Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Налог на прибыль юридических лиц впервые будет доминировать в Узбекистане в прямом налоговом изъятии

Налог на прибыль юридических лиц впервые будет доминировать в Узбекистане в прямом налоговом изъятии

Налог на прибыль юридических лиц  впервые будет доминировать в Узбекистане в прямом налоговом изъятии


Как следует из постановления Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020-2021 годы», налог на прибыль юридических лиц в наступившем году будет впервые доминировать в прямом налоговом изъятии. Основными параметрами Государственного бюджета Узбекистана на 2019 год предусмотрено, что налог на прибыль юридических лиц превысит 15,9 трлн сумов- 54,8% в группе прямых налогов.

Напомним, что до нынешнего года роль «первой скрипки» в группе прямых налогов на протяжении почти двух десятилетий отводилась налогу на доходы физических лиц. В нынешнем году удельный вес этого налога снизится до 39% - 11,3 трлн сумов.

Для сравнения: в прямом налоговом изъятии 2018 года доминировал налог на доходы физических лиц с долей 40,6% в группе прямых налогов. Удельный вес налога на прибыль юридических лиц составлял 19,6%.

Аналитики связывают грядущие изменения в конфигурации доходной части бюджета с переводом на общеустановленные в стране налоги индивидуальных предпринимателей с годовым оборотом более 1 млрд сумов. По их мнению, предпринимается решительная попытка государства вытащить «из тени» малый бизнес. До последнего времени в стране существовала значительная разница в уровне налоговой нагрузки между индивидуальными предпринимателями, субъектами малого и крупного бизнеса. Налоговое бремя на крупные предприятия оказалось в среднем 3-4 раза выше. При доле субъектов малого бизнеса в валовом внутреннем продукте более 50 процентов налоговые поступления от них составляют чуть более 7 процентов.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Кадыров, Абдуллаев, Муродов: все три бывших Генпрокурора Узбекистана являются фигурантами уголовных дел

expo
Похожие статьи