26.9 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Малайзия признает халяльную сертификацию Узбекистана

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

Агентством «Узстандарт» и Посольством Республики Узбекистан в Куала-Лумпуре ведется работа по внедрению системы сертификации «HALAL» в республике, которая позволит обеспечить беспрепятственный доступ и увеличит объемы экспорта страны на рынок Малайзии.

Малайзия признает халяльную сертификацию Узбекистана

Дипмиссией Узбекистана организован визит представителей Агентства «Узстандарт» в составе А. Орифбоева (начальник управления международного сотрудничества) и А.Закирова (директора ГП «Республиканский центр испытаний сертификации») в Малайзию (15-17 августа с.г.) для изучения опыта страны в сфере халяльной сертификации и внедрения данной системы в Республике Узбекистан.

В рамках визита проведены переговоры в Департаменте исламского развития (JAKIM), с которым подписан Протокол о намерениях по совместному внедрению халяльной сертификации в Республике Узбекистан и официальному признанию узбекского агентства малазийской организацией в качестве официального органа по выдаче халяльной сертификации.

JAKIM является единственным государственным органом, который занимается аккредитацией испытательных лабораторий (выдающих сертификат «HALAL») и сертификацией их деятельности. JAKIM имеет свой институт «Latihan Islam», где проводятся курсы повышения квалификации для сотрудников испытательных лабораторий по стандартам семейства ИСО и внедрению системы сертификации «HALAL».
JAKIM установлено сотрудничество с национальными органами сертификации 42 стран мира, сертификаты которых признаются на территории Малайзии (сайт департамента: www.islam.gov.my).

В целях изучения малазийского опыта в данной сфере, а также ознакомления с процедурой выдачи сертификата «Halal», проведения испытательных работ, деятельностью соответствующих лабораторий и системы повышения квалификации кадров, для представителей Агентства «Узстандарт» организовано посещение в компанию «Global Haltech».

Компания «Global Haltech» предоставляет услуги по внедрению системы выдачи сертификата «Halal» за рубежом, также проводит тренинги и курсы повышения квалификации для сотрудников данной системы. Компания имеет свою лабораторию «Halvec Laboratories», аккредитованную Департаментом исламского развития.

«Halvec Laboratories» оснащен и работает в соответствии со стандартом ISO/IEC 17025 – «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Малайзия признает халяльную сертификацию Узбекистана

По итогам переговоров, с компанией «Global Haltech» подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения халяльной сертификации в республике совместно с малазийской компанией и обучения кадров в данном направлении.

Также, проведены переговоры с Департаментом стандартов Малайзии и обсуждены вопросы установления сотрудничества между Агентством «Узстандарт» с малазийской организацией путем подписания совместной программы по обмену опытом, стандартами, повышению квалификации сотрудников и внедрения халяльной сертификации в Республике Узбекистан.

Департамент стандартов Малайзия является государственным органом по разработке и утверждению стандартов и аккредитации испытательных лабораторий. Организацией разрабатываются стандарты в соответствии с ISO, которыми предусматриваются обеспечение качества выпускаемой отечественными предприятиями продукции, повышения их конкурентоспособности и защита окружающей среды.

По итогам встречи достигнута договоренность по подписанию Совместной программы в рамках Международной конференции «ISO Week in Geneva 2018», которая состоится 23-28 сентября в г. Женева.

Внедрение халяльной сертификации в Республике Узбекистан позволит существенно повысить конкурентоспособность товаров из Узбекистана на рынках мусульманских стран, а также сыграет немаловажную роль в привлечении граждан данных государств в качестве гостей нашей страны по линии «Зиёрат» туризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Al Jazeera: что ждет христианские мозаики и фрески собора Святой Софии?

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что представители всех религий будут иметь доступ к религиозному и культурному наследию...

SARS-CoV-2. Америка всегда №1. в Казахстане больницы переполнены, лекарств не достать

С начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 13 млн человек, свыше 573 тысяч скончались. Выздоровели более 7,6 млн пациентов. 

13 июля в стране вновь обновлен антирекорд по числу диагнозов Covid-19

13 июля в Узбекистане было зарегистрировано 594 новых случаев заболевания Covid-19. Из них 272 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 322 среди...

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения. По количеству погибших...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Больше похожих статей