Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане раскрыты самые низкие процентные ставки по кредитам юридическим и физическим лицам

В Узбекистане раскрыты самые низкие процентные ставки по кредитам юридическим и физическим лицам

В Узбекистане раскрыты самые низкие процентные ставки по кредитам юридическим и физическим лицам


Банковская система Узбекистана, представленная 28 финансово-кредитными институтами, пока справляется с нагрузками, которые легли на ее плечи с начала проведения в стране широкомасштабных реформ. Так, ее совокупная чистая прибыль увеличилась в 2017 году на 63,2 процента по сравнению с 2016 годом и достигла 1,9 триллиона сумов.

Да, несмотря на критику, порой справедливую, которой подвергается за последние годы коммерческие банки республики, по итогам 2017 года она продемонстрировала довольно хорошие результаты. Ее процентные доходы выросли на 50,4 процента и составили 7,96 триллиона сумов, процентная маржа, определяемая разницей между процентными доходами и расходами, увеличилась на 50,5 процента до 3,34 миллиарда сумов.

По статье беспроцентных доходов, которые получают банки в результате инвестиционной деятельности (дивиденды по ценным бумагам, доходы от участия в работе предприятий и организаций и пр.) вообще удалось выйти в плюс. Если по итогам 2016 года по этой позиции был убыток в размере 239,9 миллиарда сумов, то за 2017 года были получены доходы в объеме 836,5 миллиарда.

Нет, наверное, большой необходимости напоминать, что чистая прибыль и валовой доход, который, отметим, увеличился за отчетный период на 82,4 процента и превысил 10 триллионов сумов, являются ключевыми показателями эффективности деятельности финансовых институтов. Но, к сожалению, узбекские банки практически не раскрывают эти позиции, причем даже когда они показывают превосходную динамику. Чем это обусловлено неизвестно. Хочется верить, что это только банальная скромность.

Совокупные активы коммерческих банков Узбекистана увеличились за прошлый год немногим меньше чем в два раза и достигли 166,6 триллиона сумов, из которых 82 процента приходится на 11 банков с государственной долей в их уставных капиталах. Она определяется владением акций кредитных институтов министерством финансов и Центром по управлению государственными активами (ЦУГК) при Госкомконкуренции республики.

Ранее помимо минфина и ЦУГК долю в банках страны, которая тоже определяется как государственная, имел также и Центральный банк Узбекистана. Но в начале года глава государства запретил регулятору участвовать в управлении коммерческих банков за счет владения их акциями. На тот момент на долю ЦБ приходилось 49 процентов акций «Халк банка» и 13 процентов – «Микрокредитбанка», входящих по уровню капитализации в десятку крупнейших кредитных институтов. Данные активы на безвозмездной основе были переданы под оперативное управление минфину.

Возвращаясь к банковским показателям, отметим, что наибольшая доля в активах коммерческих банков приходится на портфель чистых кредитов, которая выросла за прошлый год на 3,2 процентных пункта и составила 65,1 процента. Всего совокупный объем чистых кредитных вложений увеличился более, чем в 2 раза и достиг почти 108,5 триллионов сумов.

Общий размер кредитного портфеля банковской системы республики составил 110,6 триллионов сумов, что соответствует 110,2 процента по отношению к итогам 2016 года. В разрезе отраслей экономики наибольшая доля приходится на кредитование промышленных предприятий, которая увеличилась на 6 процентных пункта и немного превысила 40 процентов, а сам совокупный объем кредитов этого сектора вырос почти в 2,5 раза и достиг 45,2 триллиона сумов.

Далее по величине кредитования идет сектор транспорта и коммуникаций – 16,2 триллиона сумов (рост в 2,3 раза), торговля и сфера общественных услуг – 5,2 триллиона сумов (рост на 28,8 процента), сельское хозяйство – 4,7 триллиона сумов (рост на 56,3 процента), строительство – 3,4 триллиона сумов (рост на 54,4 процента).

При этом доля кредитов в общей структуре кредитного портфеля банковской системы страны по первой позиции выросла на 1,1 процентных пункта до 14,7 процентов, по второй снизилась на 3 процентных пункта до 4,7 процентов, по третей – на 1,5 процентных пункта до 4,3 процента, по четвертой – на 1,1 процентных пункта до 3,1 процента.

Довольно значительную роль в банковском совокупном кредитном портфеле играет кредитование физических лиц, доля которого, несмотря на снижение на 5,5 процентных пункта, уступает только отраслям промышленности, транспорта и коммуникаций, и на 1 января 2018 года составила 12,3 процента. Всего портфель кредитование физических лиц увеличился за прошлый год на 45 процентов и достиг 13,6 триллиона сумов.

Средневзвешенные процентные ставки по льготным кредитам в национальной валюте, предоставляемым коммерческими банками Узбекистана физическим лицам, составили 8,7 процента, по коммерческим – 20,9 процента.

Самые низкие средневзвешенные процентные ставки по льготным кредитам в национальной валюте для физических лиц были у «Трастбанка» - 5,9 процента, «Кишлок курилиш банка» - 7,7 процента и Нацбанка ВЭД – 8 процентов, коммерческим: «Асакабанка» - 16,8 процента, «Трастбанка» - 17,1 процента и «Узпромстройбанка» - 17,2 процента.

Для юридических лиц средневзвешенные процентные ставки по льготным кредитам в национальной валюте составили 10,2 процента, коммерческим – 18,7 процента, в иностранной валюте – 3,6 процента.

Самые низкие средневзвешенные процентные ставки по льготным кредитам в национальной валюте для юридических лиц были у «Агробанка» - 6,9 процента, «Узпромстройбанка» - 9,4 процента и «Микрокредитбанка» - 9,5 процента, коммерческим: УзКДБбанка – 15,9 процента, «Ипотекабанка» - 16,1 процента и «Асакабанка» - 17,4 процента, в иностранной валюте: «Асакабанка» - 2,7 процента, Нацбанка ВЭД – 3,1 процента и «Узпромстройбанка» - 3,7 процента.

На втором месте по увеличению доли в совокупных банковских активах после кредитного портфеля занимают депозиты в иностранных банках, которая увеличилась за минувший год на 3,2 процентных пункта и составила на конец отчетного периода 11 процентов. Всего по данной позиции активы банков возросли почти в 2,8 раза до 18,3 триллиона сумов. Это на 0,8 процентных пункта больше темпов роста всей структуры активов банковской системы Узбекистана.

Если учесть, что доля банковских депозитов в банках-резидентах снизилась за год на 1,1 процентный пункт, то можно отметить, что узбекские банки все больше предпочитают депонировать свободные средства на счета зарубежных финансовых институтов. Конечно, по большей части это обусловлено тем, что у банков, благодаря успешному проведению либерализации валютного рынка, инициируемой главой государства, и грамотным осуществлением Центробанком монетарной политики, появилось больше средств в иностранной валюте.

Буквально на днях, 17 апреля было подписано соглашение между KDB bank Uzbekistan и Корейским банком развития (КБР) о размещении 5 миллионов долларов на счетах гонконгского подразделения последнего - KDB Asia Ltd. Даже если учесть, что КБР является главным акционером KDB bank Uzbekistan, все равно данная сделка квалифицируется на межбанковский депозит.

Возвращаясь к вопросу активизации кредитных операций, отметим, что для столь высоких показателей роста кредитования экономики и населения страны коммерческим банкам необходимо было активно наращивать свою ресурсную базу. Так, за отчетный период капитализация узбекских банков возросла в 2,3 раза и составила 20,7 триллиона сумов. При этом их совокупный уставной капитал за счет размещения акций дополнительных эмиссий увеличился более чем 2,8 раза до 16,3 триллиона сумов, а его доля в общей структуре банковского капитала – на 14,3 процентных пункта до 78,9 процента.

Необходимо также отметить, что акции коммерческих банков с каждым годом пользуются все большим спросом на фондовом рынке страны. Особенно это было заметно в прошлом году, по итогам которого их доля в совокупном обороте Республиканской фондовой биржи «Ташкент» возросла на рекордные 35,7 процентных пункта и достигла 86,3 процента.

Самая крупная сделка была проведена в ноябре 2017 года, когда на валютной площадке FTC Market один из крупнейших турецких финансовых институтов Ziraat Bankasi приобрел в режиме переговорного аукциона Nego Board у узбекского «Агробанка» 50 процентов акций UT Bank за 14 миллионов долларов, став его единоличным владельцем. До этого Ziraat Bankasi и АКБ «Агробанк» владели UT Bankом на паритетных началах.

Большое значение в вопросах увеличения своей ресурсной базы коммерческие банки Узбекистана придают и повышению привлекательности депозитов. Благодаря чему по итогам прошлого года их совокупный объем увеличился на 61,4 процента по сравнению с предыдущим годом и достиг 58,7 триллиона сумов. При этом их доля в общей структуре банковских обязательств снизилась на 7 процентных пунктов и составила 41 процент.

Да, узбекские банки показали в прошлом году довольно хорошую динамику, но почивать на лаврах явно не стоит. Ведь банковская система подобно сердечнососудистой системе, обеспечивающей все органы жизнеобеспечения государства необходимыми ресурсами. И малейший сбой может привести к непоправимым последствиям. И не стоит забывать о критике, которая все еще звучит в ее адрес. Даже если ее причины, зачастую обусловлены человеческим фактором, необходимо находить решения, которые не создавали бы для них благоприятную почву.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Нацбанк должен снизить ставку с 14%-9%как раньше, кредитные проценты довольно высокие.
Цитата: Шерзодбек
Нацбанк должен снизить ставку с 14%-9%как раньше, кредитные проценты довольно высокие.

В прошлом году Центробанк поднял ставку рефинансирования с 9% до 14% для снижения инфляционных рисков в рамках либерализации валютной политики. Соответственно возросли процентные ставки коммерческих банков.

Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

Пассажирам из Узбекистана запретили ввозить на территорию России фрукты и овощи

В Ташкенте милиция больше не будет дежурить у входа в метро

Реклама на сайте
Похожие статьи