в основу картины. По состоянию на 16 февраля 2018 года бюджет фильма составил более 2,8 миллиарда рублей, сделав его самым кассовым в истории современного российского кинопроката.

Роль одного из членов сборной СССР по баскетболу – Жара исполнил актёр Александр Ряполов, а его прототип — Алжан Мусурбекович Жармухамедов рассказал участникам Форума о своих впечатлениях от фильма, а также поделился воспоминаниями жаркой спортивной схватки далекого 1972 года. Кстати, он действительно играл с большой близорукостью, но линзы появились у него уже после Олимпийских игр.

Алжан Жармухамедов родился в поселке Таваксай Бостанлыкского района. Сегодня эта территория принадлежит Узбекистану, но передана Узбекской ССР она была в пятидесятые годы в целях централизации хлопководства. Ранее район располагался в Южно-Казахстанской области.

Жармухамедов с теплотой и ностальгией вспоминает о Родине.

«Там всегда солнечно, в память врезались цветущие урючные деревья и яркая зелень травы, — рассказывает он. – А еще Узбекистан богат фруктами».

Будущий Олимпийский чемпион работал шлифовальщиком на заводе в соседнем Чирчике, где получил производственную травму, серьезно повредив два пальца на правой руке. Однако впоследствии это не помешало ему добиться колоссальных достижений в баскетболе.

В ходе встречи с участниками Форума «Вместе с Россией» Алжан Жармухамедов рассказал о переживаниях и ярких моментах матча 1972 года, впечатлениях от фильма «Движение вверх», своей семье и о том, как нелегко дается победа.

О матче 1972 года

Мы действительно играли на пределе возможностей. Я – практически без замены. Заменили в самом конце, перед теми решающими тремя секундами. Я сел на скамейку запасных, опустил голову и закрыл лицо руками. За ходом матча следить перестал, думая, что уже все безнадежно. Но вдруг услышал «Сашке пас! Сашке пас!». Поднял голову. Дальше все как в замедленной съемке… мяч летит через всю площадку – и победа! Радость не описать словами.

Алжан Жармухамедов об Узбекистане, фильме «Движение вверх» и легендарной победе сборной СССР в Олимпийских играх

Олимпийская команда СССР по баскетболу 1972 г.
Сидят: (слева направо) Паулаускас, Коркия, Саканделидзе, Едешко, Сергей Белов. стоят: Жармухамедов, Вольнов, Поливода, Коваленко, Александр Белов, Дворный и Болошев.

О фильме «Движение вверх»

Фильм художественный, его создатели имеют право на вымысел. Драматизм и накал страстей последних секунд они прекрасно смогли передать. Поэтому мне лично фильм понравился.

Моя супруга плакала во время просмотра фильма. Я спрашиваю: «Лариса, ты чего плачешь? Столько лет прошло!». А она: «Я будто вернулась в ту ночь, когда мы сидели в Москве, тряслись, переживали, не знали результата».

Алжан Жармухамедов об Узбекистане, фильме «Движение вверх» и легендарной победе сборной СССР в Олимпийских играх

Алжан Жармухамедов и исполнитель роли Жара — Александр Ряполов

О сыновьях

Мой рост 2 метра 7 см, а вот сыновья маленькие – всего 1 метр 90 см. Владислав пошел по моим стопам — работает тренером в детско-юношеском баскетбольном клубе.

Есть победы, которые меняют ход истории. Спортивной истории. Фильм «Движение вверх» повествует именно о такой победе. И наш герой Алжан Жармухамедов – отличный пример стойкости и железной воли для подрастающего поколения.

Анна Гриценко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Российская вакцина «Sputnik V»

Россия получила запросы на 1 млрд доз вакцины "Sputnik V" из 20 стран, такие данные приводит Спутник....

Застройщики претендуют на землю железной дороги и ее депо, а хокимы идут им навстречу

У вагоноремонтного депо в Ташкенте застройщики отобрали полосу отвода железной дороги в полгектара земли. У забора собрались сотрудники вагонного депо, депутаты, члены...

Строя одно, рушим другое: в Ташкенте после реконструкции дороги деревья лишились около 50% своих корней (видео)

В Чиланзарском районе столицы, на улице проходящей мимо «Узбекфильма», недавно решили отремонтировать дорогу. Задумка хорошая и многим она пришлась по душе. Однако,...

Узбекистан заинтересовался совместными испытаниями вакцины РФ от COVID-19

Узбекистан выразил заинтересованность в совместных пострегистрационных испытаниях российской вакцины «Спутник V» от коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Ученые: около 20-50 % населения мира может быть невосприимчивым к COVID-19

Перекрестным иммунитетом к коронавирусу SARS-CoV-2 могут обладать большее число людей, чем считалось ранее. По оценкам ученых, около 20-50 процентов населения мира может...

Больше похожих статей