17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

«Семья карьере не помеха», — Юдит Полгар ответила на вопрос как добиться успеха

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Королева шахмат, единственная женщина в мире, вошедшая в мужской топ-10 сильнейших игроков мира, дала развёрнутое интервью журналисту Хикматулле Убайдуллаеву.

Успех и признание Юдит дались нелегко. Очень долго мужское шахматное сообщество не желало признавать её одной из своих. Поэтому вопросы гендерного равенства, причины и следствия различного подхода к мальчикам и девочкам для шахматистки очень близкая и актуальная тема.

Безусловно, участие Юдит Полгар в шахматном чемпионате «Zakovat-Gambit» станет большой мотивацией для многих девушек добиться тех целей, которые они ставят перед собой, и не идти на поводу предрассудков, навязанных со стереотипами прошлого о роли женщины быть исключительно хранительницей очага.

Кстати сам чемпионат и его организацию Юдит оценила очень высоко. Она отметила, что: «Всё было очень хорошо организовано: сам игровой зал, условия для сеанса одновременной игры, который я проводила параллельно с господином Анандом. Вся обстановка была исключительной. Для меня это был очень интересный, особенный опыт».

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные моменты из интервью шахматной дивы.

Вас считают самой успешной шахматисткой всех времён. Таким мнением о себе не может похвастаться ни один мужчина. Однако, несмотря на то, что женщины добились успехов почти во всех областях, многие мужчины до сих пор убеждены, что женщины просто не в состоянии конкурировать с ними, в том числе и в шахматах. Как Вы думаете, почему это мнение столь живуче, несмотря на его несостоятельность?

Ю.П.: Гендерный вопрос уходит корнями в прошлое, и я думаю, что это большая часть традиции.

В настоящее время, как мне кажется, этот вопрос может быть решён при помощи образования, если родители и тренеры не будут занижать в отношении девочек свои ожидания. 

Например, если у вас проводятся чемпионаты для участников младше 8 или 10 лет, было бы неплохо провести один совместный турнир. После этого придёт понимание, в том числе и у тренеров, что всё возможно. Ведь когда в школе организуют секцию по шахматам, там не говорят, что это только для девочек или для мальчиков.

Каждый должен осознать, что не имеет значения кто перед тобой, девочка или мальчик, любой из них должен работать как можно лучше. 

Ваш отец, Ласло Полгар, как педагог считает, что талант не врождён, а прививается воспитанием. И доказал эту свою теорию, воспитав трех гениальных дочерей-шахматисток. И если в первом вопросе мы спрашивали, почему мужчины считают себя доминантами, то сейчас хотелось бы услышать ваше мнение, почему сами женщины зачастую не верят в свои силы и тоже считают, что не стоит оспаривать у мужчин пальму первенства во многих сферах?

Ю. П.: Мне очень повезло, что я выросла в семье, где оба мои родители – учителя. У моего отца была идея и своя концепция воспитания. Я и мои сёстры не ходили в школу, а получили домашнее образование. Отец дал нам уверенность в себе, хоть и растил нас как девушек. Мы могли показать лучшее, на что способны, в том числе и соревнуясь с сильнейшими игроками-мужчинами.

Это исключительно важно. Девушкам очень важно обрести уверенность в себе. Как они могут это сделать? Работая! Играя! Имея поддержку! Благодаря работе, опыту, практике и поддержке они поверят в себя и у них будет результат. Вы не можете купить уверенность. Вы должны испытывать это и работать над собой изо дня в день. И конечно, нужна поддержка окружающих.

Я видела много примеров, что ожидают от мальчиков и девочек, и разницу в воспитании в связи с этим. Что я имею в виду?

Во многих странах, например, бабушка, воспитывая девочку, подчёркивает её красоту, а ум стоит на втором месте или даже ещё ниже в иерархии достоинств.

А если это мальчик, всегда подчёркивается его сообразительность, а всё остальное – на втором месте. То есть, всё зависит от того, чего вы ждёте от ребенка. Если вы положительно отзываетесь о красоте, тогда девочка хочет быть именно такой, потому что в этом случае она получает обратный позитивный отклик.

Поэтому я думаю, что очень важно иметь одинаковые или похожие ожидания в отношении девочек и мальчиков, а затем они сами решат, в каком направлении хотят двигаться.

Существует ещё один стереотип, что карьера женщины может развиваться до её замужества, а потом она «сходит с дистанции», так как отвлекается на семью, мужа, детей. В вашем случае этого не произошло. Как Вы смогли так удачно совместить замужество и дальнейших взлёт на шахматный Олимп? Кто Вам помог?

Ю.П.: Действительно, в такой ситуации нужна помощь. От мужа, от семьи. Помощь, поддержка, понимание.

Я вышла замуж в 2000 году и через несколько лет попала в топ-10. Мой муж большую часть времени путешествовал со мной, он постоянно был в моей жизни. Он был своего рода тренером, но не как тренер по шахматам, а как человек, который оказывал мне психологическую помощь.

В 2004 году у нас родился сын и муж очень меня поддерживал. С этого момента он уже не так часто путешествовал со мной, оставаясь дома. У нас также были бабушка и дедушка. Ещё мы наняли для сына няню. Так что, когда рядом с вами есть нужные люди и все ставят перед собой одну и ту же цель, вы можете на время уйти от семьи, от детей и сосредоточиться на своей работе. При этом, конечно, меняются приоритеты. Но я считаю, что это справедливо не только для женщины, но и для мужчины, который несёт ответственность и хочет взять на себя свою долю повседневных дел, касающихся ребёнка.

Но то, что многие женщины бросают работу или переходят на более низкий уровень, меньше работают, остаётся фактом. Однако совсем не факт, что нельзя достичь успеха, создав семью. Я думаю, что это больше касается смены приоритетов самих женщин, многие из них просто не так сильно заинтересованы в работе. Но я думаю, сейчас, когда есть интернет, у женщин появилось много возможностей работать из дома, поэтому во многих странах, особенно в более развитых, ситуация меняется. У вас может быть офис на пляже, дома, где угодно.

Что Вы можете сказать в качестве мотивации для молодых шахматистов?

Ю.П.: Первое и самое важное, если у них есть страсть к игре – играйте и изучайте её каждый день. Также очень важно понимать, что если вы хотите стать гроссмейстером или даже чемпионом, то это очень длинный путь. Вы должны хотеть этого больше всего на свете, и рядом с вами всё время должна быть Настойчивость.  Вы должны быть самокритичными, это очень помогает, и только так вы сможете становиться лучше день ото дня. Ищите вокруг себя людей, которые так же увлечены, как и вы, чтобы они присоединились к вам на вашем пути, потому что иногда бывают трудные моменты, очень важно иметь возможность поделиться этим с тем, кто может поддержать. Для меня было приятно, что у меня были мои сёстры, которые поддерживали меня на протяжении всего пути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан сделал еще один шаг к реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

Общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане состоялись благодаря сотрудничеству Национального центра Республики Узбекистан по...

Больше похожих статей

ЎЗ
×