Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан на треть увеличил импорт цемента

Узбекистан на треть увеличил импорт цемента

Узбекистан на треть увеличил импорт цемента

По данным Госкомстата, за семь месяцев 2019 года Узбекистан почти на треть увеличил импорт цемента. Как следует из опубликованной информации, за январь-июль текущего года в республику завезено вяжущего строительного материала на $105,6 млн с приростом 32,3 к соответствующему периоду 2018 года. В структуре импорта строительных материалов в страну доля цемента увеличилась до 14,1%, отмечено в сообщении.

Рост объема импорта строительных материалов обусловлен масштабными строительными и реконструкционными работами в стране, говорится в информации. В сообщении статведомства также подчеркнуто, что правительством осуществляется ряд реформ, направленных на производство строительных материалов и изделий, а также на обеспечение внутреннего рынка высококачественными и, в то же время, низкостоимостными строительными материалами.

Параллельно с ростом импорта вяжущего стройматериала в республике увеличивается собственное производство цемента - ключевой товарной позиции в производстве стройматериалов. По данным Госкомстата, за семь месяцев 2019 года было произведено 5399,5 тыс. тонн цемента (за январь-июль 2018 года – 4690,7 тысячи тонн) с приростом 17,6%.

Как ранее сообщалось со ссылкой на официальные источники, Узбекистан через месяц, в октябре этого года отменит таможенную льготу импортерам цемента, которая была введена Указом главы государства от 30 октября 2018 года.

По прогнозу, к ключевым игрокам цементного рынка Узбекистана - АО «Кизилкумцемент», «Алмалыкский ГМК», «Ахангаранцемент», «Бекабадцемент» и «Кувасайцемент» уже в текущем году добавятся еще два.

С прошлой осени с участием инвесторов из Китая – Gansu Hengya CementCo LTD в Каттакурганском районе Самаркандской области строится новый цементный завод мощностью 2,4 млн продукции в год и стоимостью проекта $420 млн.

Другая китайская компания Huaxin Cement построит новый цементный завод в Зафарабадском районе Джизакской области общей стоимостью $150 млн и мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. Проект реализует иностранное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью Huaxin CementJizzakh. Планируется, что новый объект будет введен в эксплуатацию уже в декабре 2019 года.

В 2018 году, по данным аналитика Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Минэкономпрома Мирхамида Тураева, производство цемента в расчете на одного человека в республике составило 280 килограммов. В мире в минувшем году данный показатель достиг в среднем 538 кг на человека в год. Причем в Китае он составил 1681 кг, в Южной Корее – 1098 кг, Турции – 998 кг, в России – 572 кг.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи