Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Государственный Фонд содействия занятости Узбекистана наращивает мускулатуру

Государственный Фонд содействия занятости Узбекистана наращивает мускулатуру

Государственный Фонд содействия занятости Узбекистана наращивает мускулатуру

Как следует из постановления Президента страны от 14 июля о мерах по совершенствованию и повышению эффективности работы по обеспечению занятости населения, Государственный фонд содействия занятости Узбекистана наращивает мускулатуру.

Документом, в частности, установлено, что для Государственного фонда содействия занятости при Минтруда в 2018 году будет выделено 150 миллиардов сумов за счет дополнительных поступлений в Республиканский бюджет, а начиная с 2019 года в параметрах бюджета будут предусматриваться дополнительные средства в сумме не менее 300 миллиардов сумов.

С 15 июля 2018 года источники формирования средств Фонда стимулирования труда работников и укрепления материально-технической базы органов по труду расширяются за счет увеличения с 5 до 10 процентов размера отчислений Фонда содействия занятости в Фонд стимулирования труда.
Доходы в объеме 50 процентов, получаемые от размещения свободных остатков средств внебюджетных фондов при Минтруда на депозиты в коммерческих банках, направляются в Фонд стимулирования труда.

В республике также создаются региональные фонды стимулирования создания новых рабочих мест при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и Ташкента в форме государственных учреждений.

Источниками формирования средств региональных фондов определены ежеквартальные поступления в размере до 40% от перевыполнения прогнозных параметров доходов местных бюджетов, гранты и безвозмездную помощь отечественных, зарубежных и международных организаций, средства благотворителей и другие источники, не запрещенные законодательством.

Региональные фонды будут открывать кредитные линии в коммерческих банках республики для последующей кредитной поддержки субъектов предпринимательства, предусматривающих создание устойчивых рабочих мест, особенно в сельской местности. Также будут созданы в трудоизбыточных районах на условиях государственно-частного партнерства предприятия с рабочими местами преимущественно для социально уязвимых слоев населения, с условием дальнейшей реализации доли региональных фондов в созданных предприятиях частным партнерам.

Создаваемые региональные фонды освобождаются от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды с целевым направлением высвобождаемых средств на реализацию основных задач.

Определено, что не менее 50% средств, выделяемых Фонду содействия занятости из Республиканского бюджета, и средства региональных фондов направляются преимущественно на открытие кредитных линий в АКБ «Микрокредитбанк», АКБ «Агробанк» и АКБ «Халк банки» для последующего выделения указанными банками микрокредитов на реализацию в районах и городах республики малых и мини-проектов, предусматривающих создание новых рабочих мест.

Микрокредиты выделяются субъектам малого предпринимательства, фермерским и дехканским хозяйствам, субъектам семейного предпринимательства для организации теплиц, приобретения семян, саженцев, скота и птицы, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов, мини-оборудования и сырья для переработки сельхозпродукции, производства строительных материалов, продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, развития надомного труда.

Микрокредиты будут предоставляться в сумме до 500-кратного размера минимальной заработной платы сроком до 3-х лет, с льготным периодом 6 месяцев, по процентной ставке в размере 50 процентов ставки рефинансирования Центрального банка, включая маржу коммерческого банка в размере 50 процентов от ставки выделяемого кредита, говорится в постановлении.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи