Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почему в Узбекистане заметно прибавило в цене горючее?

Почему в Узбекистане заметно прибавило в цене горючее?

Почему в Узбекистане заметно прибавило в цене горючее?

По данным Госкомстата, в Узбекистане в августе заметно прибавило в цене горючее. В августе текущего года из основных групп непродовольственных товаров существеннее всего цены за месяц повысились на горючее для автомобилей – на 14,7 % (в том числе бензин – на 15,5 %, метан – на 19,5 %, пропан – на 0,6 %), а также на уголь для бытовых нужд – на 10.

Также за месяц выше однопроцентного рубежа выросли цены на ювелирные изделия (4,8 %), канцтовары (3,1 %), запчасти для автомобилей (1,8 %), основные бытовые товары и электроприборы, медикаменты (1,6 %), культтовары (1,3 %).

Аналитики объясняют рост цен ослаблением позиций национальной валюты, которое повлекло за собой увеличение цен на импортируемые товары народного потребления, рост издержек у отечественных производителей, импортирующих сырье. Наряду с ростом цен на горюче-смазочные материалы банная тенденция также повлияла на увеличение общего уровня цен в потребительском секторе. Приводятся данные, согласно которым с 15 июля по 15 августа курс национальной валюты по отношению к доллару США снизился на 3,5 %, относительно евро – на 3,1 %.

Также на основании Постановления Кабинета Министров от 30 июля 2019 года «Об изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы», с 15 августа текущего года цена бензина марки Аи-80 увеличилась на 12,5 %, а марки Аи-91 стала устанавливаться через биржевые торги.

В августе 2019 года относительно соответствующего месяца предыдущего года наиболее выраженным был рост цен на горючее для автомобилей – на 28,4 %, печатную продукцию – на 20,3 % и табачные изделия – на 17,8 %, средства связи – на 17 %.

При этом в годовом выражении (август 2019 года по отношению к августу 2018 года) непродовольственные товары стали дороже на 11,5 %, сообщает Госкомстат.

В. Новиков
Комментарии
Эркин
А что тут удивительного! В хлебном ларьке на Фархадском базаре сегодня буханка серого хлеба продавалась за 2000 сумов (подорожала на 500 сумов, стоила 1500 сум). Вот вам и рыночные отношения!
Таджик
Что бы не делалось лижбы народ страдал
Анон
Цены растут на иностранных дрожжах, а зарплаты на местных
Какие-то гнилые отмазки... Что за бред ? Они за ранее писали что зарплата увеличится на 10% ... Так..? А про цены не писали на сколько повысят, люди откройте глаза ауууу... Повышение цен связали с ослаблением нац валюты... С чего это он ослаб? Страна по их словам развиваться- экономики растёт... Таким образом нац валюта должна же рости. Это всё друзья мои хитрый план людей которым выгодно всё это... За год доллар подорожал на 15-20% ... Люди которые ставили в банки нац валюту чтоб что-то за год поиметь какие-то проценты в итоге поимели ноль... Но за год сколько было построено недвижимости??? Это же банки давали кредиты... Так что друзья делайте выводы на чьи это было построено... Вопрос о каком светлом будущем говорили?
Руслан
Бензин 91.5800 сум это дорого действительнo.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи