22.8 C
Узбекистан
Суббота, 8 августа, 2020

Минэкономпром признал расточительность Узбекистана в потреблении электроэнергии

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Минэкономпром признал расточительность Узбекистана в потреблении электроэнергии

В Узбекистане энергоёмкость ВВП превышает энергоёмкость развитых стран в три раза. Об этом сообщается в информации, опубликованной на сайте Министерства экономики и промышленности.

Данный показатель определяется как отношение общего потребления объёма энергоресурсов к валовому внутреннему продукту. Энергоёмкость представляет собой количество топливно-энергетических ресурсов, необходимое для производства продукции (товаров или услуг) на сумму в 1 сум. Иными словами, жизненный уровень населения или уровень благосостояния страны тем лучше, чем выше энергопотребление на душу населения и чем ниже энергоёмкость ВВП.

В то же время за последние годы Узбекистан улучшил свой Индекс функциональности энергетической архитектуры, составленный Всемирным экономическим форумом, на шесть позиций. В настоящее время энергоэффективность Узбекистана в соотношении со 125 странами мира установилась на 78 месте. Для сравнения, предыдущий результат – 84 место.

Согласно оценке международных экспертов, при сохранении объёмов потребления мирового ископаемого органического топлива на уровне 2000г. традиционные запасы нефти будут исчерпаны в течение 41 года, природного газа – 62 лет, угля – 230 лет.
В сложившейся ситуации возрастает роль повышения энергоэффективности, применение которой обходится в 20 раз дешевле, нежели строительство новых источников энергии.

В сообщении акцентировано внимание на проекте «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» при Министерстве экономики и промышленности, который осуществляет свою деятельность с 2011 года. В проекте используются льготные кредитные средства Международной ассоциации развития Всемирного Банка (МАР) и коммерческих банков Узбекистана. Благодаря чему у большинства энергоемких предприятий появилась возможность значительно сократить объемы потребления электроэнергии и природного газа при производстве продукции.

На сегодняшний день успешно реализованы 82 проекта по повышению энергоэффективности промышленных предприятий. Проекты осуществляются в таких энергоемких отраслях, как нефтегазовая, горнодобывающая, химическая, электро-энергетическая, строительная и перерабатывающая. За это время более 30 промышленных предприятий получили льготные кредиты. Реализация данных проектов принесла экономию электроэнергии в размере более 500 млн. кВтч, и природного газа – 187 млн. куб.м в год. Кроме того, предприятия-участники проекта сократили выбросы в атмосферу до 580 000 метрических тонн CO2 в год.

Всемирный банка в 2018 году одобрил дополнительное финансирование в размере $200 млн. В реализации данного проекта принимают участие государственные и коммерческие банки НБ ВЭД РУз, АКБ «AsakaBank», АКБ «SanoatQurilishBank», АКБ «HamkorBanк», АКБ «AsiaAllianceBank», АКБ «Infinbank».

В настоящее время одобрено выделение 100 млн евро со стороны Европейского инвестиционного банка, что в свою очередь даст дополнительный импульс в реализации проектов по повышению энергоэффективности не только крупных, но также малых и средних производственных предприятий, говорится в информации.

В. Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тамара Попович. Пусть память о ней будет долгой и светлой

 «Гений», «легенда», «великая», «ювелир бриллиантов», «гордость узбекской фортепианной педагогики», «честь и совесть» Республиканского специализированного музыкального академического лицея...

Семь памятников культуры Бухары будут номинированы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Начата подготовка для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО семи объектов культурного наследия в Бухаре. Наряду с трансграничными памятниками...

Медперсонал, лечащий пациентов с коронавирусом вне больниц, привлекут к ответственности

Медицинский персонал, лечащий пациентов с коронавирусом вне больницы, будет привлечен к ответственности, передает пресс-служба Минздрава. Запрещается лечить пациентов с...

Мировое лидерство Турции по оказанию гуманитарной помощи, как инструмент «мягкой силы»

Международная неправительственная организация Development Initiatives представила доклад «О глобальной гуманитарной помощи», который содержит анализ вклада государств мира в оказание гуманитарного содействия нуждающимся...

ГУВД просит содействия граждан в розыске пропавшей без вести

ГУВД Ташкента просит оказать содействие в поисках Искандаровой Мехрибону Тухтасин кизи, 1994 года рождения, проживающей по адресу: Алмазарский район, махалля «Шифокор», д. 8,...

Больше похожих статей