28.3 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Каким будет Налоговый Кодекс в новых условиях ведения бизнеса

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Каким будет Налоговый Кодекс в новых условиях ведения бизнеса

На площадке Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялось экспертное обсуждение Налогового кодекса в новой редакции.

В ходе обсуждения было отмечено, что в течение последних пяти лет налоговый кодекс не обновлялся, а имеющиеся большие полномочия в налоговых органах могут быть использованы во вред бизнесу.

Налоговый кодекс в новой редакции должен стать документом прямого действия. Для этого в него были включены положения подзаконных актов, регламентирующих вопросы налогообложения, включая ставки налогов. Документ основан на проверенных практикой принципах, подходах взимания налогов и использовании опыта других стран.

В новой редакции сохранена действующая структура Налогового кодекса, предусматривающая разделение на общую часть (вопросы налогового администрирования ) и особенную часть (основные правила исчисления и уплаты налогов). При этом варианте предусматривается 9 видов налогов, а для небольших компаний сохраняется специальный налоговый режим в виде налога с оборота.

В ходе встречи были обсуждены основные изменения в налоговом законодательстве по НДС. В систему будут внедряться более жёсткие методы контроля над ценами, что позволит оставаться им всегда рыночными.

Проект Налогового кодекса дополнен нормами по контролю за трансфертным ценообразованием. Учитывая, что трансфертная цена формируется в сделках между взаимосвязанными сторонами и отличается от цены, которая применялась бы при совершении сделок между независимыми лицами, дано определение понятий «Взаимосвязанные лица» и «Контролируемые сделки между взаимосвязанными лицами».

Они предусматривают совершенствование механизма исчисления и уплаты налогов, а также конкретизацию и упорядочение всех элементов налогообложения.

Опираясь на международный опыт, налоговые органы получат право корректировать эти цены. Основные изменения произошли и в принципе оказания услуг, теперь любое оказание услуг за границей Республики Узбекистан будет условно приравниваться к экспорту.

Каким будет Налоговый Кодекс в новых условиях ведения бизнеса

Большое внимание было уделено полномочиям налоговых органов в плане проверок бизнес-структур. В этом аспекте заместитель министра финансов Д. Султанов отметил, что у бизнеса есть претензии к налоговым органам, но проект нового кодекса учитывает это: «Первое, что смущает бизнес – налоговые проверки и полномочия налоговых органов. Хотел бы заявить: мы проанализировали все наши ошибки, весь наш тяжелый опыт в прошлом и можем с уверенностью сказать, что впредь ни один инспектор не будет иметь право самостоятельно назначать налоговую проверку».

По его словам, все проверки будут проходить через Государственный налоговый комитет на основе механизмов по выявлению и предотвращению схем уклонения от налогов. При этом крупные налогоплательщики, независимо от того, какой у них уровень исполнения налогового законодательства, периодически будут попадать под проверки.

Однако ресурсные налоги практически не претерпели изменений. Реформы ресурсных налогов предстоят в ближайшие 2-3 года. 20 марта вступит в силу закон о приватизации земельных участков, который был подписан президентом в текущем году.

В ближайшие 2 года планируется определение рыночной стоимости земли, а параллельно будут усилены работы по кадастровой оценке недвижимости. Земля послужит активом, который будет приобретаться и продаваться.

В новой редакции НК в соответствии с Концепцией совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан, максимально упрощено и применение норм законодательства.

По итогам обсуждений, бизнес сообществом и экспертами предложено создать «Экспертный Совет», в рамках которого будут регулярно обсуждаться вопросы совершенствования НК для регулирования и внесения дополнений.

Ангелика ТИМОНИНА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Замминистра юстиции Музраф Икрамов: «Ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан»

Заместитель министра юстиции Музраф Икрамов высказался по поводу нарушения карантинными мерами прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Республики Узбекистан.

На нескольких улицах Ташкента появятся тротуары, велодорожки и дорожки для инвалидов

В столичном хокимияте рассказали, какие улицы Ташкента будут приспособлены для передвижения инвалидов и велосипедистов. Благоустройство предусматривает создание вдоль улиц...

Узбекистан займет еще $200 млн на модернизацию здравоохранения и СЭС

Заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков посредством видеоконференцсвязи провел переговоры с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацуга Асакавой,...

Больше похожих статей