33.3 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

К 100-летию начала Первой мировой войны 1914 — 1918 гг

Топ статей за 7 дней

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
К 100-летию начала Первой мировой войны 1914 — 1918 гг

1918 гг. ? одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Оно привело к потере миллионов человеческих жизней, падению нескольких могущественных империй, становлению новых национальных государств, коренным переменам в системе международных отношений.

— Скажите, пожалуйста, Владимир Львович, можно ли было избежать войны?

— Россия не хотела этой войны и стремилась её предотвратить. Вплоть до 1912 года наше государство не теряло надежду сохранить добрые отношения с Германией. И только за полтора-два года до начала войны была сделана ставка на укрепление Антанты. Переломный момент наступил в конце 1913 года, когда в Санкт-Петербурге окончательно пришли к выводу, что дальнейшие уступки германо-австрийскому блоку не только не помогут предотвратить конфликт, но, напротив, будут лишь поощрять его к более агрессивным действиям.

Однако вплоть до последних дней июля 1914 года Россия предпринимала усилия, направленные на урегулирование конфликта между Веной и Белградом: принятие в полном объеме австрийского ультиматума было неприемлемо для Санкт-Петербурга, поскольку это фактически лишало бы Сербию ее суверенитета и вызвало бы протесты в общественном мнении в самой России. К тому же Германия уже сделала свой выбор и активно поощряла агрессивные устремления Австро-Венгрии.

— Была ли Россия готова к этой войне?

— В военном отношении Россия не была полностью готова к войне, которую Германия объявила нашей стране 1 августа 1914 года, 3 августа – Франции. 4 августа в войну вступила Великобритания. Русская армия ещё не завершила программу реорганизации, рассчитанную до 1917 года. После поражения в войне с Японией и революции 1905-1906 годов Россия нуждалась в длительной «передышке» и была жизненно заинтересована в сохранении европейского мира. Однако, столкнувшись с реальной угрозой падения Парижа, Франция в августе 1914 года обратилась к России с просьбой как можно скорее начать наступление в Восточной Пруссии. Верное союзническому долгу российское командование пришло на помощь, и немцы были вынуждены перебросить с Запада на русский фронт два корпуса.

— В чем заключался вклад России в победу Антанты?

— Действия России внесли крупный вклад в победу Антанты, так как германо-австрийский блок мог выиграть войну только на начальном этапе в случае быстрой победы на Западном фронте. В дальнейшем, с переходом к затяжной позиционной войне, он был обречен на поражение из-за необходимости вести её на два фронта и очевидного стратегического превосходства Антанты. В 1916 году на Западный фронт был направлен русский экспедиционный корпус в составе четырех бригад (около 40 тысяч солдат и офицеров), который принимал участие в боевых действиях на самых трудных участках и проявил исключительные отвагу и мужество. Русской армией был выигран ряд крупных сражений в Галиции и Польше, осуществлен успешный «Брусиловский прорыв».

Говоря о военных заслугах России, следует отметить, что на долю русской армии приходится свыше 50% людских потерь германского блока. При этом численность русской армии за войну составила 37% от совокупной численности армий других воюющих стран Антанты (Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Сербия, Румыния, США, Греция). Известный английский военный теоретик и историк, служивший офицером в рядах британской армии во время Первой мировой войны, Г.Б.Лиддел-Гарт в одной из своих работ отмечал: «Россия пожертвовала собой ради союзников и несправедливо забывать, что союзники являются за это неоплатными должниками России».

— Владимир Львович, какова была патриотическая роль российской дипломатии того времени?

— После начала военных действий ее деятельность сосредоточилась на укреплении союзнических отношений и поисках новых союзников Антанты, обеспечении международной изоляции держав Тройственного союза, разработке послевоенного мироустройства.

В условиях военного времени произошла существенная модернизация внешнеполитического ведомства России, расширение его функций, в том числе за счет обширной гуманитарной деятельности: активной помощи военнопленным и раненым, оказания поддержки российским подданным, оказавшимся на территории противника и многое другое. Часть российских дипломатов была мобилизована в действующую армию и пала на полях сражений.

— Что Вы думаете о публикациях западных СМИ о Первой мировой войне?

— В последнее время в публикациях западных СМИ, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, всё заметнее становится стремление игнорировать или принижать роль военных и других усилий России и ее вклад в конечную победу Антанты. Боевые действия на Восточном фронте изображаются как второстепенные и будто бы проводившиеся без увязки с общими интересами союзников. Основной акцент делается на поражениях и отступлениях русской армии, а в целом война на Востоке в этих публикациях выглядит как бледная тень операций на Западном фронте.

При этом для России, как одного из ключевых государств – участников войны, она обернулась самыми трагическими последствиями. Страна была ввергнута в хаос революции и гражданской войны. С приходом к власти большевиков она оказалась в уникальной ситуации, капитулировав перед проигравшей войну Германией. В последующий период война, которая в дореволюционной России получила название Второй Отечественной, была подвергнута несправедливому забвению.

— Со дня Первой мировой войны1 августа 2014 года исполняется 100 лет. Как Вы считаете, нужно ли задумываться над уроками той войны?

— Как мне кажется, мировому сообществу необходимо переосмыслить уроки этой войны, восстановить память о ней, воздать должное тем, кто самоотверженно сражался и отдавал жизнь за своё Отечество.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане

В. Л. Тюрденев

Информационному сайту «Новости Узбекистана» (www.nuz.uz)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Парк имени Гафура Гуляма ждет масштабная реконструкция

В социальных сетях некоторые жители высказывают опасения о том, что на месте парка имени Гафура Гуляма могут...

ИДА за июнь месяц: Число малых предприятий увеличивается, а крупных уменьшается

Деловая активность в экономике, как и в прошлом месяце, продолжает восстанавливаться. При этом значение ИДА, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года,...

В Геленджике открылась гастрономическая набережная, на которой кормят узбекским пловом. Видео

В Геленджике открылась гастрономическая набережная с уникальным морским фонтаном. Это современная локация, аналогов которой в городе нет. Проект реализовал курортный комплекс «Приморье»....

Коронавирус вводит новые правила для совершения хаджа

Саудовская Аравия объявила о новых санитарных правилах для паломников, чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции во время сезона хаджа 2020 года. В частности, запрещены групповые...

Количество ежедневно диагностированных случаев Covid-19 вновь превысило 300. Три пациента скончались

7 июля в стране было зарегистрировано 308 новых случаев заболевания Covid-1. Из них 187 были диагностированы в карантинных учреждениях, 117 среди населения...

Больше похожих статей