Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ С 20 августа коммерческие банки Узбекистана начали продажу иностранной валюты в наличной форме

С 20 августа коммерческие банки Узбекистана начали продажу иностранной валюты в наличной форме

В рамках реализации мер по дальнейшей либерализации валютного рынка с 20 августа текущего года коммерческими банками начата продажа иностранной валюты в наличной форме через обменные пункты, сообщает Центральный банк.

С 20 августа коммерческие банки Узбекистана начали продажу иностранной валюты в наличной форме


По информации центрального регулятора, в последние дни на торгах внутреннего межбанковского валютного рынка наблюдается повышение волатильности обменного курса. В частности, на биржевых торгах 20 августа 2019 года обменный курс сума по отношению к доллару США составил 9384 сум/долл.

"Эти изменения в поведении обменного курса обуславливает отмену действующего диапазона курсовых колебаний на межбанковских торговых сессиях в целях стабилизации курса с учетом текущего соотношения спроса и предложения на валютном рынке", - говорится в заявлении.

Как было сообщено ранее, динамика обменного курса в последние месяцы формировалась под воздействием следующих факторов:

Во-первых, усиление рисков в мировой экономике и обострение торговых конфликтов, что приводит к замедлению темпов экономического роста в США, Китае, еврозоне и других странах.

При этом, финансовые рынки многих стран реагируют на данные изменения усилением волатильности и обесценением национальных валют, включая страны основные – торговые партнеры Узбекистана. Темпы обесценения их национальных валют опережают уровень инфляции, что приводит к укреплению курса сума в реальном выражении.

Во-вторых, вышеуказанные факторы наряду с повышенной инвестиционной и кредитной активностью в экономике приводят к снижению ценовой конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках в виде «удорожания» экспорта и повышения привлекательности импорта.

"Как следствие, в течение последнего времени наблюдается устойчивое увеличение спроса на внутреннем валютном рынке.

На фоне складывающейся тенденции развития мировой экономики Центральный банк допускает возможность усиления влияния внешних факторов на формирование обменного курса", - отметили в ЦБ.

При этом, Центральный банк продолжит внимательно следить за ситуацией на внутреннем валютном рынке и использовать рыночные механизмы для смягчения влияния внешних шоков и обеспечения сбалансированности основных макроэкономических показателей.

В частности, совместно с Министерством финансов будут приниматься скоординированные действия по сдерживанию кредитной и фискальной экспансии, приводящей к дополнительному давлению на инфляцию и обменный курс.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи