26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Лидеры и деревья

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

Самым главным событием ШОСа, помимо политических заявлений и двусторонних встреч, я считаю посадку деревьев главами государств в туристическом комплексе  «Шелковый путь-Самарканд».

Когда лидеры дружно сажали деревья, а потом коллеги-телевизионщики  передавали в свои страны красочные репортажи в свои страны,  я вспоминал такие же события 60-50-40 летней давности, когда на разных площадках Самарканда деревья сажали прославленный первый космонавт Земли Юрий Гагарин, лидер Острова свободы Кубы Фидель Кастро, президент Югославии Иосип Броз Тито, президент Франции Жорж Помпиду,  президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин, советско-американский космический экипаж по программе «Союз-Аполлон», руководители почти всех тогдашних социалистических стран, ряда стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, в рамках своих официальных визитов в СССР побывавшие в Самарканде.

Свои деревья в те годы в этом древнем городе  посадили видные литераторы, деятели искусства, олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Такая же практика продолжалась и в годы независимости. Я хорошо помню, когда деревья посадили все гости, участвовавшие в праздновании 660-летия Амира Темура в 1996 году, а также участники других международных форумов.

Все деревья имели бронзовые таблички, своего рода охранную грамоту. Во время саммита ШОС в Самарканде я обошел места этих посадок. Это было около ансамбля  Регистан, ближе к школе №2, в парке за Дворцом молодежи, в парке у Вечного огня вблизи офиса объединения «Нуроний». Но нигде я не увидел ни одну табличку.

Может быть, деревья сохранились, они выросли, поэтому я их не узнал. Но табличек, удостоверяющих, чьё это дерево, я не увидел. Размышляя об этом, я с ужасом думаю, неужели пройдёт несколько десятков лет и посаженные лидерами деревья после истечения многих лет тоже ожидает такая же участь? Не хотелось бы. Пусть эти деревья, живые свидетели эпохального исторического события, происходившего на наших глазах, живут долго, будут высокими, могучими!

И ещё одно соображение: почему такие памятные деревья сажают только наши зарубежные гости? Почему председатель Жокорги Кенеша Республики Каракалпакстан, областные хокимы, не сажают деревья в Ташкенте, где в последнее полтора десятилетия беспощадно вырубили сотни тысяч деревьев, посаженные нашими дальними и ближними предками.

Эти руководители часто бывают по делам службы в Ташкенте. Пусть каждый год сажают хотя бы по одному дереву, если не в городе, то можно в новом парке «Янги Узбекистон», или на других площадках. Ведь не так уж трудно организовать это?

И ещё. Наши депутаты, сенаторы, министры, другие госслужащие часто бывают в областях, в районах. Почему они там не сажают деревья, не имеют своих деревьев? Может быть, кто-то из них и сажают деревья в регионах, но я об этом никогда не слышал, не читал.

Давайте всё-таки добьёмся бережливого отношения к ныне растущим деревьям, посадим новые. Прежде всего, я обращаюсь к нашим чиновникам, членам представительных органов власти, давайте сажать деревья, а не только наши высокие гости во время своих официальных визитов. Да и беречь всем нам эти деревья на всю жизнь, как символ нашей жизнеутверждающей жизни, как символ дружбы и созидания.

Рахимжон Султанов

Авторы снимков – личные фотографы глав государств.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Конечно же, замечательная акция сажать деревья. Президенты, значит, сажают деревья, а в городе, имею ввиду Ташкент, продолжают вырубать. Каждый день бываем в парке, уже запомнили каждое дерево. И в одно прекрасное утро смотрим двух деревьев нет на месте и причём, все следы замели искусно, только мелкая труха рассыпанная выдавала. Очень жаль, что по-прежнему такое происходит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пресс-секретарь рассказал о событиях недели с участием главы государства

Пресс-секретарь президента провел очередной брифинг для представителей СМИ, во время которого рассказал о том, какие события с участием главы...

Больше похожих статей

×