Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Делегация Минвнешторга приняла участие в заседании Узбекистан – ЕС в Брюсселе

Делегация Минвнешторга приняла участие в заседании Узбекистан – ЕС в Брюсселе

На минувшей неделе делегация Республики Узбекистан во главе с министром внешней торговли Жамшидом Ходжаевым посетила Брюссель с целью обсуждения вопросов развития двусторонних торгово-экономических отношений Узбекистана и Европейского Союза.

Делегация Минвнешторга приняла участие в заседании Узбекистан – ЕС в Брюсселе

В рамках визита делегация приняла участие в 15-ом заседании Комитета сотрудничества «Узбекистан-ЕС» и 13-ом заседании Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям между Узбекистаном и ЕС в Брюсселе, а также провела брифинг в Брюсселе и несколько отдельных развернутых встреч с деловыми кругами Бельгии и Нидерландов.

В рамках очередных заседаний Комитета сотрудничества «Узбекистан-ЕС» и Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям между Узбекистаном и ЕС в Брюсселе был обсужден широкий спектр актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Пресс-служба МВТ Узбекистана в частности подчеркнула, что до европейской стороны доведена информация о происходящих в Узбекистане коренных изменениях в социально-экономической и политической сферах, в области защиты прав человека, а также создания благоприятной инвестиционной и бизнес-среды.

15-ое заседание Комитета по сотрудничеству «Узбекистан-ЕС» возглавили заместитель управляющего директора по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Люк Девин и министр внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев. Люк Девин высоко оценил осуществляемые в Узбекистане преобразования в сфере государственного управления, демократизации страны, укрепления верховенства закона, защиты прав предпринимателей, открывающихся возможностей для зарубежных инвесторов.

Делегация Минвнешторга приняла участие в заседании Узбекистан – ЕС в Брюсселе

«Мы приветствуем процесс либерализации и демократизации в Узбекистане, осуществляемый под руководством президента Ш.Мирзиёева. - подчеркнул Люк Девин. - В двусторонних отношениях между Узбекистаном и Европейским Союзом наступил исторический момент. ЕС с большим интересом наблюдает за стремительными переменами в Узбекистане, повлекшими динамичные преобразования во всей Центральной Азии. Верховный представитель Евросоюза Ф.Могерини дважды посетила Узбекистан за последний год, что свидетельствует о повышенном внимании к стране и серьезном намерении развивать двусторонние отношения».

Люк Девин приветствовал устранение многих проблем, препятствовавших развитию отношений.

Во-первых, был успешно разрешен вопрос конвертации валюты, который на протяжении длительного времени беспокоил европейский бизнес.

Во-вторых, Узбекистан возобновил процесс вступления в ВТО. Это явилось важным сигналом для зарубежных инвесторов и торговых компаний, т.к. эта организация служит в качестве глобальной платформы, регулирующей международную торговлю.

В-третьих, Правительство Узбекистана начало уделять повышенное внимание развитию транспортно-коммуникационных связей в регионе и далеко за его пределами, устранению таможенных и логистических барьеров.
В ЕС также поддерживают начатую в стране налоговую реформу и считают, что комплексная реформа системы налогообложения позволит унифицировать систему сбора налогов, исключит практику предоставления необоснованных льгот отдельным компаниям и, в целом, положительно скажется на состоянии экономики страны.

На 13-ом заседании Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям с ЕС были обсуждены текущее состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также расширение взаимодействия в технической и энергетической сферах. Европейская сторона высказала поддержку проводимым в Узбекистане реформам в сфере внешней торговли. В частности, была отмечена важность повышения прозрачности таможенных процедур путем цифровизации внешнеторговых операций и обмена документами.

Глава европейской делегации, руководитель подразделения Европейской службы внешних действий Филиппе ван Амерсфорт также высоко оценил проводимую под руководством Ш. Мирзиёева политику по дальнейшей либерализации валютного регулирования и экономики, сокращения присутствия в ней государства, повышения привлекательности Узбекистана для зарубежных инвесторов.

Европейской стороной выражена готовность оказать содействие Узбекистану в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции в государства-члены ЕС путем развития системы сертификации продовольственной продукции согласно требованиям законодательства Евросоюза по безопасности пищевой продукции. По оценкам Евросоюза, создание в Узбекистане системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, которая будет признана в Евросоюзе, откроет широкие возможности для экспорта узбекского продовольствия на европейский рынок.

В ходе заседания представители Европейского Союза выразили готовность рассмотреть предоставление технического содействия в ратификации и эффективной имплементации оставшихся двух международных конвенций, необходимых для получения Узбекистаном односторонних тарифных преференций ЕС в рамках Генеральной системы преференций.

Также ЕС готов оказать техническое содействие по приведению национального законодательства и практик в соответствие с нормами ВТО. При этом отмечена возможность применения в Узбекистане опыта ЕС по санитарным и фитосанитарным мерам, техническим барьерам в торговле, мерам поддержки в сельском хозяйстве, правам на интеллектуальную собственность и другим.

Выражена готовность поддержать усилия Правительства Республики Узбекистан по продвижению мирного процесса в Афганистане, расширению торгово-экономического и транспортно-транзитного взаимодействия с данной страной. Отмечена готовность активизировать работу Международного торгового центра, реализующего проект ЕС «Развитие афганской торговли».

Европейской стороной было высказано намерение разработать обновленную Стратегию ЕС по Центральной Азии с непременным учетом интересов Республики Узбекистан в сфере экономического преобразования и укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Названа сумма, за которую узбекистанцам разрешат тонировать стекла автомобилей

Без прав и без лицензии: кто нас возит в Яндекс.Такси? (видео)

Насколько законны действия Учтепинской районной прокуратуры города Ташкента

Чешская компания планирует наладить производство трамваев в Узбекистане

Похожие статьи
Теги
Минвнешторг Узбекистана, Европейский Союз, Брюссель