Главная > Фоторепортаж > Аральское море: а сделаны ли выводы?

Аральское море: а сделаны ли выводы?


Четвертое по величине озеро в мире с богатейшей фауной – таково славное прошлое Аральского моря. До 1960-х годов оно обеспечивало рыбной продукцией весь Советский Союз – здесь обитали 34 вида рыб, и более 20 из них имели промысловое значение. Эта страница истории перевернута, и теперь перед жителями Приаралья встала серьезная задача – выжить в условиях продолжающегося экологического бедствия.

Аральское море: а сделаны ли выводы?


Неутешительные итоги

На высохшем дне моря появились обширные территории белых солевых полей, пустыня Аралкум площадью около 5,5 млн. га. Эту удручающую картину нам удалось наблюдать в ходе медиа-экспедиции на Аральское море в рамках проекта по водной осведомленности UzWaterAware, организованной РЭЦЦА (Региональный экологический центр Центральной Азии) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Аральское море: а сделаны ли выводы?


Вследствие глобального высыхания моря почти в 10 раз увеличилась концентрация соли в нем. Это привело к исчезновению всех видов жизни – сейчас здесь обитает лишь один вид планктона – аральская артемия.

Аральская катастрофа усугубила климатические условия в регионе, усилив сухость и жару в летнее время, удлинив холодные и суровые зимы. Согласно докладу заместителя спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Бория Алиханова, в Приаралье число дней с температурой выше 40°С увеличилось в 2 раза, тогда как по остальной территории Узбекистана – в среднем в полтора раза. По прогнозам специалистов, к 2035-2050 годам температура воздуха в регионе может возрасти еще на 1,5-3°С. Наибольшее повышение температуры воздуха ожидается в Приаралье.

На высохшем дне моря время от времени бушуют пылевые и солевые бури. Ежегодно в атмосферу здесь поднимается до 100 млн. тонн пыли, которая разносится на расстояние более 400 километров. С начала 80-х годов такие бури бушуют более 90 дней в году. Самая сильная, которые ученые назвали аномальной, произошла в мае текущего года.

Аральское море: а сделаны ли выводы?

Аральское море: а сделаны ли выводы?

Аральское море: а сделаны ли выводы?


В связи с этим в регионе отмечается рост целого спектра заболеваний: болезни органов дыхания, мочекаменная болезнь, онкологические заболевания. Так, по словам Алиханова, в Республике Каракалпакстан за последние десятилетия заболеваемость хроническим
бронхитом выросла в два лишним раза, бронхиальной астмой – на 30%, урологическими заболеваниями – в 2,2 раза.

Ухудшение экологической ситуации привело к драматическому снижению экономических показателей в регионе: животноводство сократилось более чем в 4 раза, улов рыбы – почти в 7 раз. По оценкам экспертов только прямой ежегодный экономический
ущерб от воздействия негативных факторов Аральского кризиса в регионе составляет сотни миллионов долларов.

Аральское море: а сделаны ли выводы?


Попытки спасения моря

В зоне Приаралья Узбекистан за последние несколько лет реализовал проекты на общую сумму более 5,5 млрд. долларов США. Эти проекты финансируются правительством Узбекистана и Международным Фондом спасения Арала.

Аральское море: а сделаны ли выводы?


Неоднократно осуществлялись попытки засеивания саксаулами дна Аральского моря, что помогает увлажнить пустыню и приостановить пылевые и соляные бури. Также имел место проект по созданию цепи озер, которые питали бы Амударью и создавали благоприятный климат.

Аральское море: а сделаны ли выводы?

Аральское море: а сделаны ли выводы?

Аральское море: а сделаны ли выводы?


Однако ситуация продолжает усугубляться. Успешными, пожалуй, можно считать лишь проекты, направленные на улучшение условий жизни населения Приаралья. К примеру, из Кунграда до Муйнака был протянут водопровод, что позволило обеспечить население чистой питьевой водой. В Приаралье совершенствуются медицинские услуги, строятся современные поликлиники.

Жизнь продолжается

Жизнь показывает, что люди могут приспособиться к любой ситуации, и выжить даже в условиях экологической катастрофы.
Трагедия Аральского моря – достойный пример стойкости местного населения. На восстанавливаемых близлежащих озерах развивается рыболовство. Осушенное дно моря богато природными ископаемыми – нефтью и газом. Уже сейчас началось промышленное освоение дна. Международные корпорации ведут геологические разработки в этой области.

Аральское море: а сделаны ли выводы?

Аральское море: а сделаны ли выводы?


Кроме этого, развивается производство аральской артемии, выращивание лакрицы. А наличие лечебных грязей в остаточных соленых озерах открывает потенциал и в этом направлении.

И наконец, Приаралье в будущем может стать перспективным туристическим направлением. Этому способствует принятое в феврале 2017 года постановление Президента Республики, направленное на экономическое развитие и обеспечение занятости населения Муйнакского района в 2017-2018 годах, а также Комплексная программа развития Муйнакского района Каракалпакстана на 2017-2018 годы.

Пока туры в Приаралье носят экстремальный характер. Для развития экологического, гастрономического и других видов туризма необходимо, в первую очередь, формирование туристической инфраструктуры в Приаралье.

Вода – самый ценный ресурс на земле

Центральноазиатский регион отличается засушливостью, а экономика региона и Узбекистана в частности ориентирована на сельское хозяйство. Соответственно, вода – это ценнейший ресурс, и ее рациональный расход имеет стратегически важное значение. Другими словами, тратить воду столь расточительно для узбекистанцев - непозволительная роскошь.

Но экономить воду в стране так и не научились, и ежедневно мы наблюдаем множество подтверждений этому. Сельхозугодья поливаются по бороздам, не налажена система грамотного водопользования и распределения воды между всеми фермерскими хозяйствами, отсутствуют законодательные и правовые норм, регулирующие водопользование и экономические механизмы, мотивирующие фермеров разумно расходовать воду.

Аральское море: а сделаны ли выводы?


Согласно прогнозам специалистов, в Узбекистане к 2040-м годам при сокращении стока рек бассейнов Амударьи и Сырдарьи дефицит воды для орошения может достигнуть 33%. А значит, нужны незамедлительные меры, которые позволят фермерам разумно расходовать воду.

Одно из решений этого сложного вопроса - Система раннего предупреждения засухи (СРПЗ), усовершенствованная в рамках реализации совместного проекта Программы развития ООН и Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (Узгидромет) «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана», при финансовом содействии Адаптационного фонда Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).

Система обладает следующими преимуществами:
• Своевременное обеспечение качественной информацией систем прогнозирования, предупреждения и поддержки решений в отношении снижения потенциальных ущербов, наносимых климатозависимыми опасными природными явлениями.
• Обеспечение необходимой информацией при планировании, разработке и внедрении мер адаптации к негативным последствиям изменения климата.
• Повышение эффективности управления водными ресурсами с учетом количества располагаемых осадков и возможных рисков возникновения засухи или наводнений.
• Снижение уязвимости сельскохозяйственного сектора кклиматозависимым опасным явлениям посредством осуществления адаптационных мер.
• Эффективное управление работой водохранилищ при использовании данных гидрологических прогнозов.
• Возможность планирования деятельности домохозяйств и индивидуальных предпринимателей,на основе точных прогнозов погоды.
• В секторе транспортных перевозок возможно осуществление более эффективной доставки грузов и пассажиров, благодаря учету прогнозов погоды.

Еще один из инструментов, который будет способствовать грамотному распределению и сохранности водных ресурсов - системы капельного орошения.

Аральское море: а сделаны ли выводы?


Аральская катастрофа стала самым трагичным и ярким примером нецелесообразного использования водных ресурсов. К сожалению, уроков из этой страшной истории вынесено не было. Аральское море не восстановится – таков печальный вердикт ученых. Но в наших силах предотвратить повторение этого бедствия, и озаботиться проблемой водосбережения уже сейчас.

Анна Гриценко.
Фото: М. Джангиров.
Вернуться назад