Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как быть? Купить и не разориться?

Как быть? Купить и не разориться?

Как быть? Купить и не разориться?
В Ташкенте начали работать традиционные ёлочные базары. Во всех районах города искусственную лесную красавицу можно приобрести практически во всех торговых сетях, включая столичные рынки. Побывав на одном из таких рынков, я столкнулась с маленькой проблемой…

"Аския" рынок находится практически в самом центре нашей столицы, имеет несколько входов на свою территорию. Отличительной чертой "Аскии" можно назвать современный дизайн, а также огромный ассортимент продукции, включая новогодние атрибуты.

Подходя к прилавку, бойкие продавцы, перебивая друг друга, наперебой предлагают купить то елочные игрушки, гирлянды, музыкальных Дедов Морозов и даже специальные ароматические дезодоранты для освежения елок и дома. Ну как тут не растеряться? Да еще и цены, нужно сказать, «кусаются».

Как быть? Купить и не разориться?
К примеру, музыкальный Дедушка Мороз обойдется потребителю в 35 тысяч сумов, елочные игрушки (в зависимости от их размера и упаковки) - от 5 тысяч до 10 тысяч сумов, гирлянды – от 1 500 до 3 тысяч сумов и выше. Различные маски, головные уборы (ковбои, пираты и другие сказочные персонажи) - от 3 тысяч сумов и выше. Вот, правда, вся эта красота изготовлена в Китае. Отечественную продукцию лично я на рынке не увидела, хотя бродила по территории около часа. Но самое главное – цена. Казалось бы, при таком огромном выборе товара должна быть конкуренция в ценовой политике, а ею и не «пахнет»! Продавцы все как сговорились, уступать даже один сумм не желают, а когда им задаешь вопрос: «Есть ли сертификат качества на товар?», резко отворачиваются и делают вид, что не расслышали вопроса. Это что касается новогодней атрибутики. Теперь пару слов о выборе искусственной елки.

Как быть? Купить и не разориться?
Сегодня производители елок научились столь искусно делать их, что уже становится все сложнее и сложнее отличить их от живых. На "Аские" предлагаются разного вида и размера лесные красавицы. Есть запорошенные снегом, с шишками и даже с уже прикрепленными к елке новогодними игрушками. Но как тут разобраться и купить качественную елку? На этот вопрос мне ответил один из прохожих. На деле им оказался сотрудник известного в Узбекистане предприятия под названием «Совпластитал».

«Выбирая искусственную елку, необходимо сначала обращать внимание на материал, из которого изготовлены иголки елки. Идеальным будет тот вариант, если материал будет напоминать пластмассу, но такие елки можно найти достаточно редко. В остальных случаях материалом может быть полимер.

Также необходимо обращать внимание на высокую огнеопасность, так как елка из бумаги может воспламениться из-за нагретых электрических лампочек. И, во-вторых, вряд ли можно будет такую елку сравнить с живим деревом.

Как быть? Купить и не разориться?
Практически все искусственные елки складываются. Самыми удобными являются те елки, ствол которых разделен на 4 или 5 частей, к которым в свою очередь прикреплены несколько более мелких и пушистых веток. Такие ветки расставляются по принципу пирамиды.
В том случае если елка покупается для квартиры, то нет никакой необходимости приобретать слишком высокую и пышную елку. Даже высота примерно 2 м может быть достаточно критической. Вполне достаточно будет елка, высота которой составляет примерно 1,5-1,8 см – она легко вписывается в любую квартиру с любым дизайном. Чтобы елке обеспечить максимальную стабильность, желательно выбирать металлический, а не пластиковый штатив», - говорит мой собеседник.

- А какого производителя желательно выбирать? Сегодня здесь только продукция Китая, а где наш-то производитель?

- На эту тему говорить сложно, так как, к сожалению, наша продукция (елки и новогодняя атрибутика) будет дороже китайской, а вот в чем тут причина, сказать сложно, но добавить можно одно – отечественный товар практически ничем не отличается от «Шанхая», а порой более качественный. Также стоит помнить, что большинство производителей стараются ароматизировать свою продукцию имитаторами аромата живого дерева. Но случается, что аромат далеко не из самых приятных. Это можно проверить, поставив елку возле источника тепла.

Такие токсические добавки могут вызвать не только дискомфорт дома, но и некоторые достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Самый лучший способ, как этого избежать, – просить продавца предъявить сертификат на продажу данного товара. Если такой имеется, то риск сводится к минимуму. Как правило, китайские елки таким сертификатом не обладают, но для итальянских и немецких елок сертификат является обязательным. Конечно, такие елки будут порядком дороже, но здоровье, как говорится, дороже, - заключил мой собеседник…

Со своей же стороны хочу отметить, что цена самой маленькой елочки (примерно около 20 см) будет стоить от 8 до 15 тысяч сумов, средняя – около 1,5 метра - от 80 до 150 тысяч сумов, а вот уже высокая - почти под 2 метра – около 300 до 450 тысяч сумов и выше. Отмечу, что в торговых сетях елочки будут дороже, чем рыночные, но при этом имеющие сертификат качества. Согласитесь, есть над чем подумать?(!)…

Лана СВЕТЛАЯ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)