21.2 C
Узбекистан
Четверг, 6 мая, 2021

«Узбекуголь» не даст замерзнуть населению: 600 тысяч тонн угля будет поставлено сельским жителям

Топ статей за 7 дней

С 1 июня узбекистанцам будут платить до 1 млн сумов за ходьбу пешком

С 1 июня 2021 года узбекистанцы смогут скачать специальное приложение и за выполнение 10 тысяч шагов в день им...

Голос ташкентцев услышан? Комплекс «Истиклол» установят в Кибрайском районе

Комплекс «Истиклол», посвященный 30-летию независимости нашей страны, будет возведен в новом парке, который заложен в Кибрайском районе Ташкентской области. Президент...

Генерал-ракета Деан Суботич. Глава третья

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Что же произошло? В конце 19-го века в Китае стали возникать тайные общества, ставившие своей целью изгнание...

Подпишитесь на нас

51,923участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,890участниковПодписаться

Грядущая зима обещает быть холодной. Метеорологи прогнозируют понижение температуры на 2-5 градусов в зимний период по сравнению с средними показателями в предыдущие годы. Насколько готовы соответствующие службы к обеспечению теплом населения, в особенности, сельских жителей?

С наступлением осени и приближением зимних холодов, коммунальные службы усиленно начинают подготовку к отопительному сезону. Идёт заготовка топлива, угля, остро встают вопросы газоснабжения. Задача одна – обеспечить теплом население страны. Однако, многие годы нестабильность поставок топлива, особенно природного газа, не давала достичь главной цели в обеспечении теплом не только сельских, но и жителей ряда городов республики.

Всё это вызывало справедливые нарекания в адрес коммунальщиков и поставщиков газа и угля. При этом приводились сравнения с былыми временами. Надо признать, доля правды в этом есть. Действительно, в советские времена, чуть ли не в каждом кишлаке было газоснабжение и проблем с теплом не было.

Но надо понимать и учитывать одну деталь, которую упускают из виду критики недовольные коммунальными службами и поставщиками топлива. Основными видами топлива для ТЭЦ, бюджетной сферы и населения по-прежнему остаются газ и уголь. К сожалению, не всегда поставлялся качественный уголь, а снабжение газом зачастую сводилось к нулю. Но в чём здесь причина?

В предыдущие годы, добыче и подготовке качественного угля не уделялось должного внимания, это надо признать прямо и честно. А вот газа в республике хватает и основной его объём идёт на внутреннее потребление. Лишь небольшая часть поставляется на экспорт. В этом случае возникает справедливый вопрос – в чём же тогда дело?

Дело в том, что вопрос заключается в не нехватке газа, а его транспортировке. Вся инфраструктура, газо- и трубопроводы построены в советское время и практически не подвергалась модернизации. Строительство новых газопроводов – мероприятие весьма затратное, требующее больших капиталовложений. По этой причине, прокладка новых трубопроводов осуществлялась в ограниченных масштабах.

При этом число потребителей газа неуклонно растёт, от населения до предприятий, заводов, теплиц и других объектов, использующих для отопления или других целей, газовое топливо.

Иначе говоря, на одну трубу подключаются всё больше потребителей, но в силу технических параметров, она не в состоянии удовлетворить резко возрастающий спрос на газ. По этой причине, до конечного потребителя газ доходит в малых объёмах, а то вовсе оставляет его без топлива.

В сложившейся ситуации, государство пошло на решительные меры, поставив перед угольщиками страны задачу резкого увеличения объёмов добычи твердого топлива с повышением его качества и обеспечить углём бюджетную сферу и население республики.

Мини-котельная для детского сада
Вот так в сельских районах сохраняют уголь, засыпая глиной.

Предпринятые шаги уже дали результат, АО «Узбекуголь» досрочно выполнило плановые задания по поставке угля бюджетным организациям на осенне-зимний период 2020/2021 годов. По всей республике для нужд бюджетной сферы уже в октябре месяце было поставлено 405 тысяч 400 тонн угля на текущий отопительный сезон.

В настоящее время перед угольщиками стоит не менее важная задача – обеспечить качественным углём население, особенно, сельских жителей. «Узбекуголь» настроен оптимистично и утверждает, что население мёрзнуть не будет. Для снабжения населения углём запланировано поставить 600 тысяч тонн угля, более половины из этого количества, население уже получило.

О том, как на практике реализуется программа обеспечения бюджетной сферы и населения углём можно судить по ряду регионов республики.

К примеру, по прогнозным показателям, Бухарской области на отопительный сезон 2020-2021 годов необходимо 40 тысяч 10 тонн угля и угольных брикетов.  Порядка 10 тысяч 20 тонн уже доставлено объектам социальной сферы, в числе которых дошкольные образовательные организации, школы, поликлиники и другие учреждения.

Для нужд населения угля требуется больше — 29 тысяч 990 тонн. На начало ноября на складах филиалов ООО «Кўмир таъминот» Бухарской области имелось 60% или примерно 18 тысяч тонн угольной продукции, необходимой гражданам на этот отопительный сезон.

Снабжение углём идет полным ходом. Покупателям предлагается бурый и брикетированный уголь из Ангрена, а также импортное твердое топливо из Казахстана (4 тысячи 518 тонн).

Здесь необходимо отметить, что непосредственно на угольных складах также организован выпуск брикетированного угля, что позволяет повышать его качество и сводить к минимуму потери при транспортировке. Угольные брикеты отечественного производства получают из мелких (0-5) фракций угля, их качество подтверждено сертификатами соответствия. Сам процесс брикетирования предполагает издержки, потому и стоит такой уголь дороже. Брикетированный уголь продается в упакованном виде, его легко транспортировать и использовать в быту.

Установки, превращающие угольные смеси в брикеты, установлены в Каракульском, Алатском, Каганском и Вабкентском районах. Мощность каждой установки составляет 30 тонн брикетного угля в сутки. Еще один брикетный цех работает в Джандарском районе, где производится 150 тонн угольных брикетов в сутки.

Для населения стоимость угля за 1 тонну обходится в 300 тысяч 300 сумов. Это уголь «Ангренский» марки «БР». Брикетированный уголь марки «БОМСШ» стоит уже дороже —  412 тысяч 500 сумов. Казахский уголь обойдётся покупателю в 780 тысяч сумов.

В настоящее время гражданами региона уже закуплено 4 тысячи 469 тонн угольной продукции, из них 13% или 573 тонны уголь из-за рубежа. В ближайшее время в регион доставят еще несколько партий угля, чтобы полностью удовлетворить спрос жителей.

Для удобства жителей созданы условия для транспортировки угля до места назначения. К их услугам авто- и мототранспортные средства, которые ожидают их возле угольных складов. Перевозка груза не включается в стоимость приобретаемой угольной продукции. Например, если вы везете домой 1 тонну угля, то плата за доставку будет исчисляться по тарифу: 1 км = 900 сумов.

Для жителей населённых пунктов, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах области, для облегчения закупки угля, организованы ярмарки прямо на местах – в аулах Огитма Гиждуванского района, Чуррук Шофирканского района, сёлах Кизилравот и Гугуртли Ромитанского района, аулах Жонгелди, Калата, Сафрон Пешкунского района.

Аналогичная картина наблюдается во всех регионах республики, в частности, Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области. Потребности бюджетной сферы закрыты поставками угля в объёме 33 540 тонн. Согласно расчётам, для удовлетворения потребностей населения необходимо 25 000 тонн угля. Уголь на складах имеется и отпуск его ежедневно производится. В этот объём входит также импортный уголь из Казахстана в количестве 4 500 тонн.

Таким образом, факты говорят, что республика полностью готова к отопительному сезону 2020/2021, «Узбекуголь» обещает обеспечить сельских жителей углём до конца ноября и, следовательно, холодная зима населению не будет страшна.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Жители научились из отходов самостоятельно делать брикеты.
Вначале на весы, затем погрузка, снова на весы, а затем к месту назначения к покупателю.
В Китабской районной больнице используются котлы и на газе и на угле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

The Guardian: США, а не Россия и Китай оказались большей угрозой для демократии

В 53 странах, выбранных для проведения опроса, большинство респондентов уверены в ценности демократии, а главными угрозами люди считают экономическое неравенство и влияние крупных...

Больше похожих статей

ЎЗ