-4.5 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Кто стоит за мошеннической рекламой с «Алишером Усмановым». Расследование NUZ.UZ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Развитие цифровых технологий открыло для различного рода мошенников новые невероятные возможности для обкрадывания доверчивых людей. Один из наиболее распространённых способов — завлечь их в свои сети, используя имена знаменитых успешных людей, которые пользуются большим доверием и уважением. Например, в Узбекистане в большинстве случаев таким лицом является крупный предприниматель и меценат Алишер Усманов. Редакция NUZ.UZ с помощью специалистов в IT-технологиях провела собственное расследование.

Сколько вложишь, столько и потеряешь

Как правило, мошенники размещают в социальных сетях рекламу, предлагающую быстрый заработок, «помощь гражданам» или участие в высокодоходных «инвестиционных программах». Излюбленными площадками злоумышленников являются Facebook и Instagram.

Лицо-приманка меняется в зависимости от страны. Например, в Грузии — это Бидзина Иванишвили, в Азербайджане — Эмин Агаларов, в Казахстане — Тимур Бекмамбетов и Касым-Жомарт Токаев, в Армении и России — «Газпром». Во многих странах можно увидеть рекламу с Илоном Маском.

В Узбекистане чаще всего в фейковой рекламе можно увидеть «Алишера Усманова» или его «фонд».

Рекламные объявления заманивают доверчивых пользователей на шаблонные фейковые сайты, где им на фоне официальной символики компании или известного человека предлагают безрисково вложить деньги или получить помощь, оставив свои контактные данные.

Иногда такие страницы могут предваряться фейковой статьей из якобы известного СМИ.

После того, как потенциальная жертва оставит свои контактные данные в форме обратной связи, с ней связывается лицо из якобы колл-центра, и настойчиво предлагает вложить как можно больше денег, суля горы безрисковой прибыли.

Если человек соглашается, в большинстве случаев его регистрируют на сайте, имитирующем биржевые торги, и предлагают пополнить счёт. Обычно речь идет о сумме от 250-300 долларов.

Пополнить депозит можно в большинстве случаев отправив деньги некоему физическому лицу в стране, в которой происходит мошенничество. Счёт действительно пополнится на указанную сумму. Однако после этого жертва к ним доступа уже иметь не будет.

Возможно, небольшую сумму на старте можно будет получить обратно, чтобы тот, кого обманывают, поверив в лохотрон, вложил больше. Естественно, что в реальности никаких торгов нет и в помине — только разыгрываемый для жертвы спектакль. В итоге депозит либо будет «проигран», либо за его вывод будут просить еще денег на оплату «страховок» и «комиссий». Естественно, все дополнительные вложения на этих сайтах также будут потеряны, потому что вернуть их обратно, даже через обращения в органы правозащиты, практически нереально.

Куда ведут следы

Мошеннические сайты обычно достаточно неплохо защищены от обнаружения. Домены регистрируются на случайные имена и выдуманные компании, и даже эта информация скрывается услугами анонимизации.

Сами сайты почти всегда экранируются Cloudflare — сервисом, позволяющим прятать настоящий хостинг, где создан сайт. Для приёма платежей используются так называемые «дропы» — случайные люди, набранные на форумах, которые получают деньги на свои банковские карты, затем перегоняют их в криптовалюты, отправляют дальше по цепочке, оставляя себе небольшой процент. Они не знают своих работодателей. Все документы, которые мошенники присылают своим жертвам, полностью сфальсифицированы.

Но иногда люди допускают ошибки. Так специалисты, которые регистрировали очередные два сайта, забыли включить услугу анонимизации, и их данные оказались в открытом доступе в WHOIS — информационной системе, позволяющей идентифицировать владельцев доменных имён.

Домены usm-inv.space и uzusm.space, на которых размещались фейковые сайты с Алишером Усмановым, были зарегистрированы под псевдонимом Svyatoslav Ryurik из компании Eclipse. Всего же под этим псевдонимом оказалось зарегистрировано порядка 180 других сайтов.

Многие из этих сайтов уже заблокированы. Но почти все они, судя по названиям доменов, были различными мошенническими проектами, на что указывает названия наподобие «pl-profit» и «kz-tesla». Часть сайтов до сих пор активна.

Например, https://kz-tesla.com/ предлагает последовать примеру «продюсера Тимура Бекмбабетова», уйти из киноиндустрии и заняться трейдингом на «уникальной платформе Илона Маска».

А с сайтом https://gazprom-uzzz.com/ каждый житель Узбекистана якобы может заработать на природных богатствах «Газпрома».

Дальше – больше. Через сервис WHOIS удалось установить, что с псевдонимом Svyatoslav Ryurik была связана почта tech_dev2@eclipsetraffic.com, на которую было зарегистрировано ещё две с лишним тысячи доменов. Многие из них подозрительно напоминали названия известных компаний из Восточной Европы.

Но один из доменов, зарегистрированных на эту почту, eclipse-buyer.com, привлёк наибольшее внимание. Этот домен, вероятнее всего, использовался (или используется) организаторами для рекрутирования новых сотрудников. При открытии сайта можно наблюдать форму с вкраплениями украинского языка.

Особый интерес представляет вопрос, явно обозначающий, что придётся рекламировать некие продукты с нарушениями правил рекламных платформ:

Судя по всему, компания базируется в Киеве и занимается таким «привлечением трафика» на промышленной основе. Предположительно, это её сайт.

В Интернете легко найти несколько объявлений этой компании, приглашающих поработать в офисе в Киеве с круглосуточными плюшками на кухне, регулярными тимбилдингами и адекватным менеджментом.

Сотрудников искали и через Telegram-каналы:

Указанный в объявлении контакт AnnaBenett. оставляла другое объявление от имени другой компании, подозрительно перекликающейся по локации, функционалу и условиям работы c Eclipse. Офис также располагался в центре Киева — на улице Евгения Коновальца.

На одном из сайтов Anna Benett оставила в открытом доступе свой номер телефона.

К этому же номеру телефона оказался привязан профиль VK некоей Христины Руды из Ивано-Франковска.

Что касается технических пересечений сайтов, открыто связанных с Eclipse, и более поздних, уже действительно полностью анонимных — это использование схожих движков и источников видео.

Во многих случаях видео с интервью А. Усманова, например, подгружается с одного и того же сайта: https://v.companyapi.info/usm/video.mp4.

На этом же сайте есть и другие удивительные ролики:

https://v.companyapi.info/tesla-x/teslaX.mp4 (для сайтов с рекламой «Tesla», один из них — вышеупомянутый https://kz-tesla.com/ с Тимуром Бекмамбетовым);

https://v.companyapi.info/faxconn/video.mp4 (для мошеннической рекламы в Чехии).

Важно понимать, что вывод о возможной связи Eclipse c фейковыми сайтами (части из них) сделан исключительно на основе данных, полученных через WHOIS, единообразия форматов и технических особенностей различных фейковых сайтов, а также соответствия размещаемых вакансий методам работы злоумышленников.

Тем не менее, надеемся, что если правоохранительные органы начнут заниматься фейковыми сайтами в Узбекистане, эта статья поможет им в поисках.

Чтобы не зарыть свои деньги на поле в Стране дураков

В интернете известно о множестве случаев, когда люди отдавали последние деньги и даже брали кредиты, думая, что вкладывают в реальный проект знаменитости и уже через пару дней смогут всё отдать и выйти в прибыль.

Так случилось с Юлдуз (имя изменено), которая искренне считала, что инвестирует в настоящий проект Алишера Усманова. Мать четверых детей не просто вложила все свои деньги, но и заняла в банке 1000 долларов, которые передала мошенникам. Они были более чем убедительны – показывали документы, что действительно имеют отношение к USM (холдингу, крупным акционером которого является Алишер Усманов), присылали различные формуляры на английском языке и даже отправили ей сканы своих паспортов. Только все оказалось ложью — бумаги были подделаны, а паспорт — нарисован в графическом редакторе. Удивительно, но даже когда обман вскрылся, мошенники попытались заработать на несчастной женщине. После того, как пострадавшая обратилась в правоохранительные органы, злоумышленники сказали ей, что переговорили с сотрудниками и вернут деньги, если она оплатит дополнительное соглашение… Стоит ли говорить, что возвращать никто ничего не собирался? Теперь несчастная женщина не знает, как ей дальше жить и чем платить за обучение своих детей.

Что делать, чтобы не попасться на удочку?

Самый главный совет, чтобы уберечься от мошенников — это прежде, чем отправлять куда бы то ни было деньги, проверить информацию. Действительно ли существует указанная фирма? Если да, значит сведения о ней должны быть в госреестре. Соответствуют ли указанные координаты и расчётный счет официальным? Может быть, что компания указывается реальная, а реквизиты для перечисления денег — поддельные.

Если призывы о вложении финансов или обещание других материальных выгод и благ идёт от известного лица или компании, нужно обязательно зайти на их официальный сайт. Если там нет информации о «рекламируемых проектах», значит это мошенничество.

Особое подозрение должны вызывать фирмы, у которых нет истории или о которых нет отзывов клиентов за несколько лет. Значит это вновь склёпанный сайт, предназначенный исключительно для обмана. Здесь должна работать логика: нет истории — нет опыта, а значит профессионализм и возможность выполнить обещанное должны ставиться под сомнение.

Если речь идёт о биржевых сделках, то нужно твёрдо знать, что данная деятельность подлежит лицензированию, а значит, опять же всю информацию можно найти на официальных сайтах.

И уж конечно должно вызывать сомнение, если вас просят перевести деньги физлицу или криптовалютой — это безошибочный сигнал, что больше вы их не увидите.

Важно! Вы должны знать, гарантировать доход от каких бы то ни было финансовых операций ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕНО! Если вас убеждают в безрисковости ваших вложений — это 100%-я гарантия, что вы — цель для мошенников.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, тотальный прозвон от имени службы безопасности Клик месяц назад — их работа? Звонили с явным украинским акцентом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×