Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Госкомстат Узбекистана привлек для наблюдения за ценами электронные устройства

Госкомстат Узбекистана привлек для наблюдения за ценами электронные устройства

Госкомстат Узбекистана привлек для наблюдения за ценами  электронные устройства


Как отмечается в сообщении информационной службы статведомства, в процесс регистрации цен на потребительском рынке внедряется технология CAPI (Computer Assisted Personal Interviewing) с применением планшетных устройств.

Технология CAPI подразумевает проведение опроса, в ходе которого интервьюер (регистратор цен) лично задает вопросы респондентам (продавцам товаров и услуг) и полученные ответы записывает в электронную анкету на ноутбуке, смартфоне или планшете. Полученные результаты сбора сведений о ценах автоматически передаются в базу данных для обобщения и анализа. Внедрение этой технологии обеспечит значительное сокращение затрат времени и ресурсов бумаги при сборе данных о ценах. Применение системы логического и арифметического контроля позволит свести к минимуму вероятность «механических» ошибок, которые могли возникать при вводе данных с бумажных носителей в электронную базу данных, что в конечном итоге отразится в повышении качества исходных данных для мониторинга цен на потребительском рынке и расчетах инфляции в потребительском секторе, отмечено в сообщении.

Согласно действующей методологии, наблюдение за ценами для формирования индекса потребительских цен проводится с 10 по 20 число каждого месяца. С учетом этого, с 10 апреля 2019 года регистраторы цен в управлениях статистики г.Ташкента и Ташкентской области приступили к «пилотному» внедрению сбора данных о ценах с использованием планшетных устройств, говорится в сообщении информационной службы.

В. НОВИКОВ

Комментарии
Никто не задумывается над тем, что игра любого и каждого с ценами это манипуляции с национальной валютой, нашим суверенитетом на финансовом рынке.
Марк
Продавцы, увидев проверяющего, будут называть гораздо меньшие цены, чем на самом деле. В последние месяцы многим служащим подняли заработную плату. Цены на базарах выросли, стоимость лекарств выросла, а размер пенсии не изменился.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи