3 C
Узбекистан
Суббота, 27 февраля, 2021

В январе впервые экспорт текстиля из Узбекистана опередил экспорт энергоносителей

Топ статей за 7 дней

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Житель Ташобласти устроил в мечети склад оружия

В недостроенной мечети, находящейся в Бостанлыкском районе Ташкентской области, найдены два ружья. Как оказалось, оружие спрятал житель махалли Пском,...

Подпишитесь на нас

51,879участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,660участниковПодписаться
В январе впервые экспорт текстиля из Узбекистана опередил экспорт энергоносителей

По данным Госкомстата, в январе 2020 года осуществлен экспорт текстильной продукции на сумму $155,2 млн., что составило 12,1 % от общего объема экспорта. По сравнению с январем 2019 года он возрос в 1,4 раза. Официальная статистика зафиксировала, что экспорт текстиля в январе впервые опередил экспорт энергоносителей и нефтепродуктов ($ 152,2 млн.) Фаворитом внешнего рынка по- прежнему остается золото, которого в январе экспортировано на $489,8 млн.

В сообщении говорится, что в структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают хлопчатобумажная пряжа (56,1 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (22,4 %). В январе 2020 года более 276 видов текстильной продукции было экспортировано в 48 стран мира. Наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходится на Российскую Федерацию ($60 млн. – 38,7 %), Китай ($38,9 млн.– 25,1 %) и Турцию ($19,8 млн. – 12,7 %).

Увеличение объема экспорта текстильной продукции непосредственно можно рассматривать как результат реформ по выпуску готовой продукции и формированию добавленной стоимости взамен производства хлопка-сырца, отмечено в сообщении Госкомстата.

Что стимулирует экспорт, какие льготы имеют узбекские экспортеры текстиля в 2020 году? По информации, опубликованной на сайте ассоциации «Узтекстильпром», их немало:

Предприятия, имеющие долю экспорта готовой швейно-трикотажной продукции в общем объеме выручки в размере не менее 60 процентов по итогам отчетного периода, освобождаются от уплаты налога на имущество сроком до 1 января 2023 года.

Налогооблагаемая база по налогу на прибыль предприятий текстильной, швейно-трикотажной, кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей уменьшается в течение семи лет равными долями на сумму расходов на строительство современных очистительных и канализационных сооружений.

Иностранные консультанты ассоциации «Узтекстильпром» (а их пятеро) уплачивают налог на доходы физических лиц в размере 50 процентов от его установленной ставки по доходам из источников в Республике Узбекистан.

Своё действие продолжает порядок по освобождению от уплаты, сроком до 1 января 2021 года, таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые хлопковое, искусственное и синтетическое волокно, шерсти, сырье и иные материалы, необходимые для производства текстильной продукции и не производимые в республике, по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

Сохраняется порядок, при котором расходы, связанные с выплатой процентов по кредитам коммерческих банков, выделяемым швейно-трикотажным предприятиям в 2019 -2021 годах, осуществляющим экспорт не менее 80 процентов производимой готовой продукции, покрываются за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров.

Ещё одна мера поддержки экспортеров. Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров предоставляет экспортерам компенсации на покрытие процентных расходов по предэкспортным кредитам коммерческих банков, в том числе выданным для пополнения оборотных средств, до ставки рефинансирования Центрального банка , а также поручительства по кредитам коммерческих банков в размере до 50 процентов включительно от суммы предэкспортного кредита, но не более чем на 4 млрд. сумов.

Действует механизм предоставления отечественным предприятиям-экспортерам (их уполномоченным представителям) субсидий на компенсацию до 50 процентов затрат на транспортировку железнодорожным транспортом при экспорте продукции.

Финансовое содействие со стороны Агентства продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли предоставляется организациям-экспортерам в порядке компенсации затрат, связанных с:

-внедрением международных систем стандартизации и сертификации;
-проведением презентаций и рекламных кампаний, в том числе в части продвижения отечественной продукции и брендов на потенциальные рынки сбыта;
-участием в международных тендерах и конкурсах согласно договору;
-регистрацией отечественной продукции в зарубежных уполномоченных органах согласно договору;
-возмещением расходов по участию в бизнес-семинарах, тренингах, торговых миссиях и бизнес-форумах в регионах Республики Узбекистан;
-возмещением расходов участию в бизнес-семинарах, тренингах, торговых миссиях и бизнес-форумах в зарубежных странах;
-покрытием расходов по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Льгота, разрешающая предприятиям Ассоциации приобретать текстильные полуфабрикаты (пряжу, ткани, трикотажное полотно, отходы хлопкопрядения, аксессуары и фурнитуру) с начислением НДС по нулевой ставке, исчерпала себя. Все предприятия отрасли перешли на уплату общеустановленного размера НДС (15%).

В.НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Зоозащитники против собачьих боев: история питбультерьера Гермеса

Зоозащитники Узбекистана намерены выступить против собачьих боев. Общество защиты животных Mehr va Oqibat требует инициирования расследования по факту проведения...

Больше похожих статей

ЎЗ
×