Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Равшан Закиров: «МЕЛОДИИ БЕЛЬКАНТО -2»

Равшан Закиров: «МЕЛОДИИ БЕЛЬКАНТО -2»

Равшан Закиров: «МЕЛОДИИ  БЕЛЬКАНТО -2»

В апреле текущего года, в Органном зале ташкентской консерватории с большим успехом прошёл концерт одного из ярких представителей знаменитой певческой династии Закировых - Равшана Закирова.

Вниманию зрителей была представлена вокальная программа под названием «Мелодии бельканто», в которой совместно с камерным оркестром под управлением Эльдара Азимова, прозвучали известнейшие произведения итальянской и европейской классики.

Главной интригой этого концерта, стало, что Равшан Закиров, кумир молодёжи 70 - 80 годов, после долгого молчания предстал перед публикой не в привычном амплуа эстрадного певца, а в качестве блестящего исполнителя классической музыки.
Равшан Закиров: «МЕЛОДИИ  БЕЛЬКАНТО -2»

3 ноября в столичном Дворце искусств «Туркистон», Равшан Закиров вновь выступит со своей сольной программой «Мелодии бельканто». На этот раз в сопровождение большого Национального симфонического оркестра Узбекистана, с участием именитых гостей в лице Народного артиста Фарруха Закирова, солистки театра оперы и балета А. Навои - Азизы Мухамедовой и других представителей оперного и эстрадного искусства.

- Равшан Каримович, широкой публике вы были известны, как эстрадный певец, и, вдруг оперная музыка? Что подвигло вас на такое перевоплощение?

- Знаете, после недавней премьеры, многие задают мне именно этот вопрос. На самом деле, свершилось то, к чему я подсознательно шёл на протяжении всей своей творческой жизни. Кроме того, как вы выразились «перевоплощению» предшествовали годы обучения в консерватории на факультете оперного вокала, диплом оркестрового дирижёра в институте культуры и влияние целой плеяды выдающихся мастеров оперного искусства и, наконец, предшествующие два года усиленной подготовки, то есть ежедневные распевки, штудирование нотного материала, пробные студийные записи и многое, многое другое.

- Хотелось бы узнать, какие произведения классиков вошли в концертный репертуар «Мелодии бельканто-2».

- В программе концерта прозвучат произведения таких корифеев европейской музыки, как Г.Гендель, Дж.Пучинни, Ж. Бизе, Г. Доницетти и др. В большом объеме представлены любимые мной неаполитанские песни, которые остались у меня на слуху ещё со времён юного Робертино Лоретти. Не хотелось бы до конца раскрывать все сюрпризы, предстоящего концерта. Могу добавить, что зрителей ожидает весьма не скучная классика и немного эстрадной музыки. В общем, будет интересно!

- Для меня, относительно молодого человека, ваш столь отчаянный поступок представляется дерзким вызовом! Осмелиться на шестом десятке лет начать свой творческий путь с чистого листа! Это, что-то из области «фантастики»!

- Если рассматривать моё решение как вызов, то это, прежде всего вызов самому себе. А, насчёт «фантастики», думаю, всё намного проще. Прежде всего, это свойство моего характера и суть моей увлекающейся натуры. Каждый из нас рано или поздно задаёт себе один и тот же вопрос: «А, что ты сделал в этом мире такого значительного, чтобы потом со спокойной душой и с чувством исполненного долга предстать перед всевышним создателем?» И, наконец, меня очень вдохновили слова, сатирика Михаила Жванецкого: «Не тревожьтесь о том, что жизнь кончается, а бойтесь того, что она может не начаться».

- Равшан Каримович, вы более 22-х лет возглавляете фонд им. Батыра Закирова. Расскажите об этой сфере вашей деятельности.

- Моя, работа, довольно рутинная: сохраняем творческое наследие человека, с именем которого связан огромный культурный пласт в истории становления и развития узбекской эстрады. В прошлом году мы провели совместно с академий художеств Узбекистана Республиканский конкурс художников живописцев «Нарисуй мне песню», приуроченный к 80 – летнему юбилею Батыра Закирова. Все были очень довольны. Кстати, многие не знают, что Батыр Каримович, изначально учился в консерватории, и мечтал стать, вовсе не эстрадным, а оперным певцом. Но так случилось, что по состоянию здоровья не суждено было исполниться заветным желаниям.

В 1995 году, когда был создан фонд, нашей первостепенной задачей было организовать «Международный конкурс исполнителей классической эстрадной песни им. Батыра Закирова». Весь этот проект разработал ваш покорный слуга и, что интересно он был утверждён на самом высоком уровне первым лицом государства. Но, как часто бывает, усилиями чиновничьей бюрократии, благие намерения были благополучно похоронены. Большие надежды вселяют новые веяния! Уверен, что в скором будущем при поддержке нынешнего руководства всё же удастся реализовать не только тот проект, во имя которого создавался фонд им. Батыра Закирова, но, также осуществить ряд других интереснейших идей!

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям.

- ДЕРЗАЙТЕ, ДРУЗЬЯ ДЕРЗАЙТЕ!!!

Интервью брал Тиллаходжа Алимухамедов

Комментарии
Спасибо , Ровшан Каримович , слушала с упоением Ваш чувственный , проникновенный , красивый голос !
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)