Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гидо Кампс: Узбекистан выиграет от строительства АЭС

Гидо Кампс: Узбекистан выиграет от строительства АЭС

Возобновляемые источники энергии и атомная энергетика – два альтернативных источника генерации электроэнергии, позволяющие отказаться от углеводородов и сократить выбросы СО2.

Гидо Кампс: Узбекистан выиграет от строительства АЭС

25 июня в Ташкенте прошла Международная конференция «Реформы и перспективы реформирования электроэнергетической отрасли – приобретенный опыт, выводы и опровергнутые мифы».

Конференция организована Азиатским банком развития (АБР) совместно с акционерным обществом «Узбекэнерго». Конференция созвана с целью обмена опытом с ведущими зарубежными корпорациями в сфере энергетики, повышению эффективности деятельности государственных предприятий и развитию профессиональных навыков руководителей и специалистов отечественных предприятий и организаций энергетической отрасли.

Гидо Кампс: Узбекистан выиграет от строительства АЭС
В числе многочисленных зарубежных специалистов и экспертов был бывший генеральный директор Федерального энергетического регулятора Бельгии, Гидо Кампс, который по его признанию является приверженцем ВИЭ, но тем не менее, согласился прокомментировать намерения Узбекистана развивать атомную энергетику и, в частности, построить АЭС: «В первую очередь атомная энергетика способствует резкому сокращению выбросов СО2. Возобновляемые источники энергии – это перспективные виды генерации электроэнергии, но пока на сегодняшний день они являются нестабильными и дорогостоящими.

В этом отношении атомная энергетика является противовесом ВИЭ. В отличие от ВИЭ, атомные электростанции вырабатывают и обеспечивают потребителей электроэнергией стабильно и надлежащего качества. Атомная энергетика – это микст стабильности и волатильности.

Бельгийские эксперты провели исследования на предмет срока жизни атомных электростанций. Оказалось, опыт и усовершенствование науки позволяет доказывать, что современный атомный реактор и срок его службы может достигать и достигает 60 лет и более.

Некоторые европейские страны отказываются от атомной энергетики не только по политическим мотивам. Большинство европейских атомных электростанций старые, у которых заканчивается ресурс работы. Модернизация таких станций обходится очень и очень дорого.
Узбекистану это не грозит. От строительства атомной станции Узбекистан только выиграет. Новая АЭС позволит стабильно обеспечивать дешевой электроэнергией потребителей и внесет существенный вклад в экономику страны».


М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

В столичном метро девушка упала на рельсы перед идущим поездом (видео 18+)

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Атомная энергетика, АЭС, Максад Джангиров