Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В промпроизводстве Узбекистана снижается доля предприятий с иностранными инвестициями

В промпроизводстве Узбекистана снижается доля предприятий с иностранными инвестициями

В промпроизводстве Узбекистана снижается доля предприятий с иностранными инвестициями


По данным Госкомстата, за четыре месяца 2019 года предприятия с иностранными инвестициями снизили свою долю в общем объеме промышленного производства страны. За январь –апрель текущего года предприятиями с иностранным капиталом произведено продукции на 35,9 трлн сумов. Удельный вес продукции таких предприятий в общем объеме производства составил 37,9 %. Официальная статистика зафиксировала, что за аналогичный период прошлого года доля предприятий с иностранным капиталом в общем объеме промпроизводства составляла 39,1%.

За четыре месяца 2019 года, по предварительным данным Госкомстата, предприятиями республики произведено промышленной продукции на 94,7 трлн сумов.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные официальной статистики, по состоянию на 1 мая 2019 года количество действующих предприятий с иностранным капиталом составило 8536. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их численность увеличилась на 2558, или на 42,8 %. Значительная их часть принадлежит Российской Федерации (1576), Турецкой Республике (1021), Китайской Народной Республике (1268), Республике Казахстан (623) и Республике Корея(702). По данным Госкомстата, 4411 предприятий с иностранным капиталом являются совместными, 4125 - иностранными.

Ташкент и Ташкентская область по-прежнему являются зоной притяжения иностранного капитала. На долю этих регионов приходится 72% предприятий с иностранными инвестициями. Официальная статистика зафиксировала, что в столице действует 5208 предприятий с участием иностранного капитала (61 %) , в столичной области - 937 (11 %). В Самаркандской области, как показывают статданные, действуют 438 предприятий с иностранным капиталом - 5,1 % к общереспубликанскому показателю. На остальные регионы приходится 23% иностранных и совместных предприятий.

Основная часть действующих предприятий с участием иностранного капитала приходится на промышленность (3173) и торговлю (2020). Наименьшая доля выпадает на здравоохранение и предоставление социальных услуг, а также на информацию и связь, говорится в сообщении.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

В Ташкентской области на мусорке обнаружен труп убитой женщины

Снести нельзя оставить: в Юнусабадском районе снова избавляются от гаражей

Право на частную жизнь: отелям не разрешили отказывать клиентам, которых заподозрили в аморальности

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков