Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Станет ли Заамин конкурентом Йеллоустона

Станет ли Заамин конкурентом Йеллоустона

В рамках Международного инвестиционного форума презентован инвестиционный проект туристического кластера Джизакской области.

Станет ли Заамин конкурентом Йеллоустона

В ходе работы Международного инвестиционного форума, организованного Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям и хокимиятом Джизакской области, прошла демонстрация экотуристического потенциала региона.

Как разъяснила пресс-служба Госкоминвестиций, проект туристического кластера состоит из 3-х направлений: это экологический туризм, агротуризм и этнический туризм, что соответствует общей государственной стратегии в целях развития различных видов туризма в республике.

К примеру, 2 тысячи гектар центральной зоны районов предназначено для развития классического экотуризма. В рамках проекта предусмотрены: организация экологических троп и палаточного городка, поездки на квадроциклах, прогулки на лошадях и ослах, строительство фуникулеров, горнолыжной площадки и горнолыжного комплекса, ресторана, информационного центра, включая музей и магазины ремесленных изделий.

Станет ли Заамин конкурентом Йеллоустона

Сельский или агротуризм будет занимать 5 тысяч гектар, где планируется строительство домов отдыха, спортивного комплекса для спортсменов, питомников по сохранению и воспроизводству редких видов птиц и животных, центров для выращивания, сбора, хранения и приготовления трав и соков, скотных дворов.

Также в данном районе планируется создание пчелиных пасек . Туристы смогут покататься на верблюдах, понаблюдать за национальной спортивной игрой Купкари с организованной площадки, поучаствовать в сельскохозяйственных работах, озеленении, уборке урожая овощей и фруктов, собирании трав.

Для этно - туристической зоны предусмотрено строительство современных отелей, детских курортов, организация кемпингов, полетов на воздушном шаре. Программа этого направления подразумевает посещение сельской местности, культурно - исторических достопримечательностей и памятников природы, участие в исследованиях археологических объектов , знакомство с традиционными обрядовыми церемониями, бытовым укладом местного населения , народным промыслом и декоративно –прикладным творчеством. Туристы смогут поучаствовать в приготовлении национальных блюд региона.

Станет ли Заамин конкурентом Йеллоустона

Инвестиционный проект туристического кластера направлен на развитие внутреннего, регионального и международного туризма.
«Пожалуй, это единственный проект в Центральной Азии национального парка по образу и подобию Йеллоустонского национального парка или Гранд-Каньон, - поделился Улугбек Касимходжаев, и.о. первого заместителя председателя Государственного комитета по развитию туризма. - К примеру, Йеллоустон каждый год посещает примерно 20 миллионов человек. Это большой объем дополнительных средств, чтобы поддерживать и население, и состояние экотуристической зоны на должном уровне.

Поэтому мы совместно с хокимиятом Джизакской области разработали проект туристического кластера Бахмальского и Зааминского районов.У проекта 2 основные цели: во- первых, это сохранение уникальной экосистемы региона, во-вторых, обеспечение местного населения устойчивыми источниками дохода.
Экотуризм как экономическая отрасль дает ощутимую разницу в доходах населения на каждом уровне: от продавцов сувенирами и до владельцев отелей. Сейчас Заамин посещают примерно 50 - 100 тысяч человек, и всего лишь в течение 3-х месяцев, мы хотим многократного увеличить эту цифру, а также расширить туристический сезон».


Кроме презентации нового инвестиционного проекта, Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма по итогам форума было также подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между «Beijing Jiufang Grang Move Transportation Equipment Co.Ltd» и Немецко - китайским объединением культурного обмена в сфере искусства и дизайна (ДСКД). Подписанный договор направлен на развитие железнодорожной инфраструктуры, в том числе и туристической, в Ташкенте, Самаркандской и Ташкентской областях. В частности, соглашением предусматривается:

• создание нового современного учебного заведения или совместного факультета в составе действующего в Республике Узбекистан ВУЗа для подготовки инженерных и управленческих кадров

• создание центра с возможностью обслуживания поездов из всех пяти стран Центральной Азии

• внедрение в городской транспорт в Узбекистане низкопольных, однорельсовых, подвесных поездов, производимых компанией «Beijing Jiufang Grang Move Transportation Equipment Co.Ltd», а также создание небольших экскурсионных поездов в туристических районах Ташкентской и Самаркандской областях и строительство гостиниц вдоль этих районов.


Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

В Ташкенте девушка пыталась броситься с моста над Анхором

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Джизак, Заамин, Туризм