13.4 C
Узбекистан
Вторник, 20 октября, 2020

Дорого купить, зато дёшево жить. В строительстве сельского жилья внедряются энергоэффективные технологии

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье несовершеннолетняя девушка регулярно подвергалась насилию со стороны отца

Случаи насилия происходили в Касанском районе Кашкадарьинской области. По данным...

Несовершеннолетняя девушка, которую насиловал отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи

Девушка, которую изнасиловал собственный отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи.

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,260участниковПодписаться

Во всём мире при строительстве жилья широко используются энергоэффективные технологии. Узбекистан с этим немного запаздывает. Что нужно делать, чтобы не опоздать на «поезд»? Ничего сложного, просто их внедрять!

12 сентября в пос. Уйгур, Уртачирчикского района Ташкентской области состоялся тренинг по энергоэффективным технологиям строительства. Практический семинар был организован в рамках проекта «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане», который реализуется совместно Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Министерством строительства Республики Узбекистан при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).   

Этот проект реализуется в 5 регионах республики: в Бухарской, Наманганской, Кашкадарьинской, Ташкентской областях и Республике Каракалпакстан.

Для большего практического эффекта организаторы провели тренинг на действующей строительной площадке, где собрались представители  строительных организаций Уртачирчикского района Ташкентской области.

На практических занятиях национальный консультант ПРООН Фармонов Учкунбек наглядно продемонстрировал различные современные энергоэффективные технологии и материалы.

Суть энергоэффективных технологий не сложная и осуществляется доступными материалами. На наружной части здания монтируются теплоизоляционные материалы, к примеру, пенопластом и базальтовой минеральной ватой плотностью 160 кг/м3 специальным способом, позволяющим выдерживать большие нагрузки.

Поверх смонтированного теплоизоляционного слоя наносится штукатурка или другие облицовочные материалы. По расчетам специалистов, это позволяет снижать тепловые потери на 30%. Плюс к этому на крышах домов предусмотрен монтаж фотоэлектрических станций, что значительно повлияет на сокращение потребления электроэнергии.

«Здесь, в поселке Уйгур, мы возводим четыре 4-х этажных жилых дома с применением энергоэффективных технологий. Но для нас это не первые дома такого типа. С применением энергоэффективных технологий в этом году мы построили уже 10 домов.  Строительство таких домов осуществляется согласно указу президента Мирзиёева, изданному в ноябре 2018 года, где говорится, что всё жилье, построенное в рамках государственной программы доступного сельского жилья, должно быть энергоэффективным», — говорит руководитель подрядной организации «Тошкент вилоят махсус монтаж курилиш» Акбаржон Шарапов, — «Практические семинары и тренинги такого рода, позволяют региональным, строительным организациям ближе ознакомиться с энергоэффективными технологиями и шире распространять их при строительстве зданий и сооружений в районе и области».

Энергоэффективные технологии дают возможность поддерживать стабильную температуру в помещениях, тем самым создавая комфортные условия для проживания. В свою очередь это ведёт к сокращению потребления газа и электроэнергии, что для потребителя становится немаловажным фактором.

«Монтаж теплоизоляционных элементов и фотоэлектрических станций на крыше, в незначительной степени влияет на удорожание сметной стоимости строительства. Однако за счёт сокращения расхода газа и электричества, ощутимо снижаются затраты на их оплату. В этом и есть прямая выгода для потребителя» — в заключении добавил Акбаржон Шарапов.

Основной целью проекта является обеспечение сельского населения Узбекистана улучшенными и доступными условиями жизни, не наносящими вреда окружающей среде.

Проект хорошо вписывается в рамки  четвертого приоритетного направления развития Республики Узбекистан на 2017-2021 гг. — «Реализация целевых программ по строительству доступного жилья, обеспечивающих улучшение условий жизни населения».

Конечная цель проекта — это развитие механизма зеленого ипотечного кредитования, который повысит спрос на энергоэффективное (ЭЭ) и низко-углеродное (НУ) жилье среди сельского населения Узбекистана.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане появятся орден и международный фонд Алишера Навои

9 февраля 2021 года будет отмечаться 580-летие со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои. Постановление...

Минздрав объяснил, кто создает очереди у морга в Зангиате

В Минздраве рассказали, почему возникают очереди у дверей специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области, где родственники умерших пациентов ожидают выдачи...

Отстойники на Саларе планируется очищать при помощи водных растений

С июля на Саларской аэрационной станции, специализирующейся на очистке сточных вод, проводится эксперимент. В первичных бетонированных отстойниках высажены водные растения, которые снизили...

Азербайджан достраивает конкурента «Северного потока»

После двух тёплых зим и пандемии коронавируса, уронивших спрос на газ, европейские газовые рынки перенасыщены. Тем не менее, скоро начнёт работать новый...

Администрация Ташкентского метро установит урны для перчаток

В столичном метрополитене прокомментировали ситуацию, возмутившую неравнодушных ташкентцев: бесплатно раздаваемые пассажирам перчатки переполняют урны. Люди бросают медицинский мусор прямо под ноги, на...

Больше похожих статей

ЎЗ