Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Наш ответ Куршевелю: в Узбекистане этой зимой откроют первый горный курорт, не уступающий европейским (видео)

Наш ответ Куршевелю: в Узбекистане этой зимой откроют первый горный курорт, не уступающий европейским (видео)

Наш ответ Куршевелю: в Узбекистане этой зимой откроют первый горный курорт, не уступающий европейским (видео)

Первый горный курорт в Узбекистане «Амирсой» создается в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Его инфраструктура предусматривает круглогодичную работу. Масштабы строительства, уровень организации сервиса туристических услуг по различным видам и обеспечения безопасности, как было заявлено на презентации, соответствует всем международным стандартам. Однако цены на отдых в нем будут значительно ниже, чем в аналогичных европейских или Центральноазиатских странах.

Будущий горнолыжный курорт расположится на территории около 900га в Бостанлыкском районе Ташкентской области. В его строительстве участвует целый ряд зарубежных компаний. Первый этап строительства курорта был начат в этом году, и планируется, что первых посетителей здесь примут уже в середине декабря. К этому времени, по данным организаторов проекта, будут построены 2 канатные дороги, протяженностью более 3 км, 13 горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью 12,3 км. Для этого была приобретена снегоуплотнительная техника (ратрак). В инфраструктуру зимнего курорта войдет городок из 20 строений в стиле «шале», 2 ресторана, спа-салоны, бары, концертные площадки для проведения крупных культурных мероприятий.

Здесь также будут построены вертолетная площадка, инструкторская спортивная школа, многофункциональный центр с пунктами проката горнолыжного инвентаря, зимнего тюбинга и другие инженерно-коммуникационные сооружения. С учетом относительно мягких климатических условий и теплую зиму в Узбекистане продолжительность горнолыжного сезона планируется увеличить за счет создания специальной системы искусственного снегообразования. Таким образом, в зимний сезон для отдыхающих здесь предусмотрены – катание на лыжах и сноубордах, тюбинг, снегоходы, санки. К слову, все необходимое снаряжение и специальную одежду для этого, можно будет приобрести здесь же.

Для отдыха в теплое время года здесь планируется создать два искусственных озера с целым комплексом предприятий гостиничного сервиса и лагерей палаточного типа, рассчитанных, как на отдельных туристов, любителей экстремального туризма, так и для семейного отдыха на природе. В частности, летом «Амирсой» предложит гостям пешие прогулки, фото-туры, велотрекинг, пейнтбол, пикники на специальных площадках, а также такие новые виды как зиплайн, летний тюбинг. Еще одной изюминкой курорта обещает стать крупный ресторан на самой вершине горы, откуда открывается панорама живописной горной местности района. Для детей же предусмотрены — игровые площадки, детский центр, веревочные городки и многие другие виды развлечений.

Как отметил на презентации вице-премьер Азиз Абдухакимов, «Амирсой» станет первым проектом в свободной туристской зоне «Чарвак», создание которого поддерживается со стороны государства.

«Первая свободная туристская зона «Чарвак», созданная по инициативе президента страны, нацелена на создание благоприятных условий для широкого привлечения в регион иностранных и местных туристов, обеспечение динамичного развития современной инфраструктуры, расширение и улучшение качества предоставляемых туристских, гостиничных и транспортных услуг. Это является одним из ярких примеров движения по этому направлению. Строительство нового горного курорта «Амирсой» на территории данной туристкой зоны станет отправной точкой для популяризации горнолыжного спорта и активных видов отдыха и развлечений на качественно новом уровне. Поэтому государство поддерживает данный экологичный и очень актуальный для нашего времени проект, помогая с проведением электричества и прокладкой дорог до границ курорта. Я уверен, что этот горный курорт станет излюбленным местом всех граждан Узбекистана и его гостей», - заключил Азиз Абдухакимов.

Появление нового крупного туристического объекта с мощной инфраструктурой, по его словам, также послужит развитию профессионального горнолыжного спорта и базы для отечественных спортсменов, членов национальной сборной страны.

Строительство, как отмечалось на презентации, осуществляется с учетом всех норм сохранения экологии региона. В частности, на месте снесенных деревьев при строительстве, сразу насадили саженцы деревьев по всей территории курорта. Как заверили организаторы проекта, все создаваемые горнолыжные трассы, площадки для горного и экстремальных видов туризма, а также сопутствующее оборудование для оказания туристских услуг, соответствуют международным нормам безопасности.

При запуске курорта также планируется создание специальных автобусных маршрутов, а в последующем и прокладка железнодорожных путей.
Добавим, что руководство проектом доверено мировой компании в области управления бизнес-процессами горных комплексов — PGI PGI Management (Андорра). На ее счету множество крупных проектов в таких странах, как Франция, Испания, Индия, Аргентина, Турция, Оман, Словения, Азербайджан, Казахстан и других. Возведение новой курортной зоны осуществляется в рамках подписанного соглашения между компаниями PGI (Андорра) и Amirsoy Mountain Resort (Узбекистан).


Основное предназначение создаваемой горной зоны отдыха, как подчеркивали организаторы, заключается в развитии местного внутреннего туризма, и во многом – семейного. При этом не раз в ходе презентации, организаторы проекта подчеркивали, что отдых в «Амирсое» будет доступным не только обеспеченным гражданам, но и для людей с разным уровнем дохода. «Этот проект нацелен на народ, прежде всего», - сказал президент компании PGI Management (Андорра) Джоан Вильядомат, пообещав, что цены здесь будут намного ниже, чем в Европе или у соседей по Центральноазиатскому региону.

«Главный плюс строительства этого курорта в Узбекистане, в отличие от ряда других стран, в том, что нам оказывается поддержка со стороны государства и руководства страны. При его содействии осуществляется, в частности, строительство дорожной инфраструктуры, электрификация туристических объектов будущего курорта и т.п. Благодаря этому, у нас есть все шансы закончить первый этап строительства к 15 декабря, который подразумевает собой 2 канатные дороги и основную базовую инфраструктуру. Сейчас все идет к логическому завершению. В целом, проект рассчитан до 2022 года. До этого времени каждый год в «Амирсое» будут достраиваться отели, рестораны, канатные дороги и горнолыжные трассы, а также объекты для оказания различных видов туристских услуг для полноценного отдыха местных жителей и гостей страны», - сказал в интервью Президент компании PGI (Андорра) Джоан Вильядомат.

Инвесторы также отмечают, что намерены превратить данный регион в большую зону туризма, обеспечив работой, как можно большее количество местных жителей. Уже сейчас идет активный набор сотрудников по различным направлениям туристского сервиса среди любителей и профессиональных спортсменов горнолыжного туризма. Подать свою заявку и резюме на работу по различным категориям вакансий также может подать любой желающий. Планируется, что набранные сотрудники сначала пройдут профессиональное обучение по профильным направлениям. Запуск тестовых испытаний двух канатных дорог, одна из которых уже готова, как сообщалось, запланирован на октябрь этого года.

Ранее сообщалось, что в целом, проектом предусматривается создание сети оснежаемых горнолыжных трасс разной степени сложности общей протяженностью около 21,3 км, 7 канатных дорог, сноуборд-парка, спортивной школы, многофункциональных центров с пунктами проката горнолыжного и другого оборудования, ресторанов, гостиниц и коттеджного городка, и другой курортной инфраструктуры. Общая стоимость проекта составляет более 100 млн евро.

Римма Сабирджанова
Комментарии
Очень хочется, чтобы средний класс мог себе позволить данный отдых!
Высота курортов мирового уровня выше 3000 м, а до вершины Б.Чимгана канатку не протянешь. К сожалению, больше похоже на самообман, если рассчитываем, что горнолыжники на Амирсой повалят пачками.

Улугбек
Главное начать!!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)