Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Будем дружить: Узбекистан и Таджикистан совместно построят две ГЭС

Будем дружить: Узбекистан и Таджикистан совместно построят две ГЭС

Будем дружить: Узбекистан и Таджикистан совместно построят две ГЭС

Узбекистан и Таджикистан продолжают обсуждение проекта Межправительственного Соглашения о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации ГЭС в бассейне реки Зарафшан.

Проведение очередного заседания узбекско-таджикской рабочей группы запланировано на март и состоится в Душанбе. Проработка вопроса о совместном строительстве двух ГЭС общей мощностью 320 МВт на реке Зарафшан в Таджикистане была предусмотрена в Совместном заявлении Президента Республики Узбекистан и Президента Республики Таджикистан, подписанного 17 августа 2018 года.

В последующем указанное мероприятие было отражено в «Дорожной карте» утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 28.08.2018 г. № ПП-3923.

Строительство гидроэлектростанций предусматривается осуществить поэтапно: сначала строительство Яванской ГЭС с расчетной стоимостью 282 млн долл., мощностью 140 МВт и выработкой 700-800 млн кВт-час электроэнергии.

На следующем этапе стороны рассмотрят возможность строительства ГЭС на реке Фандарья с расчетной стоимостью 270 млн долл., мощностью 135 МВт и выработкой 500-600 млн кВт-час электроэнергии.

Финансирование проекта предполагается за счет заемных и грантовых средств международных финансовых организаций, а также собственных средств сторон, вкладываемых в уставной фонд совместно создаваемого предприятия.

Построенные гидроэлектростанции будут вырабатывать до 1400 млн кВт.ч экологический чистой электроэнергии исключительно для нужд Узбекистана.

Также проект будет способствовать поддержке пиковой мощности единой энергосистемы и созданию дополнительных рабочих мест при совместном строительстве и эксплуатации ГЭС, а также перетоку электроэнергии в другие регионы Узбекистана и Таджикистана на паритетной основе.

Впервые представленный таджикской стороной проект межправительственного Соглашения о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации ГЭС на реке Зарафшан был рассмотрен 24 апреля 2019 года рабочей группой в составе представителей заинтересованных министерств и ведомств Узбекистана.

28-29 января 2020 года в Ташкенте состоялось первое заседание узбекско-таджикской рабочей группы по обсуждению проекта Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Таджикистан о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации ГЭС в бассейне реки Зарафшан.

На предстоящем заседании совместной рабочей группы будут обсуждены внесенные узбекской стороной изменения, влияющие на уровень защиты инвестиций и рисков, механизм рассмотрения спорных вопросов, порядок закупки узбекской стороной вырабатываемой электроэнергии и др.
Комментарии
Это очень хорошо. Чем больше будет построено ГЭС, ветровых и солнечных электрических станций, чем больше ТЭЦ будет модернизировано и уменьшатся потери при передаче по ЛЭП, тем больше шансов избежать строительства АЭС в Узбекистане и Казахстане.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Таджикистан, ГЭС, Гидроэнергетика