Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Впервые в Узбекистане стал известен розничный товарооборот дехканских рынков

Впервые в Узбекистане стал известен розничный товарооборот дехканских рынков

Впервые в Узбекистане стал известен розничный товарооборот дехканских  рынков


По итогам января-февраля 2020 года оборот розничной торговли на дехканских рынках Узбекистана уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,5 процентов и составил 837,7 млрд сумов, сообщили Nuz.Uz в Управлении внешнеэкономической деятельности и торговли Госкомстата страны.

Наибольшие объемы розничного товарооборота дехканских рынков республики за первые два месяца текущего года пришлись на свежие сельхоз товары – 306,7 млрд сумов, зерновые, в том числе маш, фасоль, горох, рис и т.д. – 127,8 млрд сумов, хлеб и хлебобулочные изделия – 127,8 млрд сумов, а таже мясо птицы – 82,8 млрд сумов.

Далее по объемам продаж идут молоко и молочные продукты, включая сыр и брынзу – 44,2 млрд сумов, сушенные сельхоз товары, в том числе орехи, миндаль, фисташки и т.д. – 36,7 млрд сумов, цветы, саженцы и рассада – 20 млрд сумов, корма для животных – 18,7 млрд сумов, соления – 18,1 млрд сумов, пряности – 16,2 млрд сумов.

В разрезе регионов самые большие денежные обороты на дехканских рынках отмечены в Ташкенте – 106,6 млрд сумов (снижение на 30,7 процента), Ферганской области – 76,4 млрд сумов (рост на 1 процента) и Хорезмской – 76 млрд сумов (рост на 0,7 процента), наименьшие: в Сырдарьинской – 11,7 млрд сумов (рост на 2,4 процента), Навоийской – 21,8 млрд сумов (снижение на 1,5 процента) и Каракалпакстане – 29,8 млрд сумов (рост на 5,6 процента).

Как отметили в Госкомстате, розничный товарооборот дехканских рынков страны относится к сектору неорганизованной торговли, который снизился за отчетный период на 2,8 процента до чуть более 2 млрд сумов. Помимо продовольственных базаров к нему относятся и рынки скота. Их оборот остался на уровне прошлогоднего показателя – почти 1,2 млрд сумов.

Всего по итогам января-февраля 2020 года оборот розничной торговли в Узбекистане вырос на 5 процентов до 25,8 трлн сумов, в том числе крупных предприятий – на 5,8 процента до 3,9 трлн сумов, малых (включающих в себя и неорганизованную торговлю) – на 4,9 процента до 21,9 трлн сумов, уточнили в комитете.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В пяти районах Ташкента временно не будет питьевой воды

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

Прогулка без уважительной причины обойдется в $ 650

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов