Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почему в Самарканде закрывается так много малых предприятий?

Почему в Самарканде закрывается так много малых предприятий?

Почему в Самарканде закрывается так много малых предприятий?


В Самаркандской области ежегодно закрываются до 15% субъектов малого предпринимательства. Ведь никто не открывает предприятие, чтобы спустя некоторое время закрыть его. В чем причина этого неестественного явления? На эти и другие вопросы, касающиеся экономического положения области, подробно рассказал журналистам и блогерам в ходе пресс-конференции первый заместитель хокима области по вопросам экономики и предпринимательства Жамшед Ураков.

Каким образом можно изменить структуру внешнеторгового оборота Самаркандской области? Пока импорт почти в 3,5 раза превышает экспорт. Из всей суммы внешнеторгового оборота, который составил в прошлом году 1,7 млн. долларов, 22,4% приходится на экспорт, а 77,6% – на импорт. Необходимо не только увеличить долю экспорта и соответственно уменьшить импорт, но и добиться качественного изменения экспорта, где сейчас приоритет отдан сельхозпродуктам.

Говоря об изменении в структуре экспорта, Ж.Ураков отметил, что 20-этажный IT-парк, строительство которого начинается в этом году, будет служить подготовке высококлассных специалистов, которые со временем создадут программные обеспечения не только для внутреннего пользования, но и их экспорта.

В данное время область вышла на первое место в стране по количеству жителей. Здесь проживает свыше 3,8 млн. человек. Экономически активное население составляет 1 млн. 617 тыс. человек. Из них заняты разными видами работ 1 млн. 468 тыс. человек. Нуждаются в трудоустройстве около 149 тыс. человек. Уровень безработицы составляет 9,2%.

Почему в Самарканде закрывается так много малых предприятий?

Рост валового регионального продукта, который является основным показателем, отражающим общеэкономическое развитие области, составил за прошлый год по сравнению с 2018 годом 104,1%. Это в денежном выражении составляет 37 триллионов 594 миллиарда сумов. Из них на долю сельского хозяйства приходится около 17,4 триллиона сумов, промышленности и строительства – 7,6 триллиона сумов, услуг – 11,4 триллиона сумов. На душу населения приходится 9794 сумов валового регионального продукта.

Примечательно, что в структуре промышленного производства в области произошли положительные изменения. Так, заметно увеличилась доля автомобилестроения и в прошлом году достигла 28,8%. Крупной отраслью промышленности остается производство пищевых продуктов. Ее доля составляет 39,4%. Доля малого бизнеса в промышленности составляет 53,8%.

Ж.Ураков подчеркнул, что одним из быстроразвивающихся секторов является туризм. В прошлом году область посетили 3 млн. 120 тыс. туристов, из которых 560 тыс. – иностранные туристы. В области действуют 145 гостиниц и 141 гостевой дом, их общая мощность составляет более 7700 мест. В течение прошлого года были открыты 33 гостиницы.

«Опыт показывает, что сами по себе наличие памятников и гостиниц не достаточно для привлечения туристов. Тем более, что иностранный турист в Самарканде задерживается в среднем только 2,2 дня. Нам необходимо сделать так, чтобы турист задержался у нас намного дольше», – сказал первый заместитель хокима области. По его мнению, одним из путей привлечения туристов – это увеличение видов туризма. Из имеющегося 21 вида туризма у нас культивируется только 4-5. Надо проложить новые туристические маршруты. Нужно использовать существующие красивые легенды о Самарканде, о его памятниках и создать новые. Они обычно привлекают туристов.

Много внимания в ходе своего выступления Ж.Ураков уделил вопросам малого и среднего бизнеса, деятельности банков. Говоря о том, что главными причинами закрытия малых предприятий связаны с проблемами в получении банковских кредитов и трудностями в приобретении земельных участков, он сказал: «В прошлом году в нашей области были открыты около 8 тыс. новых субъектов малого бизнеса. Их количество на 1 января 2020 года составило 25600. К сожалению, мы ежегодно теряем до 15% данных предприятий».

Именно по поводу имеющихся волокит по предоставлению кредита и отсутствия финансирования завершенных строительных работ предприниматели обращались к собкору NUZ.UZ. Воспользовавшись предоставленной возможностью, задал два вопроса Ж.Уракову.

Почему в Самарканде закрывается так много малых предприятий?

Первый вопрос был о том, почему в Самаркандском районе частные строительные фирмы, которые выполнили основную работу по возведению двух школ и нескольких дошкольных образовательных организаций не могут получить истраченные средства и поэтому задерживаются сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Так, среднюю школу №38 должны были сдать в эксплуатацию в сентябре прошлого года – к началу нового учебного года. Строительная организация выполнила более 80% работы. Но у района нет денег и строительство задерживается. Учитывая, что это социальный объект, почему областной хокимият не оказывает содействие району для завершения работ и ввода в строй школы?

На этот вопрос Ж.Ураков ответил, что указанные объекты возводятся по инициативе района. В районе не учли свои возможности перед тем, как взяться за дело. Он выразил надежду, что этот вопрос будет решен положительно.

Другой мой вопрос был о кредите, который не может вот уже 15 месяцев получить предприниматель Алишер Исламов в Сиабском филиале АК «Халк банки». После долгих мытарств предприниматель был вынужден обратиться к Жамшеду Уракову. Это произошло 20 января. Убедившись в его правоте, что имеются все документы, первый заместитель хокима области посоветовал руководству Сиабского филиала АК «Халк банки» выделить запрашиваемую А.Исламовым сумму кредита в размере 200 млн. сумов. Прошли дни, но ничего не изменилось. Как быть в такой ситуации предпринимателю?

Ж.Ураков подтвердил, что действительно А.Исламов был у него на приеме. Он не может понять, почему до сих пор не решена его проблема. Он тут же дал задание помощникам разобраться и доложить ему о результатах. Но прошло четыре дня, а по словам А.Исламова никто к нему по поводу решения вопроса о кредите ему не обращался.

Вот такие дела! В такой ситуации ничего не остается предпринимателю, как плюнуть на все и закрыть дело. А жаль…

Хочется отметить хорошую подготовку Ж.Уракова и его команды к пресс-конференции. В течение полтора часа он привел много полезных данных о социально-экономическом развитии области за минувший год, остановился на существующих проблемах рассказал о проводимых работах по их решению, рассказал о перспективах развития области на текущий год и подробно ответил на вопросы журналистов.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Комментарии
Гость
Да, 20 этажку надо строить, к моменту ее постройки закроются и все остальные предприятия. Столько денег вбить в бесполезные проекты, а потом удивляться почему нет экспорта. Что экспортировать собрались кроме сухофруктов? Газ, нефть, золото, редкоземельные уже экспортируют и без вас, месье Ж. Ураков. Кроме полезных данных, что еще имеете предложить?
Откуда эти цифры они берут? На рост населения экономики безработицы и тд ....
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

Нурмат Отабеков: коронавирус выявлен среди населения, а потому групповое хождение по гостям может привести к серьезным последствиям, после которых ужесточат меры

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев