Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Составлен список инвестиций Алишера Усманова в экономику, культуру и спорт Узбекистана

Составлен список инвестиций Алишера Усманова в экономику, культуру и спорт Узбекистана

Составлен список инвестиций Алишера Усманова в экономику, культуру и спорт Узбекистана

Алишер Усманов активно вкладывает средства в развитие Узбекистана, причем не только в экономическую сферу, но и в культуру и спорт. Подробности о его инвестициях были сообщены в передаче «Чувство причастности» телеканала «Узбекистан 24».

В 2017 году Усманов привлек иностранную компанию SFI Management Group к управлению Узбекским металлургическим комбинатом – единственным предприятием черной металлургии в республике. После дополнительного вливания $50 млн комбинат вышел из застоя. Увеличены зарплаты металлургов, на предприятии начали использоваться методы корпоративного управления и финансового менеджмента. Растет объем производства – с начала 2018 года произведено 636 тыс. тонн металлопроката, что составляет 87% объема производства за весь прошлый год. В этом году комбинат рассчитывает выпустить 1,1 млн тонн металлопроката. По сравнению с прошлым годом намечен рост производства в 3,5 раза, прибыли - в 3,3 раза. Ожидаемые поступления в бюджет составят более 0,5 трлн сумов.

Более $10 млн направлено в модернизацию всех филиалов «Иккламчи кора металлар», подразделения вторчермета, входящего в состав «Узметкомбината».

В модернизацию Алмалыкского горно-металлургического комбината, по предварительным данным, вложено $300 млн. Предприятие тоже передано в доверительное управление SFI Management Group. Его аудитом занимаются эксперты из-за рубежа. Над долгосрочной программой модернизации АГМК работает собранная Усмановым группа экспертов из металлургов, ученых и горняков. Комбинат должен увеличить добычу и переработку драгоценных и редкоземельных металлов в 1,3 раза, а выручка от их продажи вырастет в 1,5 раза и превысит 12 трлн сумов.

В Ташкентский металлургический завод при поддержке Усманова вложено 286,7 млн евро, из них 206,6 млн — иностранные инвестиции. Строительство завода началось в прошлом году и завершится к декабрю 2019 года. Предприятие будет выпускать ежегодно 500 тыс. тонн холоднокатанного стального проката, 80% которых будут обеспечивать потребности внутреннего рынка, а остальные 20% пойдут на экспорт.

В создание в Самаркандской области Международного научно-исследовательского центра имама Имама аль-Бухари и реконструкцию комплекса в 2018 инвестировано $19 млн. В этом же году из благотворительного фонда Усманова выделено $68 млн на строительство в Ташкенте Центра исламской цивилизации.

На реставрационные и строительные работы в Ташкенте, Самаркандской и Бухарской областях Алишер Усманов выделит $100 млн.

Средства бизнесмена вкладываются и в футбольный клуб «Пахтакор», в уставном капитале которого SFI Management Group сейчас принадлежит 80%. На развитие клуба выделено уже $20 млн, еще более $100 млн будет направлено на строительство нового стадиона, отвечающего стандартам ФИФА.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи