Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Алжан Жармухамедов об Узбекистане, фильме «Движение вверх» и легендарной победе сборной СССР в Олимпийских играх

Алжан Жармухамедов об Узбекистане, фильме «Движение вверх» и легендарной победе сборной СССР в Олимпийских играх

В ходе Форума «Вместе с Россией», организованном Фондом «Русский мир» в марте текущего года в Москве, прошла встреча участников с прототипами и создателями российской спортивной драмы «Движение вверх» и просмотр киноленты.

Алжан Жармухамедов об Узбекистане, фильме «Движение вверх» и легендарной победе сборной СССР в Олимпийских играх

Перед собравшимися выступили выдающийся баскетболист, олимпийский чемпион, участник матча 1972 года Алжан Жармухамедов и сын баскетболиста Сергея Белова Александр, который исполнил одну из ролей и поставил все спортивные сцены.
Алжан Жармухамедов об Узбекистане, фильме «Движение вверх» и легендарной победе сборной СССР в Олимпийских играх

Фильм рассказывает о победе сборной СССР над командой США в финале Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Именно этот легендарный матч, драматический исход которого решили последние три секунды, лег в основу картины. По состоянию на 16 февраля 2018 года бюджет фильма составил более 2,8 миллиарда рублей, сделав его самым кассовым в истории современного российского кинопроката.

Роль одного из членов сборной СССР по баскетболу – Жара исполнил актёр Александр Ряполов, а его прототип - Алжан Мусурбекович Жармухамедов рассказал участникам Форума о своих впечатлениях от фильма, а также поделился воспоминаниями жаркой спортивной схватки далекого 1972 года. Кстати, он действительно играл с большой близорукостью, но линзы появились у него уже после Олимпийских игр.

Алжан Жармухамедов родился в поселке Таваксай Бостанлыкского района. Сегодня эта территория принадлежит Узбекистану, но передана Узбекской ССР она была в пятидесятые годы в целях централизации хлопководства. Ранее район располагался в Южно-Казахстанской области.

Жармухамедов с теплотой и ностальгией вспоминает о Родине.

«Там всегда солнечно, в память врезались цветущие урючные деревья и яркая зелень травы, - рассказывает он. – А еще Узбекистан богат фруктами».

Будущий Олимпийский чемпион работал шлифовальщиком на заводе в соседнем Чирчике, где получил производственную травму, серьезно повредив два пальца на правой руке. Однако впоследствии это не помешало ему добиться колоссальных достижений в баскетболе.

В ходе встречи с участниками Форума «Вместе с Россией» Алжан Жармухамедов рассказал о переживаниях и ярких моментах матча 1972 года, впечатлениях от фильма «Движение вверх», своей семье и о том, как нелегко дается победа.

О матче 1972 года

Мы действительно играли на пределе возможностей. Я – практически без замены. Заменили в самом конце, перед теми решающими тремя секундами. Я сел на скамейку запасных, опустил голову и закрыл лицо руками. За ходом матча следить перестал, думая, что уже все безнадежно. Но вдруг услышал «Сашке пас! Сашке пас!». Поднял голову. Дальше все как в замедленной съемке… мяч летит через всю площадку – и победа! Радость не описать словами.
Алжан Жармухамедов об Узбекистане, фильме «Движение вверх» и легендарной победе сборной СССР в Олимпийских играх

Олимпийская команда СССР по баскетболу 1972 г.
Сидят: (слева направо) Паулаускас, Коркия, Саканделидзе, Едешко, Сергей Белов. стоят: Жармухамедов, Вольнов, Поливода, Коваленко, Александр Белов, Дворный и Болошев.

О фильме «Движение вверх»

Фильм художественный, его создатели имеют право на вымысел. Драматизм и накал страстей последних секунд они прекрасно смогли передать. Поэтому мне лично фильм понравился.

Моя супруга плакала во время просмотра фильма. Я спрашиваю: «Лариса, ты чего плачешь? Столько лет прошло!». А она: «Я будто вернулась в ту ночь, когда мы сидели в Москве, тряслись, переживали, не знали результата».
Алжан Жармухамедов об Узбекистане, фильме «Движение вверх» и легендарной победе сборной СССР в Олимпийских играх

Алжан Жармухамедов и исполнитель роли Жара - Александр Ряполов


О сыновьях

Мой рост 2 метра 7 см, а вот сыновья маленькие – всего 1 метр 90 см. Владислав пошел по моим стопам - работает тренером в детско-юношеском баскетбольном клубе.

Есть победы, которые меняют ход истории. Спортивной истории. Фильм «Движение вверх» повествует именно о такой победе. И наш герой Алжан Жармухамедов – отличный пример стойкости и железной воли для подрастающего поколения.

Анна Гриценко.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко