20.8 C
Узбекистан
Среда, 23 сентября, 2020

Узбекистан сделал еще один шаг к уровню мирового потребления рыбы

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,600участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Узбекистан сделал еще один шаг  к  уровню мирового потребления рыбы

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый человек должен съедать не менее 15,6 килограмма рыбы в год. По предварительным расчетам, этот показатель в Узбекистане в 2018 году может составить 4,6 кг на душу населения.

Планка будущего года, как следует из постановления Президента от 6 ноября 2018 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли» — немногим более 6 кг на человека.

Что будет сделано для того, чтобы к концу будущего года произвести 201,5 тысяч тонн рыбы?

Комплекс поэтапных шагов включает строительство рыбохозяйственных объектов и подсобных помещений, обеспечение производителей комбикормами и минеральными удобрениями, в частности аммофосом, создание репродукторных бассейнов, выращивание мальков, а также переработку и хранение рыбной продукции.

Как следует из данных АО «Узбаликсаноат», в 2018 году построено 7 инкубационных цехов для интенсивного выращивания 350 миллионов мальков. По прогнозу, в 2019 году их будет уже 10, общей вместимостью 530 миллионов мальков рыбы.

Предусматривается увеличить долю государства в уставном капитале «Ипотекабанка» за счет выделения средств Фонда реконструкции и развития на сумму, эквивалентную 50 миллионам долларов на развитие рыбоводства. Проценты по кредитам, выделяемым коммерческими банками на развитие рыбоводческой отрасли будут компенсироваться.

В 2019-2020 годах Министерство финансов будет ежегодно переводить Государственному фонду поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров сумму в эквиваленте 15 миллионов долларов для финансирования рыбоводческих проектов.

В рыбоводстве будут создаваться кластеры. Как утверждают представители Минсельхоза, это позволит объединить в единой цепочке полного цикла инкубационные цеха, производство рыбы и мальков, корма для рыб с высоким содержанием белка, переработку рыбы и хранение готовой продукции.

Рыбопромышленные кластеры, производящие не менее 50 тонн продукции в год, будут освобождены от всех налогов и обязательных взносов в государственные целевые фонды в течение первых трех лет, начиная с 1 января 2019 года.

От выплаты таможенных пошлин до 1 ноября 2021 года освобождены иностранные организации, дочерние предприятия, фирмы, дилерские сети и хозяйствующие субъекты, которые завозят комбикорм и минеральные удобрения для нужд рыбоводства.

Плюс гарантированное обеспечение водой. Как следует из документа, Минводхоз до 1 апреля 2019 года заключит с представителями рыбоводства соответствующие договоры.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев предложил создать международный кодекс о добровольных обязательствах стран перед своими гражданами в период пандемии

В настоящее время на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН началось выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Самые быстрые поезда в мире

Китай является мировым лидером по многим направлениям, включая высокоскоростные поезда, пишет Statista. Тем не менее самые быстрые поезда в мире небезопасны. После аварии...

Внешний долг Узбекистана достиг 105,7 процента к ВВП

Совокупный внешний долг Узбекистана увеличился за первое полугодие 2020 года на 12,7 процента и достиг $27.604,5 млн или 105,7 процента к ВВП,...

Возобновляются паломничества в Мекку

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило о поэтапном возобновлении Умры – малого паломничества к святыням ислама.  В отличие от...

Более 7 килограммов марихуаны обнаружено у жителя ташкентской области

17 сентября текущего года в 09:00 в ходе оперативного мероприятия «Чёрный мак 2020», проводимого сотрудниками ОВД на территории махаллинского схода граждан Сергели...

Больше похожих статей