Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Табачная компания Узбекистана в 2017 году понесла убытки

Табачная компания Узбекистана в 2017 году понесла убытки

Табачная компания Узбекистана в 2017 году понесла убытки

По сообщению АО СП «УЗБАТ А.О.», по итогам 2017 года табачная компания Узбекистана понесла убытки. Сумма убытков не разглашается, но в информации отмечено, что накопленная прибыль прошлых лет будет направлена на погашение убытков за прошлый год. СП принято решение не производить выплату дивидендов по итогам деятельности в 2017 году, отмечено в сообщении компании.

Как сообщалось ранее со ссылкой на опубликованную информацию «От отверточной сборки – к полному производственному циклу»,за 24 года узбекско-британская компания с участием британско-американской группы «БАТ» вложила в экономику Узбекистана около $400 млн, построила новую сигаретную фабрику в Самарканде, полностью модернизировала ферментационный завод в Ургуте.

В табачной отрасли Узбекистана технология полного цикла частично привязана к отечественному табаку. Действующими лицензионными требованиями предусмотрено включение 20% местного табака в готовую продукцию. То есть в каждой сигарете производства «УЗБАТ» присутствует в среднем 20% отечественного табачного сырья, к которым относятся выращиваемые табаководами Ургутского района сорта Измир и Басма. В последние годы к этим видам добавилась требующая субтропического или тропического климата элитная Вирджиния.

Местная сырьевая «добавка» обеспечивает благополучие нескольких тысяч семей в Самаркандской области. В табаководстве региона в настоящее время занято свыше 7 тысяч человек и более 600 фермеров. Кроме этого, в течение семи месяцев в году на Ургутском ферментационном заводе работает 400-450 сезонных рабочих в дополнение к 170 постоянным сотрудникам этого предприятия.

В общей сложности, в настоящее время СП, вместе с фермерами и табаководами, поддерживает около 12 тысяч рабочих мест - 1 200 собственных сотрудников плюс 3 000 рабочих на смежных промпредприятиях и в сфере оптовой дистрибуции. С учетом коэффициента семейственности (в соотношении 3 человека в семье), получается, что табачный агропромышленный кластер в Узбекистане «кормит» около 40 тысяч человек. При этом одно рабочее место в компании, имеющей технологию полного производственного цикла и использующей местное табачное сырье в объеме 20-25%, создает 10 рабочих мест в смежных секторах экономики.

Информация будет неполной без «налогового» вклада табаководства в экономику государства. СП является плательщиком, в числе других налогов – двух самых значимых по величине – НДС и акцизного. В 2017 году, по данным компании «УЗБАТ», СП уплатило в общей сложности 723 млрд сумов налогов и платежей, включая 683 млрд налогов и 40 млрд платежей в государственные внебюджетные фонды. Нехитрый арифметический подсчет показывает, что уплаченные налоги составляют более 1,5% налоговых доходов бюджета (44,47 трлн сумов).

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков