Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ирина Винер-Усманова: Я готовлю конкуренток российским спортсменкам

Ирина Винер-Усманова: Я готовлю конкуренток российским спортсменкам

Как сообщалось ранее, в Узбекистане для участия в этапе Кубка мира по художественной гимнастике вместе с командой России прибыла известная тренер по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Корреспонденту NUZ.UZ удалось взять блиц-интервью прямо во время тренировки гимнасток:

Ирина Винер-Усманова: Я готовлю конкуренток российским спортсменкам

- Вы уже давно известный тренер, не только в Узбекистане, но и в мире. С переездом в Россию российская школа художественной гимнастики только усилилась и это связывают в основном с вашим именем. На Ваш взгляд, какова перспектива узбекской школы гимнастики? Насколько Вы можете оценить ее нынешнее состояние?

-Узбекская школа художественной гимнастики, также как и российская школа гимнастики в Советском Союзе была всегда на высоте, и спартакиада школьников, и спартакиада народов СССР. Узбекские спортсменки, такие как Венера Зарипова, всегда были в призерах, завоевывали чемпионские титулы в молодёжных играх и на чемпионате Советского Союза.

Но, все-таки, Европа всегда была сильнейшей в художественной гимнастике, как виде спорта и мне пришлось уехать в Россию, для того чтобы там быть среди сильных. В Узбекистане осталось много хороших тренеров, хороших специалистов, девочек и моих учениц, те, которые занимаются профессионально и те, которые просто увлекаются гимнастикой.

Те условия, в которых они занимаются, являются лучшими условиями в мире на сегодняшний день, даже в Москве нет такого зала. Все вопросы и с гостиницей и с Федерацией решаются в одном месте и моментально, и как результат – попадание на Олимпийские игры.
В Рио выступала узбекская команда. Выступала гимнастка в индивидуальной программе и команда с групповым упражнением. А в групповые, между прочим, попали всего 12 команд со всего мира и среди них узбекская команда, что уже о много говорит.

Например, азербайджанская команда, у которой такая же сильная и подготовленная команда просто не попала в их число, а команда Узбекистана попала и достойно выступила. К примеру, гимнастка из Узбекистана Анастасия Сердюкова, которая выступала на Олимпийских играх сейчас в великолепной форме и я думаю, что она будет готовиться к следующей Олимпиаде, которая пройдет в Японии.

Но еще,наверное, есть маленькие девочки, которые сейчас будут также претендовать на звание лучших, ну и групповые упражнения конечно, которые выступают сейчас на данных соревнованиях, и от соревнования к соревнованию выступают только лучше.

- Вы уже видели вчерашние выступления, можете дать объективную оценку их выступлениям?

- Спортсменки из Узбекистана выступили неплохо и, это говорит о великолепных условиях для тренировок, то есть здесь созданы идеальные условия для работы, но я надеюсь, что в дальнейшем руководство страны и руководство спорта страны будут продолжать создавать все условия для соревнований, выездов и обмена опытов. К нам приезжали девочки из Узбекистана в прошлом году, и сейчас мы открыты, и юниорки могут приезжать – мы обязательно поделимся опытом.

- А Вы не боитесь, что гимнастки из Узбекистана могут составить конкуренцию российским спортсменкам?

- Вы знаете, я уже давно готовлю себе конкурентов и не только в Узбекистане, но и во всем мире. От этого художественная гимнастика только выиграет. У меня тренируются спортсменки из 24 стран, помимо России. Все те, которые занимали призовые места, кроме Украины, например, спортсменки из Кореи, Греции, Америки – это все те дети, которые тренировались у нас и выступали потом на Олимпийских играх. Из 24 человек 12 это дети, которые тренировались в Москве.

Азиза Мамбекова
Фото: Максад Джангиров
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)