Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Крупнейшее стекольное предприятие Узбекистана стало пионером по размещению акций предпринимателям и населению

Крупнейшее стекольное предприятие Узбекистана стало пионером по размещению акций предпринимателям и населению

Крупнейшее стекольное предприятие Узбекистана стало пионером по размещению акций предпринимателям и населению


Акционерное общество «Кварц» разместило более 2,45 млн акций в рамках IPO предпринимателям и населению Узбекистана.

По сообщению пресс-службы Госкомконкуренции, компания с 5 декабря 2017 года выставили 4,57 млн. акций. Акции продавались с учетом приоритета наивысшей предложенной покупной цены. Одно лицо могло приобрести не более 0,05% от всего объема выпущенных акций. Подписка на акции завершилась 3 апреля.

Заявки физических и юридических лиц принимались в филиалах Национального банка Узбекистана, а также инвестиционными посредниками в диапазоне от 3000 до 9100 сумов за акцию.

По данным Республиканской фондовой биржи «Тошкент», всего продано 2,475 млн акций на сумму более 7,5 млрд сумов.

С 9 апреля 2018 года акции АО «Кварц» могут обращаться на вторичном рынке ценных бумаг.

Как ранее сообщалось со ссылкой на официальные источники, в мае прошлого года населению и предпринимателям Узбекистана правительством было разрешено приобрести акции трех предприятий - акционерных обществ «Кварц» АО «Узстройматериалы», «Шахризабз вино арок» АО «Узшаробсаноат» и «Кукон механика заводи» АО «Узбекнефтегаз».

В рамках правительственного постановления 10% акций от уставного капитала этих предприятий публично реализуются населению и предпринимателям путем первичного (IPO) и вторичного (SPO) предложения.

Организатором публичного предложения акций АО «Кварц» по IPO и Кокандского механического завода по SPO назначен Национальный банк внешнеэкономической деятельности, а акционерного общества «Шахризабз вино арок» - АКБ «Асака».

Установлено, что приобретение одним лицом ценных бумаг этих предприятий не должно составлять более 0,05% от общего количества реализуемых акций.

По итогам пилотного проведения первичного и вторичного размещения акций этих предприятий поручено внести в правительство предложения по дальнейшему применению данного порядка для других акционерных обществ.

Как в 2016 году сообщал nuz.uz со ссылкой на официальные документы, госпакет акций АО «Кварц», «Шахризабз вино арок» и «Кукон механика заводи» предполагалось реализовать стратегическим иностранным инвесторам.

Первоначально , согласно данным Госкомконкуренции, государственный пакет акций АО «Кварц» (75%) был оценен в $94,3 млн по начальной цене $5,25 за акцию. Минимальные инвестиционные и социальные обязательства инвестора составили $9,2 млн.

С 1 апреля 2016 года цена государственного пакета акций ферганского АО «Кварц» была снижена на 10%.

Для стратегического иностранного инвестора предназначалось также 40,48% госпакета акций АО «Шахризабз вино арок» и 22,76% - АО «Кукон механика заводи».

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

За городом нашли расчлененный труп пропавшей три месяца назад сотрудницы салона красоты

В Узбекистане начинается изъятие из обращения банкнот номиналом 50, 100, 200 и 500 сумов

В МНО объяснили, почему в этом году в школах Узбекистана не прозвенит «последний звонок»

Петиция с просьбой разрешить тонировку стекол автомобилей набирает рекордное число подписей

Похожие статьи
Теги
В. Новиков