Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почему в Узбекистане заметно прибавило в цене горючее?

Почему в Узбекистане заметно прибавило в цене горючее?

Почему в Узбекистане заметно прибавило в цене горючее?

По данным Госкомстата, в Узбекистане в августе заметно прибавило в цене горючее. В августе текущего года из основных групп непродовольственных товаров существеннее всего цены за месяц повысились на горючее для автомобилей – на 14,7 % (в том числе бензин – на 15,5 %, метан – на 19,5 %, пропан – на 0,6 %), а также на уголь для бытовых нужд – на 10.

Также за месяц выше однопроцентного рубежа выросли цены на ювелирные изделия (4,8 %), канцтовары (3,1 %), запчасти для автомобилей (1,8 %), основные бытовые товары и электроприборы, медикаменты (1,6 %), культтовары (1,3 %).

Аналитики объясняют рост цен ослаблением позиций национальной валюты, которое повлекло за собой увеличение цен на импортируемые товары народного потребления, рост издержек у отечественных производителей, импортирующих сырье. Наряду с ростом цен на горюче-смазочные материалы банная тенденция также повлияла на увеличение общего уровня цен в потребительском секторе. Приводятся данные, согласно которым с 15 июля по 15 августа курс национальной валюты по отношению к доллару США снизился на 3,5 %, относительно евро – на 3,1 %.

Также на основании Постановления Кабинета Министров от 30 июля 2019 года «Об изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы», с 15 августа текущего года цена бензина марки Аи-80 увеличилась на 12,5 %, а марки Аи-91 стала устанавливаться через биржевые торги.

В августе 2019 года относительно соответствующего месяца предыдущего года наиболее выраженным был рост цен на горючее для автомобилей – на 28,4 %, печатную продукцию – на 20,3 % и табачные изделия – на 17,8 %, средства связи – на 17 %.

При этом в годовом выражении (август 2019 года по отношению к августу 2018 года) непродовольственные товары стали дороже на 11,5 %, сообщает Госкомстат.

В. Новиков
Комментарии
Эркин
А что тут удивительного! В хлебном ларьке на Фархадском базаре сегодня буханка серого хлеба продавалась за 2000 сумов (подорожала на 500 сумов, стоила 1500 сум). Вот вам и рыночные отношения!
Таджик
Что бы не делалось лижбы народ страдал
Анон
Цены растут на иностранных дрожжах, а зарплаты на местных
Какие-то гнилые отмазки... Что за бред ? Они за ранее писали что зарплата увеличится на 10% ... Так..? А про цены не писали на сколько повысят, люди откройте глаза ауууу... Повышение цен связали с ослаблением нац валюты... С чего это он ослаб? Страна по их словам развиваться- экономики растёт... Таким образом нац валюта должна же рости. Это всё друзья мои хитрый план людей которым выгодно всё это... За год доллар подорожал на 15-20% ... Люди которые ставили в банки нац валюту чтоб что-то за год поиметь какие-то проценты в итоге поимели ноль... Но за год сколько было построено недвижимости??? Это же банки давали кредиты... Так что друзья делайте выводы на чьи это было построено... Вопрос о каком светлом будущем говорили?
Руслан
Бензин 91.5800 сум это дорого действительнo.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

Юлдуз Усманова совершила паломничество

Дизайнера Наримана Григоряна убили за 625 долларов: прокуратура Ташкента раскрыла подробности дела

Как брали «волчью банду»

expo
Похожие статьи