Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан значительно ухудшил торговый баланс

Узбекистан значительно ухудшил торговый баланс

Узбекистан значительно ухудшил торговый баланс


По данным Госкомстата, за десять месяцев 2018 года внешнеторговый оборот республики составил 25 768,3 млн долл США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 15,9 %. Объем экспорта составил 10 258 млн долл США (снизился на 4,1 %), объем импорта - 15 510,3 млн долл США (темпы роста 34,4 %). Сальдо внешней торговли вышло с минусом 5 252,3 млн долл США.

Анализ приведенных данных показывает, что импорт в Узбекистане за десять месяцев стал превышать экспорт на 34%. За девять месяцев 2018 года этот показатель составлял 32%, за восемь месяцев - около 30%, за семь - 25%, за полугодие – 22%, по итогам четырех месяцев - 20%.

В результате принимаемых правительством республики мер по укреплению сотрудничества со странами СНГ и всесторонней поддержки внешней торговли, доля стран СНГ во внешнеторговом обороте по итогам января-октября 2018 года составила 38,3 % и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста внешнеторгового оборота составили 132,4 %. Доля других стран во внешнеторговом обороте в январе-октябре 2017 года была равна 66,5 %. В текущем году внешнеторговый оборот с ними уменьшился на 4,8 % и составил 61,7 %, говорится в информации статведомства.

Удельный вес товаров в составе экспорта достиг 75,4 %, из них энергоносители и нефтепродукты – 19,9 %, продовольственные товары – 9%, химическая продукция и изделия из нее – 7,3 %.

Китай и Россия занимают наибольшую долю в экспорте товаров и услуг республики. Доля этих стран в общем объеме экспорта составляет 37,5 %. В состав экспортируемых товаров в Китай и Россию входят группа энергоносителей и нефтепродуктов, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары.

В то же время в структуре импорта основную долю занимают машины и оборудование (41,1 %), химическая продукция и изделия из нее (13,3 %), а также продовольственные товары (8,4 %), говорится в информации.

Как отмечено в сообщении, за январь-октябрь 2018 года объем импорта строительных материалов составил 524,2 млн долл США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, на 49,3 %, что составляет 3,4 % от общего объема импорта. Из структуры импорта строительных материалов основную долю занимают цемент (27,5 %), дерево и изделия из него (16,4 %), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста и керамические изделия (10,4 %), а также стекло (9,0 %).

Как ранее сообщалось со ссылкой на информацию Европейского банка реконструкции и развития, замедление экономического роста в Узбекистане в текущем году до 5% отражает переход торгового баланса в дефицит и замедление роста потребления домашних хозяйств, обусловленное ростом цен.
Европейские аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение дефицита торгового баланса страны в 2019 году, а также замедление роста реальных доходов населения.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков