14 C
Узбекистан
Пятница, 2 октября, 2020

Станет ли Тудакуль «Пальмой-де-Майоркой» Узбекистана

Топ статей за 7 дней

В Ташкентской области от коронавируса умер 11-летний ребенок

Минздрав сообщил о смерти 11-летнего мальчика от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно данным ведомства, ребенок...

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

Подпишитесь на нас

51,612участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Пустынные районы Узбекистана, охватывающие Бухарскую и Навоийскую области, обделены курортными местами и кажется, что жителям этих областей просто негде провести свой отдых или отпуск. Но 16 августа состоялось событие, которое может опровергнуть мнение о непригодности пустыни к курортной жизни. В этот воскресный день состоялось официальное открытие нового курорта “SILK ROAD FAMILY RESORT” на побережье озера Тудакуль.

Название вынесенное в заголовок, кому-то покажется громким, но… давайте посмотрим. Действительно, унылый пустынный пейзаж, засолённая почва и скудная растительность вряд ли пригодны для полноценного отдыха и развлечений, а говорить о каком-то курорте, было бы неуместным. Спасительным островком здесь становится любое озеро, где в прохладе зелени можно порыбачить и отдохнуть вместе с семьёй.

Однако не везде есть специально оборудованные места с соответствующей инфраструктурой. В то же время сказать, что на побережье отсутствуют зоны отдыха, было бы не совсем верным. Есть зоны отдыха, принадлежащие Газпрому, НГМК и другим ведомствам. Но они заточены на обслуживание своих сотрудников и не обладают возможностями для массового отдыха и туризма.

Учитывая это, руководством республики и было принято решение о развитии водного и пляжного отдыха путем создания и развития туристической зоны на территории озера Тудакуль.

Для создания курортной зоны отведено 15 га на побережье озера. И хотя географически оно находится на территории Кизилтепинского района Навоийской области, инвесторами выступили предприниматели из Бухары, а если точнее, владельцы роскошного отеля “Sahid Zarafshon”, который также распахнул свои двери в эти же дни.

По инициативе заместителя премьер-министра, председателя Государственного комитета по развитию туризма Азиза Абдухакимова, на официальное открытие комплекса были приглашены местные и столичные журналисты. О событиях этого дня, в нашем фоторепортаже.

“С 15 августа восстановлены деятельность санаториев, пансионатов, детских лагерей, гостиниц, гостевых домов, пляжей, хостелов и других курортов, что открывает широкие возможности для туризма. Данный объект, вводимый в эксплуатацию в кратчайшие сроки, является проектом, одобренным в рамках визитов президента Узбекистана в марте 2019 года на данную территорию, запуск которого планируется в два этапа”, — сказал на церемонии открытия заместитель председателя Государственного комитета по развитию туризма Республики Узбекистан Улугбек Азамов.

В церемонии открытия также приняли участие заместитель хокима Бухарской области Ботир Шахриеров, заместитель хокима Навоийской области Камолиддин Хасанов, хоким района Кизилтепа Шабон Набиев и другие ответственные руководители.

Территория комплекса обширная. К услугам гостей электрокар, который доставит прямо к самому пляжу.
Вход в комплекс с соблюдением всех санитарных правил.

Официальная церемония длилась недолго, но обширной была музыкальная часть и развлекательная программа, в которой помимо артистов приняли участие спортсменки-синхронистки.

Здесь же демонстрировались модели летней и пляжной одежды от бухарских дизайнеров.

Комплекс ещё находится в стадии полуготовности, но уже способен принимать гостей. Полное завершение строительства планируется в 2022 году. К этому времени появятся отель-юрты на 50 мест, ресторан в виде корабля, летняя терраса, аквапарк, небольшой «Диснейленд», спа-салон, домик на природе, медицинский уголок, оздоровительный центр, спортивный домик, конноспортивная площадка, автостоянка и будет функционировать частный водный транспорт.

Для озеленения территории запланировано посадка 7 тысяч декоративных деревьев, пока же высажено 3 тысячи саженцев, а вдоль пляжного объекта проложены естественные газоны.

Пляжи оборудованы вот такими туалетными кабинками.

Непосредственно пляж занимает довольно значительную территорию, причём шезлонги и лежаки располагаются, как на открытом воздухе, так и в тени под навесом. Есть возможность играть в пляжный футбол и волейбол.

Кабинки-топчаны с видом на море…

В первый же день комплекс заполнили жители Бухары, которые, как они говорят, давно ждали такого события.

Не забыты и самые маленькие. В большом бассейне для малышей отведена приличная и безопасная зона. Родители могут быть спокойными.

Если кто-то забыл взять с собой пляжные принадлежности, то приобрести можно тут же в ларьке у входа в комплекс.

На первом этапе планируется прием 500 человек, а на втором — более 1500 отдыхающих и туристов. С началом функционирования комплекса на полную мощность, в течение первого месяца, ожидаемая сумма доходов будет составлять, 4,5 млрд. сум, а в будущем — до 40 млрд. сум.

Вход в комплекс платный — 100 000 сум. Сюда входят выдача полотенца, халата, пользование пляжным оборудованием, различные коктейли. При желании перекусить, открывается депозит. При превышении суммы, посетитель просто доплачивает.

Персонал подготовленный, большинство дву- и даже трехъязычные. Если учесть, что около 90% посетителей Узбекистана из стран СНГ, то это является весомым аргументом в плане оказания качественных сервисных услуг.

В то же время есть небольшие замечания. Не совсем понятна концепция ландшафтного дизайна в плане озеленения. Уже половина высаженных ёлок фактически «сгорела». Палящее пустынное солнце и засолённая почва вряд ли будут дружелюбными к этим породам деревьев. Может быть не стоит заниматься «ёлкизацией», а высаживать породы, которые хорошо переносят местные климатические условия. А вот посаженные пальмы, похоже прижились.

Турзона располагается в удобном месте, неподалеку от Бухары, Навои и Самарканда. С выходом на полную мощность, она вполне может стать дополнительной опцией в турпакете туристов, посещающих эти города. В стоимости пакетов как всегда большую роль играет логистика.

Путь из Бухары в комплекс занимает порядка 50 минут. Как только дорогу приведут в надлежащий вид, время возможно, сократится до 30 минут.

Для туристов или отдыхающих, желающих приехать из Навои, Самарканда или Ташкента, чтобы попасть на курорт, надо приезжать в Бухару.

Буквально в 2-3 километрах от турзоны проходит железнодорожная ветка Ташкент — Бухара. А что если в районе железнодорожного переезда, где пересекаются ж/д пути с автодорогой в турзону, построить небольшой полустанок? Насколько могут снизиться затраты на время и материальные ресурсы турсферы? Причём не только с ташкентского направления, но и с южных и западных областей республики.

У турзоны на Тудакуле есть свои преимущества, скажем перед Чарваком. Это более тёплая вода, постоянный уровень воды, то есть пляжный сезон может длиться примерно с апреля по октябрь месяц.

Одним словом, при грамотном и умелом менеджменте, эта турзона в течение нескольких лет вполне может выйти на мировой уровень. А там глядишь, и своя «Пальма-де Майорка» появится в Узбекистане.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Подобные статьи рекламные, надо отдавать на аутсорс, не умеете вы писать о таком. Какая к черту «Пальма-де-Майорка»?? Пляжные лежаки на берегу водохранилища посреди степи. «Выйти на мировой уровень» — там на Тудакуле, профилакторий «Лазурный», который по оснащению в разы лучшего этого, на областной уровень то выйти не может, по причине своей дороговизны и труднодоступности

  2. хорошо что появился новый пляж — в Узб. это большой дефицит.
    Насчёт «Пальма де Майорка» — это наверное типа шутка,
    но просто новый хороший песчанный пляж — уже большое дело….

  3. Согласен с ВладимиромС.При нашем дефиците отдыха близ воды-каждое пляжное место на вес золота.Тем более обидно,что все они,ранее бесплатные места отдыха для людей ,сейчас недоступны из-за того,что нашлись оборотистые лица,прихватизировавшие их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как детям правильно носить маску во время пандемии COVID-19

ВОЗ рекомендует при надевание и после использования маски обрабатывать руки антисептиком или вымыть с мылом. Не трогать...

Центральная Азия — регион возможностей и многостороннего сотрудничества

30 сентября состоялась международная онлайн-конференция на тему «Центральная Азия и ЕС: многостороннее сотрудничество для достижения устойчивого развития Евразийского региона».

ГУВД ищет жителя Ташкента, чтобы вернуть ему потерянные доллары

Неизвестный мужчина 1 октября потерял доллары на столичном рынке Абу-Сахий. ГУВД разыскивает владельца валюты, чтобы вернуть ему пропажу. Деньги...

В Узбекистан будет поставлена пробная партия российских автомобилей Lada

В Узбекистан будет поставлена пробная партия российских автомобилей Lada Xray Cross экспериментального образца. Сообщается, что в будущем планируется наладить сборку Lada на...

В Ташкенте водитель Lacetti не остановился по требованию сотрудника ДПС и повредил 6 автомобилей

1 октября в 14:00 водитель автомобиля Lacetti, 30-летний гражданин Т.А., двигался на высокой скорости по проспекту Мустакиллик.

Больше похожих статей