36.2 C
Узбекистан
Суббота, 2 июля, 2022

Каракалпакстан: страна глиняных крепостей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,200участниковПодписаться

Каракалпакстан сегодняшний, не совсем полностью раскрытый и таящий множество сюрпризов, край суровый, но в то же время теплый и гостеприимный.

Только в последние годы Каракалпакстану стало уделяться пристальное внимание, как региону перспективному для развития туризма. Каждый район республики имеет свои традиции и особенности, которые могут вызывать интерес у туристов и путешественников.

В этом ряду особо выделяется Элликкалинский район на юге Каракалпакстана. Район расположен в пустынной местности, и, казалось бы, ничего привлекательного с точки зрения туризма здесь нет.

Но это впечатление обманчивое. Да, здесь нет пышных, сверкающих красотой сооружений, зато можно встретить аскетичные, функциональные по своему предназначению глиняные крепости, защищавших от набегов кочевников и удивительным образом сохранившихся до наших дней.

Элликкала переводится, как пятьдесят крепостей и в этом есть правда. Аязкала, Джамбас-кала, Койкрылган-кала («крепость погибших баранов»), Топрак-кала, — вот неполный перечень великолепных в своем первозданном виде историко-культурных монументов, которые удивляют туристов и способных поразить воображение многих путешественников.

Исторические памятники Каракалпакстана поистине уникальны, эти древние монументы удивительно сохранились, хотя возникли много тысяч лет назад. Кстати, по наличию памятников Элликкала в Каракалпакстане занимает одно из самых значительных мест.

В разработке туристических маршрутов к памятникам истории большое значение имеет ценность объекта в ряду памятников мировой культуры. Так, например, среди памятников древности Топрак-кале по праву принадлежит почетное место. Этот объект, как и Койкрылган-кала, включен в список ЮНЕСКО. Во II-IV веках нашей эры Топрак-кала являлась резиденцией хорезмских правителей.

Остатков крепостных сооружений в районе действительно много, и на пути нашего следования оказалась крепость Аяз-кала (Холодная крепость) — укреплённое городище II-IV веков до нашей эры, видевшая и царя Дария и Александра Македонского, до наших времён дошли только руины крепостных стен.

Расположенная на высоком холме, откуда открывается круговой обзор на всю прилегающую местность, отдаёшь должное стратегам того времени, выбравшими это место для строительства крепости, которая стала форпостом защиты от врагов.

В некоторых источниках говорится, что до 16 века здесь была жизнь, цивилизация и прекрасный зеленый край. Но потом Амударья сменило свое русло и это место превратилось в пустыню. Но даже в нынешнее время, можно заметить, как скудная растительность пробивается к жизни сквозь песчаный покров.

Прогуливаясь по остаткам крепости, пытаешься представить себе, как жили люди в те древние времена, и, если поднять слои нанесённого ветрами песка, то наверняка под ними можно найти много сохранившихся до наших дней различных предметов и других свидетельств цивилизации того времени.

Построены крепости практически из земли, из необожженных глиняных кирпичей. И похожи они на подмытые водой песчаные замки на пляже, от некоторых остались лишь неровные зубчатые стены. Войны, ветры, дожди, животные, археологи — сколько всего было за это время, а они все стоят, пусть и потрепанные.

Рядом с крепостью на окраине пустыни Кызылкум расположен небольшой юртовый лагерь, где можно остановиться в тёплое время года и пожить в кочевых условиях с минимальными удобствами.

Помимо исторических крепостей, Каракалпакстан располагает и другими туристическими объектами. Здесь расположены 21 археологических, 10 архитектурных памятников, 5 достопримечательностей и 3 паломнических объекта.

Есть также зоны, объекты для летнего сезонного отдыха, как к примеру туристический комплекс “Бустон туризм” тоже находящемуся в Элликкалинском районе.

Комплекс находится в ведении фермерского хозяйства на берегу озера Акчакуль, в 5 километрах от районного центра, где имеются приемлемые условия для полноценного отдыха путешественников в летний туристический сезон.

Здесь расположены 8 юрт, работает летний ресторан и предоставляются другие услуги туристам. Природа здесь пусть и не субтропическая, но вполне комфортная для пляжного и отдыха выходного дня, прогулок на гидроциклах и рыбалки, что в комплексе дадут хорошее настроение отдыхающим туристам и путешественникам.

Элликкала один из районов Каракалпакстана, куда протянуты туристские маршруты и, если учитывать, что в настоящее время в республике действуют более 40 туристических организаций, то можно говорить о республике, как перспективном и привлекательном регионе, не уступающем другим туристским центрам Узбекистана в целом.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×